今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文
中共榆林市榆阳区委办公室 榆林市榆阳区人民政府办公室
关于做好进一步落实追赶超越要求工作的通知
作者:区发展改革局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2016-11-22

各乡镇党委、街道(镇)党工委,各区级国家机关党组,各区级直属党(工)委,区委各工作部门、直属机构,区级国家机关各部门、直属机构,各园区(新区)管委会(筹建办)、区属国有企业:

11月8日,省委印发《关于进一步落实追赶超越要求的通知》(陕字〔2016〕84号),要求落实习近平总书记2015年2月来陕视察重要讲话精神,深刻领会“陕西正处在追赶超越阶段”重要论断的精神实质,深入推进“五个扎实”,并专门召开省、市、县三级视频会议,对全省“追赶超越”进行了再动员、再部署、再深化。11月11日,市委常委会专题研究追赶超越工作,确定了“立标杆、定目标、补短板、找抓手”的总体思路。11月16日,市政府召开专题会议,对全市政府系统贯彻追赶超越要求相关工作进行了安排部署。现就做好进一步落实追赶超越要求起步阶段的工作通知如下:

一、迅速组织传达学习

各级各部门各单位党委(党组)要结合“两学一做”专题教育,立足于早、着眼于快,迅速组织再学习、再动员,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实追赶超越要求作为当前和今后一个时期最重要、最紧迫、最关键的政治任务,要深刻领会习近平总书记来陕视察讲话、省委84号文件、市委办117号文件和视频会议的精神实质、核心要义,把落实“追赶超越”和“五个扎实”要求作为党委(党组)中心组集中讨论的核心内容,作为党员干部研究讨论的必修课程。在原原本本仔细品悟上下功夫,在准确把握精神实质上下功夫,在联系实际推动工作上下功夫。进一步凝聚思想,形成共识,让讲话精神入脑入心,尽快形成学习贯彻高潮。(区委组织部牵头落实)

二、扎实开展主题大讨论

在全区范围内集中开展以“解放思想、转变作风、担当实干、追赶超越”为主题的大讨论活动,组织全区广大党员干部和群众围绕主题,坚持问题导向,深入研究讨论,凝聚思想共识,重点围绕“追赶超越面临形势、怎样实现追赶超越、追赶超越重点任务、追赶超越路径措施、如何保证追赶超越”等五个重点开展大讨论活动。通过大讨论,理清自身优势,找准存在短板,各级各部门各单位都要形成大讨论的思想成果报告,努力掀起“追赶超越”的研讨热潮,破除制约我区改革发展的思想观念和体制机制障碍。(区委宣传部牵头落实)

三、确定追赶超越目标

1.确定全区追赶超越目标。区级领导干部要结合分管领域工作,深入调查研究,重点研究国内、省内与我区资源禀赋相近、经济结构相似的县区,提出我区追赶谁、超越谁和具体工作任务的建议,由四大班子办公室分别汇总后报区委,抄送区发改局。区委办会同发改局、统计局在综合汇总区级领导所提建议及各部门各单位追超目标的基础上,提出全区追赶超越的目标,提交区委、区政府相关会议研究确定。(区委办、人大办、政府办、政协办、发改局、统计局共同落实)

2.确定乡镇(办事处)、产业园区追赶超越目标。各乡镇(办事处)、各产业园区要立足本地实际,科学研判所处方位,深入研究省内外产业结构(园区功能定位)相似、经济体量相当、发展阶段相同的乡镇(办事处)和产业园区,提出追赶目标、超越对象,把追赶超越的对象标杆定准确、立起来,确定重点任务和具体举措。(各乡镇、办事处、各产业园区负责落实)

3.确定行业追赶超越目标。区委、区政府各工作部门、直属机构要在全国、全省、全市范围内筛选梳理本行业、本领域的先进典型,全面对标分析,确定追赶目标、超越对象。(区级各工作部门、直属机构负责落实)

4.确定区属国有企业追赶超越目标。区属国有企业要在全国、全省、全市选择结构相近、产业相近的国有企业集团,对标分析确定追赶目标、超越目标。(区属国有企业负责落实)

四、制定追赶超越方案

(一)谋划提出本地区、本行业、本领域的实施方案和2017年行动计划。

各乡镇(办事处)、区级各部门、各单位、各产业园区、各区属国有企业要在确定追赶超越目标的基础上,研究制定本地区、本行业、本领域追赶超越的实施方案和2017年的行动计划。

(二)谋划提出追赶超越重点专项方案。

区级各有关部门、单位除做好本行业、本领域的追赶超越实施方案外,还要配合形成全区追赶超越综合方案,扎实做好重点专项方案。

1.区纪检委围绕坚持抓常抓细抓长,形成不能腐、不敢腐、不想腐的体制机制制定追赶超越方案。

2.区委组织部围绕落实全面从严治党,加强人才队伍建设,落实“三项机制”等方面制定追赶超越专项方案。

3.区委政法委围绕社会治理创新、加强社会治安综合治理等方面制定追赶超越专项方案。

4.区委宣传部围绕弘扬延安精神和社会主义核心价值观、唱响主旋律、传播正能量等方面制定追赶超越专项方案。

5.区委改革办围绕推进改革举措落地,激发和释放市场主体活力等方面制定追赶超越专项方案。

6.区委考核办围绕完善考核指标体系制定追赶超越专项方案。

7.区发改局围绕推进产业优化升级,建设高端能源化工基地,构建现代产业体系,推动区域协调发展,补齐发展短板,推进节能减排和移民搬迁等方面制定追赶超越专项方案。

8.区教育局围绕把立德树人放在首要位置,促进各类教育协调发展制定追赶超越专项方案。

9.区科技局围绕推进创新驱动发展,让创新成为驱动发展的新引擎制定追赶超越专项方案。

10.区工业经济局围绕推进工业转型升级,坚决淘汰落后产能,加快国资国企改革和信息化建设等方面制定追赶超越专项方案。

11.区民政局围绕落实低保、优抚、救助等政策,更加关注低收入群众生活,织牢社会保障安全网的网底等方面制定追赶超越专项方案。

12.区财政局围绕财政增收节支,更加注重保障基本民生等方面制定追赶超越专项方案。

13.区人社局围绕加强政府公共就业服务,提高劳动者就业创业能力,形成政府鼓励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制等方面制定追赶超越专项方案。

14.国土榆阳分局围绕土地资源管理、矿产资源管理等方面制定追赶超越专项方案。

15.环保榆阳分局围绕“山青、水净、坡绿”的目标推进生态环境保护,综合推进城乡环境整治等方面制定追赶超越专项方案。

16.区住建局围绕新型城镇化、重点镇村建设和住房保障等方面制定追赶超越专项方案。

17.区交通运输局围绕构建综合交通运输体系,增强经济发展支撑能力等制定追赶超越专项方案。

18.区水务局围绕保障城乡供水,加强水保生态,增强经济发展支撑能力等制定追赶超越专项方案。

19.区农业局围绕扎实推进现代特色农业建设,抓好粮食生产,构建现代农业产业体系和经营体系等制定追赶超越专项方案。

20.区林业局围绕加强国土绿化,增加绿色植被面积等制定追赶超越专项方案。

21.区商务局围绕提升传统服务业、发展现代服务业制定追赶超越专项方案。

22.区文体局围绕发掘和用好文化资源,大力推进文化建设,构建现代公共文化服务体系制定追赶超越专项方案。

23.区卫生局围绕让群众病有所医,提供医疗卫生基本保障等方面制定追赶超越专项方案。

24.区体育中心围绕体育事业产业发展制定追赶超越专项方案。

25.区安监局围绕加强生产安全监管,完善安全预防控制体系,遏制重特大安全事故发生等制定追赶超越专项方案。

26.区统计局负责提出追赶超越的指标对比分析方案。

27.区旅游局围绕发挥好文化旅游资源,发展旅游文化产业制定追赶超越专项方案。

28.区食药局围绕加强食品药品安全监管,确保老百姓舌尖上的安全等制定追赶超越专项方案。

29.区煤炭局围绕坚决淘汰落后产能,提高采煤技术和水平,稳步提高原煤产能、产量,采煤沉陷区治理等制定追赶超越专项方案。

30.公安榆阳分局围绕经济发展环境保障制定追赶超越专项方案。

31.质监榆阳分局围绕建设质量强区等制定追赶超越专项方案。

32.区畜牧兽医局围绕发展现代特色畜牧业等制定追赶超越专项方案。

33.区招商局围绕精准招商,营造良好招商环境,培育和形成新的增长点等制定追赶超越专项方案。

34.区中小企业局围绕民营经济发展、非公有制经济发展制定追赶超越专项方案。

35.区扶贫办围绕打赢脱贫攻坚战,加快脱贫致富步伐制定追赶超越专项方案。

36.区金融办围绕化解金融风险、发展金融服务业等方面制定追赶超越专项方案。

37.区创建办围绕统筹推动各类城市创建制定追赶超越专项方案。

38.区环卫局围绕城乡环境卫生治理制定追赶超越专项方案。

五、把握追赶超越要求

1.深入开展调查研究。各级各部门各单位要深入到追赶超越的目标对象实地进行调查研究,深入到本行业本领域基层一线调查研究,积极学习借鉴兄弟县区经验,开阔思路、开阔眼界、开阔胸襟,破除思维定式、路径依赖。理清自身优势,找准存在短板,既找显而易见的、又查隐藏较深的,既找影响当下的、又查涉及长远的,既找“先天不足”形成的、又查工作不力造成的,摸清阻碍追赶超越的症结点,提出追赶超越的思路、目标、任务和举措,并形成理论调查研究报告。

2.方案计划编制重点。各级各部门各单位要紧扣“追赶超越、五个扎实”要求对标对号,紧扣“创新引领、主动转型”主线谋划举措,紧扣“立足实际、跳起来摘桃子”的进取要求,紧扣提前实现“十三五”规划目标任务,对已有思路举措进行全面拓展、梳理和深化,综合方案制定目标期限到2020年,目标、指标、任务确定要与全区“十三五”规划、各个专项规划区分开来,原则上要高于“十三五”规划确定的各项指标,切实体现“追赶超越”和“五个扎实”要求。

3.严格把握时间节点。各级各部门各单位的实施方案和年度计划经党委(党组)研究通过后,务必于11月20日前报区委、区政府,抄送区发改局(38个专项方案于11月30日前报区委、区政府,抄送区发改局)。区发改局、统计局在汇总各乡镇、办事处、部门、产业园区及区属国有企业实施方案的基础上牵头制定全区追赶超越总体方案,11月26日前提交区委、区政府相关会议研究,确保11月30日前上报市委、市政府审查。全区总体方案经市委、市政府同意后由区委、区政府印发实施,38个专项方案要根据总体方案修改完善后由区委办、区政府办印发实施。

4.拉开架势亮出实招。树立开局立志追赶、起步就要超越、保持领跑姿势的雄心壮志,紧锣密鼓启动各项工作,搭建组织架构、建立反应机制、拉开追赶架势、亮出超越实招,各部门各单位要结合贯彻落实十八届六中全会精神,落实全面从严治党要求,做好今年目标责任考核对标分析、打赢脱贫攻坚战、推动重点改革举措落地、基层党建提升、环保安全督查问题整改和及早谋划明年改革发展等年底重点工作,把做好年底各项工作作为当前追赶超越的具体任务抓好抓实,力求在市委、市政府的督查点评中争当先进,下好先手棋、赢在起跑线、当好排头兵。

5.不断夯实工作责任。追赶超越是一项系统工程,必须发挥党委统揽全局、协调各方的领导作用。区委对全区追赶超越工作负总责,区委副书记和常务副区长牵头负责协调推动,常委班子成员和区级领导干部要把落实追赶超越要求作为履职尽责的着眼点,切实抓好分管领域方面工作。各级各部门各单位党委(党组)对推动本部门本单位追赶超越负全面责任,党委(党组)书记负第一责任,要亲自部署,抓住关键环节,解决突出问题;班子成员负直接责任,要结合职责分工,研究推动追赶超越重大事项,做到部署知责、落实尽责,形成全区上下联动、几大班子齐抓共管、各部门各单位各司其职,步调一致、群策群力抓落实的工作格局。

 

中共榆林市榆阳区委办公室

榆林市榆阳区人民政府办公室

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167