今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榆阳要闻 >> 正文
航宇路街道:党建引领,助推老旧小区改造跑出“加速度”
作者:安欣       来源:航宇路街道办事处       浏览次数:次      更新时间: 2020-10-15 15:00       公开时限:长期公开

今年以来,航宇路街道按照“党建引领、共同缔造、多方参与、长效治理”的总体思路,将党建工作前移到老旧小区改造一线,推动党建工程与民生工程深度融合,进一步放大、拓宽为民办实事的路径,为老旧小区改造项目提供精准服务,助推老旧小区改造跑出“加速度”。

IMG_3500.JPG

粮库小区改造施工现场

小区党组织引领,凝聚前进力量

在老旧小区改造工作开展之初,各社区依托前期宣传摸底工作的开展,将各小区居民党员、业委会、物业、社区、网格等多方力量整合起来,成立老旧小区改造党小组,通过小区党员带动社区群众参与、支持、配合老旧小区改造工作,有力推进项目实施。在乡企城法院小区改造过程中,党小组带领社区群众广泛参与,广泛讨论,广泛征求居民意见,积极配合社区党支部开展的老旧小区改造工作,多次召开全体业主大会和居民代表会议,征求意见建议,为小区改造出谋划策,确定地下管网、楼外保温、楼顶防水等改造项目,确保改造工作顺利推进。

党员主动上门,化解居民心结

老旧小区改造过程中遇到的最普遍问题是居民因要求过高而表现出的不理解、不支持、不配合,针对这种情形,各社区党员干部联合小区党小组的居民党员一道走进楼院、走入群众家中,与群众促膝交谈,耐心听取群众的意见,认真收集群众诉求,把一个个问题落实、落细,达成共识,赢得群众支持和理解。在法院小区和粮库小区改造中,社区抓住小区内退休人员较多的特点,召集退休老党员、老干部听意见、讲政策、问需求、解难题,把问题说开,把思想谈通,老党员、老干部们不仅带头支持改造,更帮助社区做其他群众的思想工作,充分发挥了党员模范带头作用。在老党员、老干部的带动下,这两个小区的改造工作跑出了“加速度”,工程进度已经到竣工阶段。

IMG_3509.JPG

法院小区改造施工现场

发挥群众自治,共建美好家园

在社区支部的指导下,各老旧小区党小组在改造前就动员小区内党员、热心群众和志愿者积极开展政策宣传,思想动员工作,为小区综合改造提升夯实基础。在改造过程中,小区党小组充分调动居民、共建单位及社会各界力量参与老旧小区改造的“建、管、运、监”各环节,将群众最迫切、最急需的要求列为优先项目,特别是地下管网、墙体保温、楼顶防水等问题,真正做到改造一个提升一个。以乡企城社区法院小区为例,在改造工作开展以来,社区指导小区成立党小组,在党小组的组织下,小区14个单元全部公选出楼宇长,全程参与小区改造工作,形成了党建+服务+老旧小区改造+居民自治的新思路。

多方参与,长效治理

在老旧小区改造工作全过程中,街道秉持多方参与,长效治理的改造理念,由街道分管住建领导牵头,形成街道、社区党支部、小区党小组、施工方、监理方的多方联动机制,及时沟通处理改造过程中出现的各种问题。此外街道还定期召开施工进度汇报会,邀请小区居民代表参与,听取施工方改造工作进度的全方位汇报,监理方、小区居民代表也会现场对小区施工过程中的一些注意事项提出建议。通过这种多方协调联动机制的实践运用,使得小区整体改造工作形成居民、施工方、监理方、街道四方满意的良好局面,为下一步街道其他老旧小区的改造工作提供了宝贵经验。

今后,街道将持续用力推动老旧小区改造工作,做到应改尽改,努力改善辖区群众的居住环境,进一步提升辖区群众的幸福感和获得感。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167