今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共服务 >> 扶贫信息 >> 正文
榆阳区扶贫开发办公室2019年工作总结
作者:区扶贫办       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-01-02       公开时限:长期公开

2019年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键之年,榆阳区深入贯彻落实中省市脱贫攻坚决策部署,围绕年度减贫计划,高位推进,尽锐出战,落实脱贫攻坚十大行动,10月份荣获榆林市脱贫攻坚组织创新奖。

一、工作完成情况

(一)认真谋划,当好区委、区政府参谋助手。一是夯实区级牵头抓总工作责任。今年以来,区委、区政府和区脱贫攻坚领导小组召开了33次会议,学习习总书记有关扶贫工作重要论述,贯彻落实党中央国务院和省市决策部署,形成了12个规范性文件,指导全区推进落实脱贫攻坚各项工作。二是夯实党政主要领导和分管领导责任。将脱贫攻坚领导体系由指挥部上升到了领导小组,区委书记充分履行一线指挥员和战斗员工作职责,深入遍访60个贫困村,确保中省市决策部署在榆阳落地生根。区级分管领导紧跟新任务新要求、坚持每月主持召开联席会议解决实际问题,带队督导和约谈工作滞后单位。区级各行业部门分管领导,按照“管行业必须管扶贫、包乡镇必须抓扶贫”原则,实行区级领导分片包抓制,24名区级领导包联19个乡镇、26个贫困村、50户贫困户,9名区级领导牵头负责专项巡视反馈问题整改工作,现已全部整改到位。扎实开展书记遍访贫困对象行动,截止12月13日,乡镇党委书记已遍访4722户贫困户,解决了1168条问题,遍访完成比率94.6%。村党支部书记已遍访4991户贫困户,解决了1620条问题,遍访完成比率100%,通过开展遍访行动,及时发现和解决问题,乡镇脱贫攻坚主体作用进一步凸显。三是落实行业扶贫责任。出台了《榆阳区脱贫攻坚领导小组工作规则》《榆阳区脱贫攻坚领导小组成员单位职责》,明确了工作责任,推动了工作落实。7名科级领导联系45个单位,实现了工作无缝对接,不推诿扯皮、甩锅砸锅。四是落实帮扶责任。按照“抽硬人、硬抽人”要求,73个单位选派80支驻村工作队243名干部帮扶80个贫困村,落实2683名帮扶干部结对帮扶4866户贫困户。各帮扶单位按照“项目、资金、责任”三个捆绑和“尽锐出战”要求履行帮扶责任,全年帮扶单位共落实和争取帮扶资金1027万元,全区79个贫困村已完成“一肩挑”,唐硖沟、刘岔2个软弱涣散贫困村已销号,培养发展党员88名,建成1个省级标准化建设示范村,新创建3个市级五星级贫困村党组织,表彰2个“党建强、产业兴”贫困村支部,助推脱贫攻坚工作全面提升。五是夯实乡村抓具体工作责任。乡镇党委书记和村党支部书记切实履行脱贫攻坚第一责任人责任,精准组织实施精准帮扶十大行动,按照“整乡推进、版块联动”的思路,全面推进各项工作。坚持扶贫办干部包乡责任制,21名扶贫办干部包抓21个乡镇,负责业务指导,实现了扶贫办干部和乡镇干部工作同安排、业务同指导、责任同担当。

(二)统筹协调,当好行业部门的帮手。一是扎实开展“两不愁三保障”存在突出问题排查。共排查出10户17人收入不达标,458户1538人安全饮水不达标,3778户4294个一般农户未参加基本医疗、大病保险,96户205人安全住房不达标。截至目前,除2户在册贫困户收入未达标、1718名一般农户未参加合作医疗保险外,其余各项指标全部达标。二是教育扶贫。严格落实控辍保学。全区建档立卡学生无一人辍学,2019年累计落实各类补助4143万元。三是健康扶贫。投入140.3340万元,为7008名建档立卡贫困户代缴了合疗,建档立卡贫困人口参合参保率达100%。截止12月20日,全区共有2606人次获得了住院补偿,三重保障报销合计2733万元,政策范围内住院(合规费用)报销比例达80%以上。将贫困人口大病专项救治病种扩大至25种,并对贫困人口中340名大病患者进行了救治,对2219名建档立卡贫困慢病患者全部进行了签约服务管理。四是农村危房改造。对全区2014年以来4866户建档立卡贫困户住房安全逐户排查鉴定,经鉴定,C级19户,D级40户。18户安排维修加固,41户原址重建,目前已全部竣工,兑付补助资金157.37万元。五是产业扶贫。按照“3+2+X”产业布局,2019年新发展山地果树2万亩、大漠蔬菜2.5万亩、特色种植1.9万亩、中草药7145亩,投入509万元扶持1056户贫困户发展到户产业。引进龙头企业陕果集团,与4个乡镇签订山地果树种植协议2万亩;与中盛集团合作的全市首个10万只肉羊繁育基地一期项目建成投用。2019年全区38个贫困村的43个股份经济合作社分红,涉及贫困户413户743人,户均分红1791元。全区共建340个光伏扶贫电站,覆盖1080户贫困户。截止11月底,总发电量6285542千瓦,总收益460.5万元全部兑付到位。六是就业扶贫。组织就业技能培训74人,创业培训15人。抽调21名专家组建了专家库和培训项目库,开展种养殖实用技能培训664人。发放各类补助资金27.97万元,涉及156人。新建社区工厂2个,认定就业扶贫基地1个,发放补贴2万元。协调企业开发就业岗位465个,帮扶244名贫困劳动力实现了转移就业。七是生态扶贫。选聘生态护林员84人,发放护林员工资49.6万元。向788户次贫困户兑付退耕还林补助资金27.7万元,向3354户贫困户兑付公益林补助资金143.6万元。八是综合保障脱贫。全区共向1484户农村低保对象发放低保金1153.4万元,共向786个农村特困供养对象发放生活补助及护理补贴513.7万元,向51名孤儿发放生活保障金41.9万元,向1047户次贫困户发放临时救助125.1万元。为1595个建档立卡贫困残疾人发放两项补贴230.9万元。

(三)做实做精做细主责主业,稳居省市前列。一是高质量完成年度减贫计划。2019年初,榆阳区共有建档立卡贫困户4991户9615人,已脱贫享受政策2933户6183人,2019年全区现有贫困村31个、在册贫困户2058户3432人,贫困发生率为0.94%。年初计划减贫610户1482人,于9月底启动动态调整工作程序,601户1488人实现了高质量脱贫,31个村实现了高质量退出,现有建档立卡贫困户4866户9374人,在册贫困户1395户1852人贫困发生率从年初的0.94%下降到0.52%,为2020年如期全面建成小康社会打下了坚实的基础。二是完善信息数据监测。建立了信息修正和数据比对长效机制,目前错误信息已全部修正到位,数据信息质量位居全省前列。三是规范项目资金管理。2019年收到各级财政专项扶贫资金9096万元(中央1700万元,省级1816万元,市级3060万元,区级2520万元),实施项目14大类,其中面向贫困村投入产业扶贫资金5241.1万元,占到总资金的近60%,实现贫困村每村至少有一项集体产业。财政专项资金绩效被评为全省非贫困县区A级,奖励资金200万元。四是加强金融扶贫。目前我区小额信贷存量贷款共791户2668.4万元,累计贴息2466笔99.9万元。互助资金共有资金总额5069.7万元,已放贷3607.5万元。聘请了第三方对全区互助资金协会进行了全面审计,完成3个便民服务中心互助资金协会撤并工作,目前无逾期、转移用途现象,荣获榆林市互助资金监管工作先进单位。五是强力推进社会扶贫。区扶贫办荣获榆林市2018年度社会扶贫工作先进集体。六是狠抓问题整改。今年我区涉及中央专项巡视、中央成效考核、国家巡查、市委巡察等4次整改,累计认领问题123条,制定整改措施239条,现已全部整改到位。我们梳理出问题整改一整套规范性模板,6月举办了问题整改专题班,9月全市问题整改现场会在我区召开,10月又举办了全区问题整改现场观摩培训会,组织6个观摩点,采取面对面、小范围的现场观摩、评比、交流学习、指导培训,全面提高问题整改质量。七是抓好档案纪实工作。重新梳理了档案目录清单,组织包乡镇人员蹲点包抓,4月份全市在我区举行脱贫攻坚现场观摩,5月份全市档案资料现场会在我区召开。八是做好内生动力工作。3月5日表彰了10名光荣脱贫示范户,及时宣传脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型,2019年被中、省媒体报道逾240次。搭建脱贫攻坚工作交流平台,每周通过榆阳扶贫微信公众号发布上级最新精神和各级工作动态,营造了浓厚的脱贫攻坚工作氛围。

(四)敢于下硬茬,不怕惹人,倒逼工作落实。为推动工作落实,创新实行红黄粉三色督办单制度,对乡镇、部门阶段性重点工作温馨提示26次,对工作推进缓慢的单位提醒警告18次,对工作严重滞后的单位和个人通报批评3次。综合运用任务清单制、进度报告制、督导常态制、考核积分制“四制”工作法,督促各乡镇和部门将功夫下在日常、工作做在平常、成绩出在经常。定期召开会议听取乡镇和部门工作汇报,并结合阶段性工作,组织联合督导和专项督导9次,现场反馈,限时整改。对在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为的单位和个人,坚持零容忍。9月对10名驻村帮扶、选派工作不力人员进行问责,11月由区级领导带队,纪检、组织配合,亲临一线,约谈8个工作滞后的乡镇领导班子,倒逼乡镇压担子、抓落实。

二、存在问题

一是贫困村集体养殖场等产业扶贫项目重建轻管,经济效益差,减贫带贫效果不明显。二是人员业务素质不高,部分第一书记、驻村工作队员对业务知识不熟悉。三是“两不愁三保障”方面,还存在一般农户不达标情况。四是社会扶贫工作推进缓慢,与去年同期相比有所滑坡。五是纪实资料有待于进一步规范。

三、2020年工作计划

2020年是我国脱贫攻坚战的决战年、收官年,任务艰巨而伟大。一是完成2020年减贫任务,扎实开展防止返贫和巩固脱贫成效工作。二是优化村集体经济管理模式,做大做强扶贫产业项目。重点做好山地苹果、村集体养殖、设施蔬菜等优势产业,持续推广“中盛集团+村集体合作社+贫困户”湖羊养殖产业模式,率先在鱼河峁等镇打造示范点,实现“龙头企业+合作社(家庭农场)+农户(贫困户)”的模式全面发展,着力构建成效显著的利益联结机制。三是做好脱贫攻坚普排查工作。四是创新推进扶贫成果展示。五是启动“十四五”规划,稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167