今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 正文
榆阳区妇女联合会2017年部门决算说明
作者:区财政局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-10-30

一、部门主要职责

1、团结、动员妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,在中国特色社会主义伟大实践中发挥积极作用。

2、代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关法律、法规、规章和政策的制定,参与社会管理和公共服务,推动保障妇女权益法律政策和妇女、儿童发展纲要的实施。

3、维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,向各级国家机关提出有关建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。

4、教育和引导广大妇女践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,实现全面发展。宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境。宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。

5、关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,加强妇女之家建设。加强与女性社会组织和社会各界的联系,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

二、2017年度部门完成工作

(一)坚定信念,提升素质,实施“文化引领”工程

1.抓好妇女学习教育。充分利用会议、专题讲座、网络媒体等多种宣传工具和阵地,采取各种有效的工作形式和活动载体,深入宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中、省、市、区委决策部署。

2.开展“做魅力女性,促榆阳发展”大课堂活动,大力宣传各行各业在创新、创业、中涌现出来的优秀女性,弘扬女性“四自”精神,激发女性工作热情;提高妇女、家庭参与环境保护、生态文明建设的意识和能力。

3.深化“最美家庭”、“五好文明家庭”建设,以“家庭教育指导中心”、“家风馆”和“家风巡讲团”建设为抓手,引导广大家庭弘扬中华美德,传递优良家风。深化“书香家庭”工作,开展“家庭阅读年”活动,培养未成年人良好的阅读习惯。

(二)融入大局,建功立业,实施“创业致富”工程

4.把妇女手工、家政服务作为推动贫困妇女脱贫致富的重要抓手。开展贫困妇女系列培训、“巾帼绿色产业”行动,帮助贫困妇女实现脱贫致富。

5.探索建立妇女创业创新孵化基地;举办第三届妇女手工艺技能大赛;加快培育健康养老家政、休闲农业项目;大力培养女性电商创业创新带头人,依托互联网创新妇女培训模式。

6.开展“建功新榆阳、实现新超越”三八纪念活动;做好“三八红旗手”“巾帼建功标兵”选树和宣传工作;成立巾帼志愿者协会,指导全区各类巾帼志愿者队伍开展活动。

(三)履行职能,依法维权,实施“权益维护”工程

7.深入宣传妇女权益保障法、反家庭暴力法等法律法规。引导广大妇女学法、懂法、守法、用法,优化妇女维权的社会化环境,壮大维权志愿者队伍。

8.做实12338妇女维权热线服务,拓展维权热线覆盖面,提高热线知晓率;重视实事化维权服务,打造“妇女信访代理”维权工作品牌,不断提升维权服务的专业化水平。强化畅通诉求渠道,化解矛盾纠纷。

(四)贴近需求,多办实事,实施“幸福关爱”工程

9.开展母亲健康快车项目,着力提高贫困妇女健康水平。协调相关部门宣传普及健康知识,加大对贫困“两癌”妇女、特困单亲母亲和特困妇女的慰问。整合社会资源,创新开展常态化、有针对性的关爱贫困妇女儿童活动。

10.开展“5·15”国际家庭日亲子活动和“六一”儿童节活动。做好贫困、留守、流动儿童登记工作,联合爱心人士开展关爱活动。发挥“儿童成长家园项目”示范作用,促进农村留守儿童健康成长。

(五)改革创新,提升水平,实施“强基固本”工程

11.加强妇女干部的教育培训和实践锻炼,联合区委组织部举办妇联干部培训班,着力提升妇联干部理论素质和工作能力。

12.巩固和深化“两学一做”教育成果,完善和落实“三项机制”。进一步加强作风建设,增强服务意识,提高服务本领,优化发展环境。

13.构建新媒体工作网络平台,加强网上榆阳“妇女之家”建设,实现官网、微博、微信“全覆盖”,拓宽服务领域,延伸工作触角。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级机关决算,

无纳入本部门2017年部门决算的二级预算单位。

四、部门人员构成

截止2017年底,本部门人员编制5人,其中行政编制5人、事业编制0人;

实有人员4人,其中行政4人、事业0人;

单位管理的离退休人员1人,其中离休人员0人,退休人员已移交养老经办中心。

1.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年底,本部门无共有车辆,纳入固定资产账面的设备39台,价值12.82万元,截止2017年底无单价20万元、50万元、100万元设备;2017当年也未安排购置公务用车、单价20万元、50万元、100万元设备计划。

六、部门绩效管理情况说明

2017年度本部门只对部分专项业务经费开展了绩效自评,本部门不涉及。

七、2017年部门决算收支说明

(一)2017年度收支总体情况说明。

1、本年度收入支出总体情况

(1)2017年度本部门收入共计187.17万元,较上年增加(或减少)9.39万元,原因是人员费用增加和项目费用增加。

(2)2017年度本部门支出共计187.17万元,较上年增加(或减少)9.39万元,原因是人员费用增加和项目费用增加。

2、本年度收入构成情况

2017年度部门总收入共计187.17万元,其中财政拨款187.17万元,占总收入100%,主要是人员费用和项目费用。

3、本年度支出构成情况

2017年度部门总支出共计187.17万元,其中基本支出64.67万元,占总支出34.55%,主要用于人员支出;项目支出122.5万元,占总支出65.45%,主要用于项目支出。

2.png

3.png

(二)2017年度财政拨款收支情况。

1、财政收入支出总体情况

(1)2017年度本部门财政收入共计187.17万元,较上年增加9.39万元,原因是人员费用增加和项目费用增加。

(2)2017年度本部门财政支出共计187.17万元,较上年增加9.39万元,原因是人员费用增加和项目费用增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2017年度一般公共预算拨款支出187.17万元,较上年增加9.39万元,原因是人员费用增加和项目费用增加。

2、一般公共预算支出按功能科目分类的明细情况

2017年度一般公共预算拨款支出187.17万元,按支出功能科目分类,主要包括一般公共服务支出-行政运行(2012901)支出64.67万元,一般事务管理(2012902)122.5万元,行政运行经费比上年增加4.19万元,原因是因为人员工资增加。一般事务管理费用较上年增加5.2万元,原因是因为项目费用增加。

3、一般公共预算支出按经济科目分类的明细情况

2017年度一般公共预算拨款支出187.17万元,按支出经济科目分类,主要包括工资福利支出47.43万元,具体包括人员工资、津贴、奖金、社会保障缴费,较上年增加5.45万元,原因是人员工资的增加列入养老保险代扣费用;商品和服务支出11.69万元,具体包括办公费用,较上年减少2.47万元,原因是缩减办公费用;对个人和家庭补助支出3.79万元,具体包括单位人员住房公积金,较上年减少0.55万元,原因是2017年有一名退休人员。

4、一般公共预算基本支出决算明细情况

2017年度一般公共预算基本支出64.67万元,较上年增加5.45万元,原因是人员工资增加和列入养老保险代扣费用。

其中,人员经费47.43万元,用于人员工资福利支出,较上年增加5.45万元,原因是列入养老保险代扣费用;公用经费11.69万元,用于办公费用支出,较上年或减少2.47万元,原因是按要求缩减公用经费。

(四)政府性基金财政拨款收支情况

本部门无政府性基金决算收支,并以公开空表

(五)国有资本经营财政拨款收支情况

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(六)三公经费、会议费、培训费预算情况

1、三公经费财政拨款支出情况说明

2017本部门年度无三公经费支出、无因公出国、无公务接待、无公务用车购置、无公务用车维护,上年也无三公经费支出、无因公出国、无公务接待、无公务用车购置、无公务用车维护。

2017年无三公经费决算数0万元,预算数0万元,实现了预算数的0%,原因是无三公经费支出。

因公出国团组情况:2017年度本部门因公出国团组0个,共0人次,主要是参加0活动,支出内容主要包括无。

公务用车购置及保有情况:2017年度本部门新购置公务用车0辆,2017年末公务用车实际保有量0辆。

公务接待费支出情况:2017年度国内公务接待累计0批次,0人次,主要用于0活动接待;国际接待累计0批次,0人次。

2、部门会议费决算支出情况

2017年本部门无会议费支出,上年也无会议费,并已公开空表。

3、部门培训费决算支出情况

2017年度无会议费支出,上年也无会议费,并已公开空表。

(七)机关运行经费安排情况

2017年度,本部门机关运行经费共计11.69万元,主要用于办公费、印刷费、差旅费等,较上年减少2.47万元,原因是按要求缩减公用经费。其中行政单位1个,运行经费11.69万元,占机关运行经费100%;妇联无下属事业单位,属一级预算单位。

(八)政府采购情况

2017年本部门政府采购预算共37.58万元,其中货物类37.58万元。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、三公经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及维护费用、公务接待费用支出。

4、机关运行经费:指行政单位或参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:区妇联2017年度部门决算公开报表.xls

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167