今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榆阳要闻 >> 正文
榆阳区:“一户一田”改革让土地效益最大化
作者:高忠平       来源:榆阳区新闻中心       浏览次数:次      更新时间: 2019-12-02 14:28       公开时限:长期公开

近年来,榆阳区为有效破解农村土地分散化、碎片化、农村发展动力不足难题,因地制宜、大胆探索,在北部风沙草滩区大力实施 “一户一田”改革模式,并取得了良好的成效。截至目前,全区共有11个乡镇112个村553个村小组实施了“一户一田”,整合耕地37万亩,农业基础设施和土壤肥力得到明显改善,为现代农业规模化发展、机械化作业打下了坚实的基础,有效助推脱贫攻坚和乡村振兴。

尊重群众意愿提高改革积极性

为打消农民顾虑、提高改革积极性,在“一户一田”推进过程中,榆阳区充分尊重群众意愿,坚持农村土地集体所有性质不变,农村土地家庭承包经营制度不变,以村民小组为单位互换并地,实现范围不变、二轮土地承包权不变、耕地用途不变,有效消除农民的顾虑。为破解土地产出不均衡的问题,各地统筹资金,改良土壤,提升土壤肥力,并对田、水、林、路进行集中连片,统一规划。

   改善基础条件 提高服务水平

实施“一户一田”的村组,统一规划农业产业布局,大力发展“一村一品”、特色产业和观光旅游农业等,促进了产业结构调整和规模化种养殖业发展。同时把分散、低效经营的小农户聚集起来,集中由本村农机合作社提供农业生产社会化服务,为农业生产提供产前、产中、产后全过程综合配套服务,破解了农村劳动力外出“谁来种地”和“怎么种地”的难题,进一步推进了农业生产经营方式的转变,让种地不再是难事,农业社会化服务水平得到显著提高。在政策引领、项目扶持的带动下,广大农民推进“一户一田”改革的决心更加坚定。

“我们家以前种16块地,都很分散,通过‘一户一田'整合后,现在种成一块地了,不仅土地面积增加了5亩多,而且从耕种到收割都能机械作业,既省时又省力,农闲时还可以外出打工,增加收入。”小纪汗镇大纪汗村贺二牛说。

   优化产业结构增加农民收入

在“一户一田”的基础上,各地结合实际,调整产业结构,优化产业布局,大力发展特色产业和旅游观光等产业,不断壮大集体经济,有效提高农业现代化、机械化水平。目前,北部草滩区有效耕地面积增加幅度在2%—5%。农户户均耕地由7.7块变为1块,农户耕地面积达到十几亩甚至几十亩,户均耕地面积增加3.9%,亩产值增加15.2% ,撂荒土地普遍减少,而且土地的租凭费用也由原来的50元一亩提高到200元一亩。推行“一户一田”的村组,有效解决了土地撂荒问题,提高土地利用率,并有利于土地流转和规模化经营,为当地种植大户、经营主体、农业企业租凭承包土地,发展适度规模经营创造了有利条件。

小纪汗镇副镇长高树文:我们镇按照‘政策不变、农民自愿、村民自治,成熟一组整改一组'原则,截至目前,共完成了13个行政村74个村民小组‘一户一田'土地改革,将分散化、碎片化的土地整合起来,采取垫泥、垫沙等方法进行改良土壤,提高土地质量。同时利用大型机械进行集中连片耕种,投资成本减少了,土地收益增大了,还能促进劳动力转移,拓宽农民增收渠道,使群众实实在在感受到了便利和实惠。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167