今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 安全生产 >> 正文
榆阳区安全生产监督管理局关于开展危险化学品全区安全生产大检查的通知
榆区安监发〔2017〕49号
作者:区安全生产监督管理局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-12-21

各危险化学品生产、经营企业:

为了认真贯彻落实党的十九大精神、省安监局视频会议要求及榆政安监发【2017】110号(榆林市安全生产监督管理局关于汲取杨凌LNG工厂‘11.24’和陕西西岳制药‘11.25’事故教训开展安全生产大检查的通知),牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,健全完善并严格执行各项安全生产管理制度,全力抓好各项安全防范措施落实,凝心聚力扎实提升安全生产工作水平,坚决防范遏制较大及以上和有重大社会影响的化工(危险化学品)及各类事故发生,我局将在全区范围内组织开展为期三个月的危险化学品安全生产大检查。

一、全面开展危险化学品企业安全生产大排查大检查工作。从即日起,在全区范围内开展化工领域和危险化学品企业安全生产大排查大检查。对全区重点危险化学品生产企业进行大检查,根据省局视频会议精神并结合实际工作,对其他企业开展大检查。精细化工领域要重点排查反应装置是否合格,操作人员是否培训到位,是否具备操作技能,是否了解岗位的工艺安全要求和危害因素;危险化学品领域重点检查包联安全责任制的落实。对LNG生产、石油天然气储存、管道运输及涉及“两重点一重大”的企业现场安全管理和重大危险源监控,关键设施装置的自动化控制系统和紧急切断装置是否符合设计要求及有效使用,动火、临时用电、进入受限空间等八类特殊作业管理,可燃和有毒气体泄漏等报警联锁系统的完好运行情况,企业建设项目安全设施“三同时”手续履行情况等进行重点督查。特别是要对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(安监总管三〔2017〕121号)进行执法检查。对发现的隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,坚决停产整顿,防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。

二、严格落实双重预防机制,进一步强化领导包联制度

各危险化学品生产储存企业要充分认识到企业建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的重大意义,深入开展风险源摸排和辨识,进行风险评价(评估),确定风险等级,制定切实可靠的安全风险控制措施,实施风险公告警示,完善隐患排查治理制度,及时消除隐患。全区危险化学品生产储存企业要严格落实省安全监管局《关于推行危险化学品企业关键装置重点部位领导包联管理制度的通知》要求,强化企业领导值带班及包联制度,必须对本企业重大危险源、重点生产工艺及装置、经营储存场所及长输管线敏感区域等环节实行包管、包查、包治的“包联”制度,强化重大风险源安全管控、隐患排查和隐患治理的责任落实。深刻吸取这两起事故及山东青岛“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸事故教训,企业要结合实际开展警示教育,增强风险防范意识,采取有效措施降低安全风险、彻底消除隐患。

三、认真做好停产及检维修后复产工作。各企业要高度重视停产及检维修后复产工作。一是要高标准制订复产方案。明确负责人和各岗位人员的职责、物料燃料、水电气汽、备品备件等物资清单,复产程序和进度控制,紧急事故处置程序和要求,外部协作与临时设施方案,各节点的技术条件等。二是要严格“开车”条件确认,要按照实施方案对自动控制系统、联锁及报警系统、防爆泄压装置、消防设施逐一进行检查,确保万无一失,达不到安全条件的一律不准违章指挥,冒险“开车”。三是在“开车”过程中出现故障或异常情况,要立即停止生产,及时查明原因、消除隐患。四是对返回原岗位工作的员工,尤其是高危行业的现场操作工,要进行安全知识再培训、再教育,务必使每位员工具备基本的安全生产知识,熟悉相应工种的岗位危害。

四、严格承包商管理,加强对第三方施工人员的培训。企业要对承包商负责人和操作人员进行严格的入厂安全培训教育,培训要扎扎实实,不得走过场,严格要求,必须持证上岗。在现场交底前,需审查承包商编制的施工方案和作业措施,尤其是对工艺包界定不明确的操作步骤,要进一步补充现场操作方案,明确双方安全管理范围与分工责任。提高一线管理人员和监护人员应急处置能力,快速反应处理突发情况,防止事故扩大和蔓延,不得盲目施救。

 榆阳区安全生产监督管理局

                                          20171220

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167