今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共服务 >> 扶贫信息 >> 正文
关于做好全区脱贫攻坚“回头看”工作的通知
作者:区扶贫办       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-01-02       公开时限:长期公开

按照省脱贫办《全省脱贫攻坚“回头看”实施方案》(陕脱贫办发〔2019〕36号)和市脱贫办《关于做好全省脱贫攻坚“回头看”工作的通知》(榆脱贫办发〔2019〕69号)文件要求,现就做好我区脱贫攻坚“回头看”工作通知如下:

—、排查范围

(一) 区级层面:区委、政府;区脱贫攻坚领导小组成员单位,重点是脱贫攻坚重点行业部门。

(二) 镇村层面:乡镇党委、政府;各行政村;所有一般农户,重点是建档立卡贫困户,边缘户。

二、排查内容

主要围绕“三落实”、“三精准”、“三保障”等重点任务 开展排查。

(一)“三落实”方面

1、责任落实。围绕政治责任、主体责任、帮扶责任,重点排查:

(1)区乡两级党委、政府及行业部门贯彻落实党中央国务院和省市决策部署情况。学习习总书记六次跨省座谈会、两会期间重要讲话精神以及重要指示批示,学习全国扶贫开发工作会议精神、中央农村工作会议精神、全省贫困县县委书记脱贫攻坚工作推进会精神,学习三年行动方案、2019年脱贫攻坚实施方案、“两不愁三保障”、“三比一提升”、项目库建设、公告公示制度等相关文件精神,研究制定年度目标任务计划,定期研究政策措施落实、人员责任分工、项目实施和组织推动情况。

(2)党政主要负责同志、扶贫分管领导、行业部门分管负责同志履职尽责情况。贯彻落实《三年行动指导意见》部署,定期研究脱贫攻坚工作,深入基层调研指导工作,牵头协调解决实际问题情况。

(3)遍访工作开展情况。年底遍访三分之二对象,2020年实现遍访全覆盖。在遍访过程中,注重发现和跟踪解决实际问题。遍访纪实资料齐全、信息真实准确。

2、政策落实。围绕脱贫攻坚政策体系落实情况,重点排查:

(1)产业扶贫(区农业农村局牵头,各乡镇、有关街道配合)。一是乡村产业扶贫规划建立和落实情况;二是符合到村到户产业扶持要求的对象是否做到“应扶尽扶”;三是村级股份经济合作社、新型经营主体是否与贫困村、贫困户建立利益联结机制;四是资产性收益扶贫项目运营管理和收益、分配情况;五是贫困户产业发展指导员制度落实情况;六是电商扶贫点运营情况;七是光伏电站管理运营、收益分配、确权登记、审计反馈问题整改情况(大河塔镇和牛家梁镇还未上报整改佐证资料)。

(2)就业扶贫(区人社局牵头,各乡镇、有关街道配合)。一是组织有需求的贫困户参加就业技能培训情况;二是就业扶贫各项政策补贴落实情况;三是扶贫公益岗位开发使用和管理情况,是否存在顶岗、替岗、脱岗现象;四是扶持发展的扶贫车间带动贫困劳动力就业情况;五是符合条件的贫困人口养老保险费用代缴情况。

(3)饮水安全(区水利局牵头,各乡镇、有关街道配合)。一是农村安全饮水工程项目建设管理情况,项目招标采购建设程序是否规范;二是自建项目建设程序是否规范;三是已建成项目移交村级后续管理是否到位。

(4)教育扶贫(区教体局牵头,各乡镇、有关街道配合)。一是落实教育扶贫各项补贴政策;二是无义务教育阶段学生辍学。

(5)健康扶贫(区卫健局牵头,各乡镇、有关街道配合)。一是贫困人口获得大病专项救治救助情况;二是慢病签约服务开展情况;三是“一站式”结算情况;四是医疗机构建设情况。

(6)医保扶贫(区医保局牵头,各乡镇、有关街道配合)。贫困人口获得医疗救助情况。

(7)农村危房改造(区住建局牵头,各乡镇、有关街道配合)。一是脱贫户、在册贫困户、一般农户住房安全等级鉴定情况,有无遗漏;二是危房改造进度任务完成情况,是否竣工入住;三是因地制宜选择农村危房改造方式情况;四是资金兑付和危房改造质量达标情况。

(8)生态扶贫(区林业局牵头,各乡镇、有关街道配合)。一是生态护林员选聘、管理、考核、工资发放等落实情况;二是退耕还林和公益林生态补偿政策落实情况。

(9)金融扶贫(区扶贫办牵头,各乡镇、有关街道配合)。一是符合贷款条件、有贷款需求的贫困户发放小额贷款情况;二是小额贷款资金是否闲置或转移贷款用途,有无逾期;三是扶贫小额信贷风险防范情况。

(10)兜底保障(区民政局牵头,区残联,各乡镇、有关街道配合)。一是低保、临时救助、特困供养政策落实情况,是否对符合条件对象做到“应保尽保”;二是残疾人两项补贴发放情况。

3、工作落实。围绕脱贫攻坚各项工作推进、年度目标任务完成、各类问题整改等,重点排查:

(1)年度目标任务完成情况。包括贫困人口减少、贫困村退出年度计划完成情况。脱贫退出的行业认定资料是否完整。

(2)扶贫项目实施管理情况。一是扶贫产业项目、小型基础设施项目是否制定项目实施方案或实施计划;二是扶持对象(到村、到户)的确定是否召开会议研究;三是项目组织实施、验收是否召开会议;四是村集体产业项目当年是否有收益、是否存在不分红的情况,到户产业是否存在出栏不续栏的情况;五是根据《榆阳区财政专项扶贫资金项目管理实施办法》(榆区脱贫组发〔2019〕19号),项目批复下达后,乡镇成立项目建设领导小组,制定工作方案,明确责任人员和职责要求。

(3)扶贫资金使用管理情况。一是项目库建设(2018年—2019年三次动态调整)乡村是否会议研究、公告公示,到户项目是否有贫困户申请;二是是否还存在未报账项目(涉及上盐湾镇、鱼河镇、青云镇、古塔镇、大河塔镇);三是是否建立健全财政专项扶贫资金管理台账(目前大河塔镇、鱼河镇还未上报2017-2018年资金使用管理台账),对于区级财政专项扶贫资金项目督查专班(扶贫、财政、审计、农业、畜牧等部门)督查指出问题是否整改到位,是否形成了整改完成情况报告;四是扶贫项目的申报、下达、实施、验收、报账各环节公示公告是否健全。

(4)问题整改情况。一是整改措施是否具有针对性可行性,是否按照整改时间节点逐一整改到位(整改落实情况的佐证资料是否齐全,是否做到一条整改措施一套整改佐证资料);二是整改台账是否及时更新(更新到12月底);三是已建立的长效机制是否长期坚持。

(5)干部队伍作风建设。包括开展干部分级培训、关爱激励脱贫一线干部、提拔使用工作出色表现优秀的基层扶 贫干部情况。

(二)“三精准”方面

1、识别精准。贫困人口识别标准把握是否准确,程序是否规范;是否及时将符合条件的农户纳入建档立卡贫困户,是否存在漏评;全面排查农户基本情况,以建档立卡贫困户、已脱贫户及边缘户为重点,认真核实并完善建档立卡数据信息。对建档立卡已脱贫户,重点查看建档立卡数据信息与实际情况、档案资料是否一致。

2、帮扶精准。一是帮扶单位及单位领导履行帮扶职责情况。重点查看到村帮扶情况,落实驻村工作队和第一书记生活补助、通讯费、交通补贴、购买保险、体检等待遇情况;二是驻村工作队和第一书记履职尽责开展帮扶工作情况。重点查看每季度遍访贫困户情况,对村情、户情以及政策落实做到“一口清”;三是结对帮扶干部履职尽责情况。重点查看是否按要求到户走访,是否了解贫困户的情况,是否帮助解决生产生活中的实际困难;四是群众对驻村帮扶工作是否满意;五是对项目库建设,重点查看是否全面、真实、准确反映脱贫户帮扶措施、脱贫措施、带动情况和巩固提升措施等;对行业部门涉及的帮扶措施信息,重点查看系统自动生成和行业部门交换的数据信息与脱贫户实际享受帮扶情况是否一致等。

3、退出精准。一是户脱贫、村出列各项指标是否达标;二是脱贫退出程序是否规范;三是脱贫后的长效帮扶机制、巩固脱贫措施是否有针对性可行性,是否落实到位;四是是否存在错退或因帮扶工作不实、脱贫质量不高导致返贫现象等;五是认真对照《关于进一步规范全省“稳定脱贫”标准工作的通知》(陕脱贫发〔2017〕49号),认真查看稳定脱贫不享受政策人员确定程序是否规范、相关资料是否齐全、户信息是否及时更新。

(三)“三保障”方面

一要查看所有农户义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障等达标情况,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。二是查看边缘户和特殊困难群体是否存在自然灾害、意外变故等致贫风险,是否采取措施予以帮扶。

三、工作方式

(一)任务分工。区脱贫攻坚领导小组负责全区脱贫攻坚“回头看”问题排查安排部署;区级行业部门除对本行业、本系统开展排查外,还要负责涉及本行业部门职责的政策把关、业务指导和全区排查结果涉及问题的确认,要派专人下乡指导本部门涉及的问题排查工作;各乡镇要认真履行“回头看”主体责任,组织镇村干部、“四支队伍”及帮扶干部等,逐村逐户逐人排查。

(二)工作安排。1月3日前,各乡镇梳理排查结果, 形成排查报告(附件1)和问题清单(附件10、11、12)上报区脱贫攻坚领导小组办公室,涉及政策落实和“三保障”存在的问题同时上报有关行业部门进行核实确认;1月3日,区级行业部门对排查问题进行核实,将核实情况(报告附件1和问题清单附件7、8、9)报区脱贫攻坚领导小组办公室。1月3日,区脱贫攻坚领导小组办公室收集汇总排查情况和问题清单,上报市脱贫攻坚领导小组办公室。

(三) 整改落实。2020年1月起,将开展脱贫攻坚“回头看”排查问题的整改工作,各乡镇、各部门针对排查问题及漏洞短板,逐条建立整改台账,制定措施,落实责任,限时整改。

四、工作要求

(一)高度重视排查工作。脱贫攻坚“回头看”工作由 国务院扶贫办统一部署,时间紧、任务重,各乡镇、各部门切实提高政治站位,务必高度重视,迅速安排部署,所涉及的问题要见人见事,在保证工作质量的前提下,按时上报排查结果。

(二)做到“两个结合”。脱贫攻坚“回头看”问题排查,要与2019年脱贫攻坚成效考核工作结合起来,要与明年工作结合起来,统筹安排,协同推进,减轻基层负担。

(三)确保整改实效。脱贫攻坚“回头看”排查情况与 问题清单将上报国务院扶贫办,整改情况由省级负责进行督 导。各乡镇、各部门务必做好排查问题的整改工作,各区级行业 部门要强化业务指导,全力配合基层工作,确保取得实实在在的效果。

榆林市榆阳区脱贫攻坚领导小组办公室

2019年12月30日

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167