今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共服务 >> 扶贫信息 >> 正文
榆阳区:提前收假练内功 系统谋划细安排
作者:区扶贫办       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-10-09       公开时限:长期公开

10月8日,榆阳区扶贫办全体领导干部提前返岗,召开全体干部会,就2020年度扶贫对象动态管理工作进行了再解读、再学习,对近期重点工作进行了再盘点、再谋划。

会上,区扶贫办副主任薛攀就国家督查和全省县际交叉检查反馈问题整改工作作了重点安排,区扶贫办副主任付继平就扶贫资产管理和扶贫项目资金工作作了详细部署;区扶贫信息监测中心副主任李春晖就贫困人口脱贫退出,贫困户新识别、已脱贫户返贫和防止致贫返贫监测对象新纳入,贫困人员和监测人员动态调整,信息核实采集更新,“脱贫不享受政策”户核实标注清退等工作进行了辅导。
会议要求,扶贫办全体领导干部始终要坚持学在先、干在前,在“精、严、实”上下功夫,做好对乡镇的指导工作,集中时间、集中力量、严把时间节点推进工作落实。一要精确把握动态调整工作的新特点和新要求,统筹谋划、一体推进。二要严把工作程序,严格按照规定的程序执行,不得走过场。三要核实数据质量,准确采集信息、严格数据审核,切实从源头上提高数据的真实性和准确性。

开会.png

最后,区扶贫办主任高登科强调,我们要咬定目标一鼓作气,全力推进脱贫攻坚全面收官:
一是全力高质量完成脱贫攻坚目标任务。紧盯1362户1808个在册贫困人口,确保稳定实现“两不愁三保障”。
二是全力按时完成建档立卡动态调整工作。要聚焦数据质量,做好信息采集,数据比对及补正录入工作,确保“账账相符、账实相符”。
三是全力做好监测预警和动态帮扶。按月进行综合研判,及时落实帮扶措施,确保全区无一人返贫、无一人致贫。
四是全力推进消费扶贫。加快消费扶贫“三专”建设,根据市级下达的三专建设任务,今年年底前完成50%;加快扶贫产品认定工作力争在年内全国扶贫产品达到10个、榆林市扶贫产品达到20个。
五是全力抓好稳岗就业。进一步完善已就业贫困劳动力台账,确保系统信息与实际就业情况“账实相符”。严格管理公益岗位,加强日常管理考核,持续完善并落实好公益岗位管理办法。
六是加快扶贫项目建设和报账进度。进一步夯实责任,倒排工期,加快项目建设进度和支出报账进度。10月9日-23日开展扶贫项目资金自查,推动扶贫项目资金管理安全、有效、规范运行。
七是全力做好扶贫资产管理。及时督促落实资产管理责任主体加快建立长效机制,确保扶贫资产长期发挥效益。
八要全力防控金融扶贫风险。要关注获贷率低的问题,加快放款进度,让符合条件、有小额贷款需求的户应贷尽贷。
九是全力抓好脱贫攻坚问题整改。聚焦国家督查和全省县际交叉检查反馈问题,扎实整改,确保问题全清零、整改任务全落地。做好“三级书记”遍访工作,进一步查漏补缺,保障各项要求落实到位。
十是全力推动脱贫攻坚宣传。组织好“扶贫日”系列活动,讲好扶贫故事,在全区营造浓厚的宣传氛围。
十一是全力落实涉贫信访案件受理和舆情化解。高度重视涉贫信访案件,开展涉贫信访“大回访”,主动解决群众合理诉求,做到“事事有回应、件件有落实”。
十二是全力实现脱贫攻坚全面收官。全办上下要增强紧迫感、把握主动权、打好主动仗,领导带头,集中精力,真抓实干,持续绷紧脱贫攻坚这根弦,以争先创优的必胜信念、连续作战的优良作风,坚决打赢脱贫攻坚收官战,向全区人民交出一份合格答卷。
主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167