今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 正文
关于榆林市榆阳区2017年上半年财政预算执行情况的报告
作者:区财政局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-10-10

一、财政预算执行情况

今年以来,全区各级财税部门深入贯彻党的十八届三、四、五、六中全会和习总书记视察陕西提出的追赶超越重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,进一步深化预算管理改革,掘潜税源,强化调度,节约支出,优化结构,创新举措,深化改革,严格执行区十八届人大二次会议批准的预算决议,财政收支运行情况良好。

(一)公共财政预算收支完成情况 

上半年,全区财政总收入完成697244万元,较上年同期增长104.57%。其中:地方财政收入完成165400万元,完成年度预算226500万元的73.02%,较上年同期增长66.77%;上划中、省、市收入完成531844万元。

地方财政收入分部门完成情况:国税系统完成68131万元,完成年度预算83000万元的82.09%,较上年同期增长260.5%;地税系统完成67662万元,完成年度预算102000万元的66.34%,较上年同期增长28.88%;财政部门组织收入29607万元,完成年度预算41500万元的71.34%,较上年同期增长6.58%。

上半年,全区公共财政预算支出完成296135万元,完成年初预算的69.89%,较上年同期增长77.31%。重点支出得到有效保障,农林水事务支出44569万元,完成年度预算的55.02%,较上年同期增长66.93%;教育支出77591万元,完成年度预算的58.78%,较上年同期增长44.12%;医疗卫生支出25519万元,完成年度预算的85.06%,较上年同期增长126.55%;社会保障就业支出31822万元,完成年度预算的73.12%,较上年同期增长35.25%;一般公共服务支出36203万元,完成年度预算的63.51%,较上年同期增长44.9%;科学技术支出4717万元,完成年度预算的62.89%,较上年同期增长79.15%;城乡社区事务支出18438万元,完成年度预算数的85.13%,较上年同期增长90.69%。

(二)政府性基金预算收支完成情况

上半年,完成政府性基金预算收入99万元,主要是城市公用事业附加收入。政府性基金完成较少主要原因:一是由于上半年暂未实现土地挂牌交易,因此暂无土地使用权出让收入;二是从4月1日起取消了城市公用附加收入和新型墙体材料专项基金。

上半年,政府性基金预算支出完成1844万元,主要是上年结转支出和本年上级专项基金补助支出。

(三)财政专户非税收支完成情况

上半年,全区财政专户非税收入完成13178万元,完成年度预算数25770万元的51%。

上半年,全区财政专户非税支出完成2542万元。

二、上半年财政主要工作情况

今年以来,全区财税部门深入贯彻上级有关会议精神,围绕区十八届人大二次会议确定的目标任务,狠抓落实,强化措施,确保上半年全区财政收支按预期目标完成,助力全区追赶超越目标的实现。

(一)上下联动、同心协力,确保财政收入稳步增长。

上半年,全区财政部门正确判断收入变化形势,强化收入征管措施,财政收入总量、增量、增速再创历史新高。一是夯实收入任务责任。从去年末开始,组织相关人员对行业、企业收入变化情况和环保税、水资源税等税制改革进行调研,研判今年财税政策和经济形势,以详实的数据分析了国地税部门的增减收因素、收入构成,确保地方财政收入任务得以全面分解落实。二是强化税收征管措施。多次召开财税收入部门联席会议,协调解决问题,形成征管合力。在金林小区新设立征管大厅,解决了国地税部门办税大厅拥堵和征收人员不足问题。协调市住建局对接机场二期建设税收属地征管,核实商品房交易信息,清缴欠缴税收2000多万元。三是加强非税收入征缴。清理已取消收费项目,核实认定未取消项目,确保应收尽收;制定区属国有企业考核管理办法,及时收缴国有资产收益6000万元;修订土地出让金征收管理办法,进一步强化重点非税收入管理。上半年,财政部门直接征缴非税收入2.96亿元,完成预算任务数的71%,同比增长6.6%。四是积极向上争取资金。充分发挥财政部门争取上级资金和项目的主力军作用,积极与省市财政部门对接,大力协调配合各项目主管部门到省市争取项目,上半年到位上级资金7亿元,较上年同比增长15%。

(二)赶超跨越、主动作为,增强保障民生支出能力。

坚持民生为本,不断完善公共财政体系,财政支出进一步向社会事业、城乡居民、基层基础倾斜,优先保障为民办实事资金需要,用于教育、医疗、卫生、社保、“三农”等与民生直接有关的支出比重达到82%。大力加强扶贫资金管理,新安排脱贫攻坚产业发展资金4160万元,出台《榆阳区财政扶贫资金乡级财政报账制管理办法》,从资金筹集、分配、使用和拨付、管理和监督等方面设定“红线”,全力保障脱贫攻坚工作,财政扶贫资金使用管理工作取得明显成效。通过“一卡通”兑现退耕还林、森林生态效益补偿资金6600万元,近4万户农民受益。教育“一补两助三免”资助体系更加完善,新增城市寄宿生营养餐补助。城镇居民医疗保险、农村合作医疗保险财政补助标准分别提高60元/人,基本公共卫生补助提高5元/人。村级运转保障经费稳步提高,村平均达到12万元,实施村级“一事一议”财政奖补项目102个,奖补资金1161万元,促进农村生产生活条件改善。

(三)坚持改革、锐意创新,提升财政依法理财水平。

深入贯彻执行《预算法》,财政改革进一步推进,财政管理进一步加强,财政法制建设进一步强化。一是部门预算规范性管理更加制度化、常态化,建立和完善了区级部门基本支出定额标准体系,拓展财政信息公开范围和内容,进一步夯实部门预算基础。二是国库集中支付进一步提质扩面,新增上线单位10个,优化支付审批流程,清理规范账户管理,进一步提高了国库集中支付工作效率。三是建立建全债务监管机制,起草了债务风险评估和预警、债务风险应急处置、债务管理实施细则三个规范性文件,为规范政府债务,有效化解债务风险提供了依据;同时继续做好存量债务债券置换,上半年争取到债券置换3.92亿元,置换了高息私募债存量资金,减少利息开支991.5万元。四是积极开展政府采购预算编报试点和财政项目支出绩效目标管理,政府采购管采分离成效明显,从管理和采购两个环节节约资金,上半年节约财政资金达到560万元。五是严格控制“三公”经费等一般性支出。上半年“三公”经费支出229万元,同比下降17%。六是盘活财政存量资金,加强结转结余资金管理。整合涉农资金1175万元,盘活财政存量资金9300万元,提高财政资金使用效益。七是制定《榆阳区预算支出进度考核暂行办法》,对各部门单位上半年支出进度进行了考核通报,督促各部门单位依法依规采取有效措施,加快财政支出预算执行进度。

(四)强化管理、狠抓落实,提高财政服务质量。

强化内部管理,狠抓作风建设,助力追赶超越目标的实现。一是落实业务工作责任。制定了《榆阳区财政局2017年工作计划》,从收入、支出、改革、管理、队伍建设五个方面制定了31条工作措施,贯彻落实全区经济工作会暨追赶超越大会和“两会”精神;配套制定《榆阳区财政局内设股室、下属单位2017年度工作任务考核指标》,将工作计划进一步具体量化到内设股室、下属单位具体实施,夯实全年工作责任。二是营造干事创业氛围。围绕“大美榆阳•党建领航”和“抓党建、强基础、兴产业、促发展”的党建思路,创新党建工作载体,将落实党建责任、“两学一做”学习教育常态化制度与“三项机制”有机结合,制定了区财政局落实“三项机制”实施细则、追赶超越实施方案、财政局内部年度目标责任考核细则、财政系统事业单位专业技术职务聘任管理办法等一套全面细致、行之有效的贯彻落实措施和管理考核体系,在全系统营造了干事创业的浓厚氛围。三是从严管党治党。健全完善廉政风险防控机制,编制了8个风险防控办法和22个内控操作规程,堵塞管理上的风险和漏洞,有效防控财政系统廉政风险和业务风险。

三、当前财政预算执行中面临的主要问题

一是产业结构单一,收入不确定性较大。我区作为典型的资源型地区,财税收入高度依赖煤炭资源,1-6月份煤炭产业实现的收入占到全区地方财政收入的44.34%,这种一煤独大的税收格局具有很大的风险性,一旦遇上国家政策的调整和激烈的市场竞争,就可能动摇全区税源的“根基”,导致整个财政形势陷入困境。

二是刚性支出增加,资金缺口较大。今年财政预算盘子在确保“三保”支出的基础上,仅安排了一小部分偿债资金,项目资金安排上仅对续建项目作了部分安排,还有1.3亿元的资金缺口。后半年,事业单位养老保险启动后财政补助部分还有1.6亿元的缺口,资金缺口较大。

三是预算约束不强,项目支出进度缓慢。我区单从支出比例上看,支出进度达到省市考核要求,但分部门来看,支出进度不均衡,部分单位绩效理念淡薄,只注重向财政争资金、争项目,不注重支出执行效率,项目推动和项目支出十分缓慢,影响全区财政支出进度,2017年预算安排项目尾欠款近3亿元,上半年仅支出3500万元,年初预算安排项目前期费3400万元,上半年仅支出100万元,财政资金效益发挥不佳。

四是理财观念落后,政府投融资发展滞后。政府财政理财仍停留在量入为出的思想观念上,部门还大多停留在等靠财政投入的单一方式上,未能充分应用PPP、融资担保、融资租赁等发展模式,未能充分发挥社会资本和民间资金作用。

四、下半年工作打算

下半年,我们将按照区十八届人大二次会议确定的财政预算目标,紧紧围绕全区经济社会发展大局,坚定追赶超越发展的信心和决心,认真贯彻落实区委全委扩大会议精神,着重采取“五抓五突出”的工作措施,确保全年各项任务圆满完成。

一是突出质量抓收入。强化税收收入征管,进一步完善“四位一体”税源监控网络平台体系建设,加强对全区重点税源的监管,从8月开始,组织开展新一轮的税收秩序专项整治行动;继续做好与住建、交通等部门协调对接,落实靖神铁路建设税收属地化征管。加强非税收入管理,坚持以票控收,落实征收主体责任,应收尽收,增强完成收入任务的责任感和积极性,确保完成全年预定收入目标。在国有资产收益管理上,尽快同有关入股企业协商,明晰股权,核算以前各年度分配数量,制定可行的收缴方案,收回股权收益。

二是突出服务抓发展。要把财政工作放在经济社会发展的全局中考虑和定位,继续加大财政支持经济发展投入,保持项目投资强度,认真落实税费减免等优惠政策,大力创新融资方法和手段,拓宽融资渠道,力争年底完成我区投融资平台建设并投入运营;积极协调行业主管部门,督促完善重点镇污水、垃圾处理PPP项目和电子商务产业园PPP项目的前期手续,力争年底打包入库,增强财税增长后劲;认真研究政策导向,继续加大上级资金和项目的争取工作。

三是突出民生抓保障。进一步优化支出结构,强化民生保障理念,改进保障手段,突出保障重点。一方面在“三保”支出的基础上,认真贯彻落实中央“八项规定”,严控“三公”经费等一般性支出,努力压缩行政成本。另一方面要优先保障惠民生、促发展的项目支出,认真落实粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机补贴等各项补贴政策和教育、医疗卫生、社会保障等各项惠民政策,将新增财力和财政支出的80%以上用于保障和改善民生。

四是突出改革抓管理。强化预算刚性约束,全面推进项目预算绩效管理,加大财政存量资金盘活力度,加快结余结转资金清理,统筹安排到急需的项目上来,避免形成“二次沉淀”。建立健全预算执行动态监控制度,加强对财政预算执行进度的考核,强化存量资金的消化与预算安排挂钩机制,促进预算单位落实预算执行主体责任。加快对全区闲置国有资产的清查和盘活,提高财政管理效益。

五是突出能力抓培训。通过系统有序的培训,引导鼓励干部职工提高学历层次,取得专业技术职称,扎扎实实练好聚财、兴财、用财、理财的本领。加强作风建设,应用好“三项机制”,引导财政干部把心思集中在想干事上,把本领体现在会干事上,把目标落实到干成事上。

主任、各位副主任、各位委员,上半年,财政收入形势较好,但收支矛盾仍然突出,我们深感责任重大。下半年,我们将在区委的坚强领导下,在区人大常委会的有力指导和监督下,勇于担当,攻坚克难,扎实推进各项财政工作,为顺利完成全区各项事业,实现追赶超越目标做出积极贡献!

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167