今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 安全生产 >> 正文
2017年度政风行风建设工作情况的报告
榆区安监发〔2018〕2号
作者:区安全生产监督管理局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-01-16

区纪委党风政风监督室:

多年来,安监局党组高度重视政风行风建设工作,反复强调安监局政风行风工作的重要意义,并率先垂范,以身作则,为干部职工树立了典范。安监局作为执法单位,一言一行、一举一动都直接面向基层单位,我们以打造“政治坚定、廉洁勤政、业务精通、作风过硬、执法有力”的安监队伍为目标,努力树立安监局的良好形象和执法权威,为推进安全生产管理工作提供有力的政治保障和纪律保证。

一、加强依法行政,促进公正执法

一直以来,我局紧紧围绕推进依法行政、促进公正执法这一主线,不断规范执法行为,努力以优良的政风行风推进了安全生产监管工作。年初,根据榆阳区安全生产工作实际,制定年度执法工作计划,并严格按照程序开展执法检查工作。同时,为了规范化执法工作,我局除每周固定组织全体干部学习《安全生产法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等相关法律法规外,还通过参加国家总局和省局组织的在线学法用法考试、聘请专家讲课等多种方式进行学习,不断提高干部业务技能水平,确保执法的规范性、公正性。在今年我局服务检查企业350多次、立案调查事故8起、限期责令整改5家违规企业当中,共罚款140多万元,没有发现滥用职权、徇私枉法、公权私用、执法不公、违法行政、乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。多年来,我局在行政执法过程中实现了“零”行政复议。

二、加强政务公开,推进民主监督

政务公开是推进政风行风建设的有效举措。今年以来,我局通过建立和健全机制,制定和完善相关制度,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督等制度,规范政务公开内容和形式,落实专人,通过政府门户网站、制度上墙等方式,对安监局政策法规、行政许可办理程序、所需材料、办理时限、是否收费等政务信息进行公开,不断提高行政工作的透明度,确保政务公开经常化、规范化。

三、简化办事程序,方便服务群众

针对新形势下安全生产工作的需求,我局进一步优化了工作流程,切实落实“一次性告知”、“首问负责”和“限时办结”等便民制度,不断增强干部服务意识,提高服务质量,做到“想企业之所想,急企业之所急”,切实维护群众利益。今年,我局在行政许可、重大危险源和应急预案备案工作中,对符合条件的企业(个人)采取缩短时限、简化工作程序等方式,进一步加快办理速度,提高工作效率(平均提速20%以上),尽最大限度方便群众。在执法工作中,我们要求执法人员必须态度端正,树立“以人民群众满意为标准”的理念,热情执法。对群众举报的80起案件(全部为涉及群众的安全隐患举报案件),我局全部当天进行查处办理,并及时回复当事人,做到有报必查、查必有果。多年来,我局无一人违规违纪。

四、明确重点,持续改进工作作风

我局始终把加强思想道德教育,提高干部职工的廉洁自律意识作为做好政风行风工作的重点,持续开展“两学一做”教育实践活动,固化成果,使党员干部始终树立群众观点,弘扬优良作风。组织党员干部观看廉政警示片,逢会必提醒干部廉洁自律、廉洁执法、依法行政,有效禁止了违反中央八项规定和“四风”问题出现,杜绝了遇事推诿、办事拖拉和门难进、脸难看、话难听、事难办的工作作风问题。

虽然我局政风行风工作取得了一定的成绩,但离上级的要求、离群众的期盼还有一定差距,如工作创新意识和责任意识仍不够强、服务水平和办事效率仍需进一步提高。今后,我局将继续高标准、高质量地推进安监系统的政风行风建设工作,加强干部教育,加大警示教育力度,不断提高安监队伍的综合素质,树立安全监管队伍的良好形象。

榆阳区安全生产监督管理局

2018年1月4日

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167