今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 正文
榆阳区芹河镇2017年度预算公开说明
作者:区财政局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-03-29

一、单位主要职责

乡镇党政机构具有党委和政府两种职能,党委领导政府工作。主要是政治思想和方针政策的领导,干部的选拔,考核和监督管理,经济和行政工作中重大问题的决策,行使本行政区的行政职能。

1、保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行、保证监督职能、教育和管理职能、服从和服务于经济建设的职能、负责抓好本乡党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。

2、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,促进经济发展。

3、制定并组织实施村乡建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火,封沙禁牧工作。

4、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

5、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

6、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

7、完成上级党委及政府交办的其它事项。

二、2017年追赶超越的奋斗目标和主要任务

2017年是加快追赶超越的关键年,也是全面建成小康社会的攻坚年,我们要明确目标,以奋发有为的精神状态撸起袖子加油干,不断开创追赶超越新局面。今年政府工作的总体要求是:认真贯彻习近平总书记来陕视察的重要讲话精神,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,坚持以追赶超越为总目标,聚焦创新发展。围绕基层党建,加快推进美丽芹河建设;围绕芹河新区建设,加快推进城乡一体化进程;围绕农业产业发展,加快推进现代农业示范基地建设;围绕三个美丽建设,加快推进观光休闲农业发展;围绕重大项目建设保障,加快推进三产服务业发展;扛起历史责任,凝聚社会力量,坚决打赢扶贫攻坚战,在全区率先建成小康社会。着力调结构、强基础、惠民生,撸起袖子,扑下身子,奋力追赶超越,不断谱写美丽芹河建设的新篇章。为此,我们要着重做好以下几个方面工作:

(一)积极推进项目建设,壮大发展经济规模。

(二)突出发展设施农业,加快推进产业建设。

(三)加快新农村建设步伐,实现示范带动。

(四)加强基础设施建设,改善发展硬环境。

(五)聚焦筑牢党建基石,促进党建工作全面提升。

1、是持续推行基层党建“六双”工作法。

2、是加强干部的管理工作。

3、是加强精神文明建设。

(六)统筹安排社会事业,构建和谐发展氛围。

(七)加强政府自身建设,确保追赶超越取得实效。

1、坚持效能建设,建设高效政府。

2、坚持求真务实,建设服务型政府。

3、坚持清廉从政,建设廉洁政府。

三、单位性质、经费管理方式、人员及资产情况

芹河镇人民政府属行政单位,实行财政全额预算拨款单位。行政编制24人,事业编制15人。实有在职人员49人,离岗人员1人,退休人员8人。

四、2017年政府收支预算编制的依据及测算说明

依据榆阳区预算管理和标准编制预算。我镇基本支出预算主要包括人员经费和日常公用经费。其中人员经费根据国家规定的工资福利政策标准,按2016年底在册人数进行测算填报;日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。

(一)收入预算

2017年部门预算收入809.24万元,全部为财政预算拨款。

(二)支出预算

2017年全年支出预算809.24万元,全部为基本支出,其中:工资福利支出436.45万元;商品服务支出147.79万元;对个人和家庭补助支出225万元。

“三公经费”:本年公务用车运行费预算为4万元,去年预算3.8万元,较上年有所增长,由于公车废旧,维修费用加大。本年公务接待费预算2万元与去年相同,没有增减变动。本年会议费预算4万元与去年等同,没有变动。)。

五、资产情况

固定资产价值为1673.74万元,其中房屋建筑物1406.96万元、专用设备142.94万元、办公与事务用家具设备95.98万元、交通运输设备13.63万元,其他一般设备11.37万元,图书913册价值2.86万元。以上国有资产全部正常使用。

榆阳区芹河镇人民政府2017预算公开附表.XLS


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号