今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 正文
榆阳区镇川镇人民政府 2020年部门综合预算
作者:区财政局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-05-08       公开时限:长期公开

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分 收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分 公开报表

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

党委工作职责:

1、认真贯彻落实党的方针、政策和法令,执行上级党组织的决定和同级党员代表大会或党员大会的决议,并从实际出发,制定出具体落实措施。

2、制定全镇社会经济和社会发展规划、政策措施,组织带领基层组织的广大党员、干部、群众实现经济和社会发展目标。

3、负责全镇党员队伍的组织建设、思想建设、作风建设,发扬他们在社会主义现代化建设中的模范带头作用。

4、负责所属党支部班子建设,领导他们开展党的各项工作。

5、按干部管理权限做好镇、村干部的培养、教育、考核选拔、调整工作,努力实现干部队伍的年轻化、知识化、专业化。

6、开展农村社会主义精神文明建设,促进文化、教育、卫生、科技、环境的改善,提高人民群众的思想素质和文化素质。

7、负责对镇共青团、妇联、民兵、工会等群众团体的组织领导,做好人大、政协、统战、知识分子等工作。

政府工作职责

1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决议、命令。

2、管理本行政区域内的经济、文化建设和民政、社会综合治理工作。

3、保护社会主义全民所有的财产和人民群众集体所有的财产,保护公民和个人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

4、保障农村集体经济组织应有的自主权。

5、保障妇女同男子享有平等的政治权利、经济权利和其他权利。

6、办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

2020年度本部门内设机构共10个,主要包括四站:既经济综合服务站、社会保障服务站、公用事业服务站、退役军人服务站;六办:既党政办公室、人大主席团办公室、经济发展办公室、社会事务管理办公室、维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室。

二、2020年度部门工作任务

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,做好今年的工作意义重大,全镇上下要在镇党委的坚强领导下,精诚团结、解放思想、扎实工作,全力开创镇川经济社会各项事业发展新局面。

今年全镇经济社会发展的预期目标是:全年实现镇域生产总值同比增长6%左右、全社会固定资产投资增长6%、农民人均可支配收入达到14735元,增长6.1%。重点做好9个方面工作:

(一)强力推进重点项目,全面开启国家级小城镇建设

(二)继续保持强大攻势,坚决打赢人居环境歼灭战

(三)运用集成创新思维,贡献基层社会治理“镇川经验”

(四)按时补齐工作短板,决战决胜全面建成小康社会

(五)深化产权制度改革,因地制宜发展特色产业

(六)整合项目投资资金,改善农业生产基础条件

(七)立足资源禀赋优势,推动全域旅游提质扩面

(八)践行人民中心理念,坚持在发展中保障民生事业

(九)始终牢记初心使命,树立廉洁有为强势政府形象。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级机关预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:1.榆阳区镇川镇人民政府本级。(详见附表17)

2020年纳入本部门预算编制的二级预算单位较2019年增加0个:

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制43人,其中行政编制27人、事业编制16人;实有人员46人,其中行政21人、事业25人。单位管理的离退休人员18人。

1.png


第二部分 收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入967.75万元,其中一般公共预算拨款收入967.75万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算收入较上年减少24.69万元,主要原因是公用经费减少;2020年本部门预算支出967.75万元,其中一般公共预算拨款支出967.75万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年减少24.69万元,主要原因是公用经费减少。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入967.75万元,其中一般公共预算拨款收入967.75万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少24.69万元,主要原因是公用经费减少。2020年本部门财政拨款支出967.75万元,其中一般公共预算拨款支出967.75万元,2020年本部门财政拨款支出较上年减少24.69万元,主要原因是公用经费减少;

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
2020年本部门当年一般公共预算拨款支出967.75万元,较上年减少24.69万元,主要原因是公用经费减少。
2、支出按功能科目分类的明细情况。
本部门2020年当年一般公共预算支出967.75万元,其中:
(1)行政运行(2010301)965.75万元,较上年增加412.75万元,原因是工资正常增加以及行政单位公用经费科目调整。
(2)培训支出(2050803)2.00万元,较上年增加2万元,原因是行政单位公用经费科目调整。
3、支出按经济科目分类的明细情况。
(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。
2020年本部门当年一般公共预算支出967.75万元,其中:
工资福利支出(301)529.28万元,较上年增加69.01万元,原因是人员工资,社保等各项经费增加。
商品和服务支出(302)204.13万元,较上年减少104.65万元,原因是办公经费和项目经费的减少。
对个人和家庭的补助(303)234.34万元,较上年增加10.95万元,原因是遗属补助增加及残疾人护理费纳入预算。

2.png


(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。
2020年本部门当年一般公共预算支出967.75万元,其中:
机关工资福利支出(501)529.28万元,较上年增加(减少)69.01万元,原因是人员工资,社保等各项经费增加。
机关商品和服务支出(502)204.13万元,较上年减少104.65万元,原因是办公经费和项目经费的减少。

对个人和家庭的补助(509)234.34万元,较上年增加10.95万元,原因是原因是遗属补助增加及残疾人护理费纳入预算。

3.png


4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。
本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

1、当年政府性基金预算收支

本部门本年及上年均无政府性基金预算收支,并已公开空表

2、2019年结转的政府性基金收支

本部门无2019年度结转的政府性基金预算收支

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

1、当年国有资本经营预算收支

本部门本年度及上年度均无无国有资本经营预算拨款收支

2、2019年结转的国有资本经营预算收支

本部门无2019年度结转的国有资本经营预算收支

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

1、2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出5.70万元,较上年增加0.2万元(3.64%),增加的主要原因是公务车运行费增加;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费1.70万元,较上年无变化;公务用车运行费4.00万元,较上年增加0.20万元(5.26%),增加的主要原因是公务车使用增多,公务车运行费增加。2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。
2、2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出2.00万元,较上年无变化;
3、2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出2.00万元,较上年无变化。

4、本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。
5、本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

1、截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。

2、2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

3、本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款967.75万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年,本部门2019年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排204.13万元,较上年增加6. 92万元,主要原因是人员增加,日常运行费用增加。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

3、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

4、三公经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及维护费用、公务接待费用支出。

第四部分 公开报表

      2020年镇川镇预算公开附表.xls


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167