今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共服务 >> 卫生信息 >> 正文
榆阳区扎实推进家庭医生签约服务工作
作者:区卫生和计划生育局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-09-28

为扎实推进家庭医生签约服务工作,9月21日上午,榆阳区在崇文路社区卫生服务中心召开家庭医生签约服务经验交流暨工作推进会。

会议由榆阳区社区卫生管理办公室主任尹庆龙主持,榆林市卫计局副调研员王毛仁、基层卫生科科长王敏、榆阳区卫计局局长白志强出席。全区公立医院分管领导、7个社区卫生服务中心主要负责人及各个家庭医生签约服务团队代表共100多人参加了会议。

会议的主要任务是,贯彻落实《榆阳区关于推进家庭医生签约服务的实施意见》和榆林市《关于开展个性化家庭医生签约服务试点工作的意见》等文件精神。各中心互相学习、交流、推广经验,不断提升服务质量,扩大签约服务覆盖面,进一步做实做好家庭医生签约服务工作。 

推进会上,崇文路社区卫生服务中心家庭医生签约服务团队长文晓凤介绍了家庭医生签约服务工作流程。崇文社区中心副主任刘俊介绍了家庭医生签约服务工作的进展情况。各中心主要负责人进行了表态发言。

白志强局长对崇文路社区卫生服务中心家庭医生签约服务工作给予充分肯定。他强调,家医签约是公共卫生服务内容的深化,是医疗服务的升级版,各中心要切实担起责任,要培育典型,学习先进经验,加强督导,形成合力,落实好家庭医生签约服务各项工作任务。要以崇文路和航宇路中心为示范,全面完善软件佐证资料,结合自身优势再升级再加强;要下基层,入机关,加强层层宣传动员,扩大服务覆盖面;要整合有效资源,迅速组建巩固签约服务团队力量;要明确绩效考核管理,从公共卫生经费、个性化签约、医保合疗基金多方面给予家医签约服务资金保障。

榆林市卫计局副调研员王毛仁强调,要强化签约服务内涵,制定适宜的签约服务内容,合理设定签约基础服务包和个性化服务包。要强化基层服务能力和水平,推进基层医疗卫生服务提升年活动,加强全科医生培养培训,推动优质医疗资源下沉。要强化签约服务对群众的吸引力,在就医、转诊、用药、技术支持等方面,提高居民对签约服务的认同感,通过优质服务和差异化政策吸引群众主动签约。要强化签约服务政策支持,合理确定签约服务费,充分发挥医疗保险支撑作用,拓宽签约服务筹资渠道。要强化签约服务信息化支撑,建设家庭医生与签约居民、上级医院的互动平台,实现信息互联互通。要进一步完善基层激励机制,充分调动家庭医生签约服务的积极性,完善绩效考核激励,拓宽家庭医生职业发展路径。要抓好政策落实,加强各方沟通协调,强化信息支撑,全方位拓展服务空间。要培养典型,做好经验推广,规范服务流程,全面提升服务水平。

尹庆龙在总结发言中首先回顾了榆阳区家庭医生签约的工作发展历程。他指出,各中心要把家庭医生签约服务作为贯彻落实党的十九大精神,实现全民健康的重要举措。要加强组织领导,提升思想认识,做好签约各项工作的安排部署。要充分利用各种宣传平台和新闻媒介,积极宣传各项签约政策,传播以签约服务促进健康管理的理念,努力营造签约服务浓厚氛围,扩大服务覆盖面,提高居民对签约的知晓率和参与率。要加强服务能力建设,强化人才培训,满足居民多层次、多样化的健康需求,规范提供家医签约服务,打造典型服务团队。在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,把工作重点向提质增效转变,做到签约一人、履约一人、做实一人,增强居民获得感和满意度。要完善落实签约服务保障政策,贯彻执行榆林市卫计局和市人社局《关于完善家庭医生签约服务医保支持政策的实施意见》,确保城乡职工、居民和新农合参保人员,依据签约服务费,医保基金门诊统筹支付按20%支付到位。各中心要加强签约服务的考核与评价,建立科学合理的绩效考核激励机制。社管办要加强对各签约服务机构的管理考核,包括签约数量、服务质量、健康管理效果、居民满意度等,杜绝编造签约服务协议、弄虚作假等情况。

据了解,榆阳区家庭医生签约工作自2012年开始在驼峰路、上郡路、新明楼社区卫生服务中心开展试点工作, 并逐步在全区7个社区卫生服务中心推广。为将这项工作做实做好,不断探索创新服务模式,榆阳区曾选派7个中心的主要负责人赴北京、上海、杭州、成都等地学习。今年1月份,在航宇路社区卫生服务中心开展了个性化家庭医生签约服务试点,推动家庭医生签约工作逐步向深层次和特殊人群延伸。榆阳区社管办积极协调争取医保等政策支持,家庭医生签约各项工作坚持稳步推进。


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167