今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榆阳要闻 >> 正文
公安榆阳分局下足“五个功夫”全面推进法律专项练兵活动
作者:市公安局榆阳分局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-06-30 09:40       公开时限:长期公开

全警实战大练兵活动开展以来,公安榆阳分局面向实战,紧紧围绕工作短板,在“筑牢执法理念、夯实法律基础、规范执法行为、提升执法水平、强化制度激励”五方面狠下功夫,着力解决执法办案中的薄弱环节,全面提升民辅警执法办案水平,推动法律专项练兵活动向纵深开展。

一是筑牢执法理念。为了将执法为民的执法理念根治于每位民警心中,分局先后举办了5期大讲堂,邀请榆林好人路生梅、陕西省“最美志愿者”、榆林市道德模范刘志军同志、榆林市第二医院援鄂护士牛思倩作了先进事迹报告,邀请市委党校讲师刘亚玲、榆林学院马克思主义学院郭东敏副院长,举办宗旨教育讲座及十九届四中全会精神解读专题讲座,教育广大民警牢固树立执法为民的理念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,真正在思想上解决“为谁执法为谁服务,怎样执法”总开关问题,促使民警在执法中由管理向法治思维转换,进一步提升民辅警执法素质和水平。

IMG_4595.JPG

微信图片_20200630091143.jpg

二是夯实法律基础。制定详细的法制练兵计划,依托微信平台为基层单位推送公安法律业务学习内容,开展每日练兵;举办法制专题讲座2场,利用钉钉平台举办法律知识在线讲座9场,邀请省警校专业老师举办执法资格考前集中辅导班1期,以扎实的法律培训为广大民辅警筑牢学法用法的基础。同时,编写并印发了《民警执法手册》《常用司法解释汇编》《你问我答之行政执法系列》《办理跨境赌博刑事案件法律政策汇编》等学习教材,把最新、最实用的法律知识及时传授给广大民辅警;组织2场全警法律基础知识闭卷考试、2场在线法律知识测试,进一步巩固法律知识学习成效。

三是规范执法行为。以学习《公安机关文明形象规范》《人民警察内务条令》为契机,开展警姿礼仪训练,从窗口单位文明用语到接处警、办理案件、书写法律文书等,规范民警执法行为,狠抓队伍养成教育,促使民警自觉维护执法形象;对办案中心“四个一律”执行情况、单位内务、民警着装、窗口形象、人员到岗情况进行集中督查,督促民警自觉遵章守纪,进一步强化全局纪律作风建设和规范执法行为。

四是提升执法水平。分局针对办案区管理、防疫消毒检测、视频监控保存使用等方面存在的问题,开展了“规范执法行为、提高执法质量”专项检查活动,重点检查受案立案“三个当场”、规范执法“四个必须”规定等落实情况;组织民警在榆阳区人民法院开展旁听庭审活动,组织执法办案辩论赛,通过观摩庭审、案件讨论,进一步教育广大民警增强证据意识、程序意识和诉讼意识,促进学法用法执法水平的再提升。

五是强化制度激励。制定了《榆林市公安局榆阳分局关于鼓励民警参加法律专业等级考试、提升执法水平的实施意见》;选调5名通过法律职业资格考试民警充实到法制大队,并依据全局基本法律知识考试成绩,对8人进行了岗位调整;对取得高级执法资格证和法律职业资格双证的4位民警申报个人三等功,13名取得高级执法资格人员申报个人嘉奖。同时将取得高级执法资格、国家统一法律职业资格的民警纳入法律人才库,并与民辅警职级晋升、立功受奖、考核奖金发放、岗位调整等挂钩。通过各项激励制度和措施的落实,充分调动了分局广大民辅警学习、报考积极性,有效的激发了广大民辅警的学习热情,实现了由“要我考”到“我要考”的转变。

全警实战大练兵活动开展以来,榆阳分局紧贴实战应用,扎实开展法律培训、讲座,编制法律知识学习资料,组织闭卷考试,抽调基层业务骨干参与旁听庭审、组织开展案件辩论赛,邀请律师进行专题研讨座谈,通过一系列法律专项练兵活动进一步夯实了民辅警法律基础,提高了法律素养。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167