今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 安全生产 >> 正文
关于认真贯彻落实中省市安全生产电视电话会议精神扎实做好“春节”和全国“两会”期间安全生产工作的通知
榆区安委会发〔2018〕1号
作者:区安全生产监督管理局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-01-30

各乡镇人民政府、各街道(乡镇)办事处,区安委会各成员单位,各有关企业:

1月25日,国务院召开全国安全生产电视电话会议。会议传达学习了李克强总理对安全生产工作的重要指示批示精神。国务院副总理、国务院安委会主任马凯,国务委员、国务院安委会副主任郭声琨、王勇出席会议。会议要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实加强岁末年初和全国“两会”期间的安全生产工作,扎实做好新时代安全生产工作。

在随后召开的全省安全生产电视电话会议上,省委副书记、代省长刘国中要求:安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,各有关方面要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,以及李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要批示精神,按照全国安全生产电视电话会议部署和省委、省政府要求,以有效防范和坚决遏制重特大安全事故为重点,强化改革创新、责任落实、依法治理等重点工作,全面提升安全生产工作水平;扎实做好省“两会”、“春节”和全国“两会”期间的安全生产工作,持续强化安全生产防范责任和措施。

为认真贯彻落实1月25日中省安全生产电视电话会议精神,结合市、区两级党委政府领导批示要求,切实做好我区当前和“春节”、全国“两会”期间安全生产工作,有效防范和遏制各类事故发生,现就有关要求通知如下:

一、坚持以党的十九大精神为指导,深化认识,进一步强化安全防范责任和措施落实

当前,我省“两会”正在召开,“春节”马上临近,全国“两会”也即将召开。岁末年初历来是安全生产的关键期,群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发,各县市区、各有关部门和单位要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。各乡镇、街道(乡镇)办事处、各有关部门和单位要切实加强节日和“两会”期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,坚决遏制重特大事故发生。要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。要进一步落实安全生产责任制,全面落实属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

二、针对节日和季节特点,突出抓好重点行业领域安全生产监管工作

各乡镇、街道(乡镇)办事处、各有关部门和单位要针对节日、“两会”期间社会活动和冬季气候特点,切实加大对交通运输、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、城市燃气及油气管线等重点行业领域的检查力度,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

道路交通:道路交通要加强雨雪冰冻天气应对措施,重点开展“三客两危一隧道”(班线客车、旅游包车、校车,危化品运输车、危险路段,长隧道)安全专项排查整治;严厉打击超员、超速、酒驾和疲劳驾驶等违法违规行为。加大对从事客运的安全监管人员和司乘人员的安全教育,切实做到“五不两确保”。要充分考虑到节假日人流车流集中等特点,加强重点交通运输企业、重点车辆、重点路段的安全监管。

煤矿:重点检查煤矿矿井通风管理、采空区管理、水害防治、安全隐患整改情况。坚决杜绝突击生产、超能力生产行为,保证合理、正常、安全的生产秩序。对应关未关和死灰复燃的小煤矿,要坚决依法予以关闭取缔,及时消除安全隐患。

非煤矿山:非煤矿山要严厉打击施工与设计不符、“三同时”手续不全、未批先建、基建期间擅自生产等问题;加强矿山、尾矿库、排土场等安全整治,严防中毒、坍塌等事故发生。坚决关闭非法和不具备安全生产条件的矿井、矿山。重点防范和遏制原油管道泄漏事故,及时排除原油管道安全隐患。对安全生产薄弱环节要采取有效防范措施,严防事故发生。

危险化学品:重点检查生产、经营、使用、储存、运输、废弃等环节隐患,认真开展以查“三违”、查隐患、查应急预案为主要内容的专项检查,加强重大危险源监控,严格危险品运输审核,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒等事故发生。

烟花爆竹:重点检查销售、运输、储存、燃放等环节,严厉打击无证非法经营、非法运输、分包转包等行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。要加强大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。

人员密集场所集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所等重点区域安全防范措施,加强学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、老旧住宅、出租房屋、城乡接合部等火灾风险隐患排查治理,严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。

民爆物品:重点检查民爆物品生产、库存、库区设施、运输、销售、使用等环节安全监管制度的落实情况和安全状况。严厉打击和坚决取缔非法经营、倒卖、转借民爆物品等违法行为。

冬季取暖:重点检查学校、医院、宾馆等人员密集场所的取暖锅炉使用情况和城乡结合部、农村家庭用煤取暖安全情况,指导群众合理安排煤炉取暖通风设施,加大宣传力度,严防煤气中毒事故发生。

城市燃气及油气管线:重点检查天然气计量表、入户管道、阀门安装位置、距离的检查,切实消除隐患;要加大对液化气、天然气等为火源的火锅餐饮行业用气安全进行检查。油气管线重点检查油气长输管道有无占压情况,两侧构建物安全距离是否符合规范要求,企业安全主体责任、员工安全培训、日常巡查等是否落实,及时消除安全隐患,确保石油天然气长输管道的绝对安全。

其他有关部门和单位都要结合本行业(领域)、本单位实际,做好节日和“两会”期间的安全大检查工作。相关部门要切实加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管工作,督促高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。要按照“谁验收、谁负责”原则,严格执行复产验收制度,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。

三、加强应急管理和宣传教育,提升防范应对安全生产事故的能力

各乡镇、街道(乡镇)办事处、各有关部门和单位要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。要利用各类媒体加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。

                                           榆阳区安全生产委员会

                                            2018年1月26日


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167