今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
星元医院举办乳腺健康科普巡查大型义诊活动
作者:李强       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-10-01

9月28日、29日、30日,星元医院举办“与美丽同行 •志愿者西部行”全国第22期乳腺健康科普巡查——走进平凡世界站大型义诊活动,医院邀请到12名全国乳腺外科领域的顶尖知名专家齐聚榆林传经送宝,他们分组分别赶赴榆阳、绥德、子洲、佳县开展科普、义诊和学术讲座、疑难手术等医疗活动,为我市妇科医务工作者提供难得的学习交流机会,为广大乳腺患者带来健康福音。同时,也促进了医学专家之间的学术实践交流。
本次特邀专家分别来自上海交通大学医学院附属新华医院、江西省南昌大学第一附属医院、江苏大学附属徐州肿瘤医院等全国知名医院,均为全国同领域拔尖专家。

12位专家赴榆林 义诊活动正式启动
9月28日上午,由榆林市妇联和榆林市星元医院联合组织的“全国乳腺健康科普巡查大型义诊活动”启动仪式在世纪广场隆重举行。市人大常委会副主任麻宝玉出席,市妇联主席霍凤莲致辞,星元医院院长张小龙主持仪式,榆林市星元妇儿工委办主任霍改莲等领导出席启动仪式。同时,来自全国10个省12名乳腺外科领域的顶尖知名专家出席了活动。

活动上,霍凤莲简要介绍了榆林市的情况,并在讲话中指出,要进一步加大投入,采取有效措施开展健康宣教工作,倡导健康的生活方式,增强广大妇女自我保健意识,为榆林及周边省市妇女健康保驾护航,为“健康榆林”做出新的更大贡献。
“城市死亡人数中恶性肿瘤排名第一,恶性肿瘤中乳腺癌又排名第一,此次活动的意义就是要让女性朋友知道什么情况下需要到医院做检查,做到早发现,早治疗,实现最好治疗效果。”来自上海交通大学医学院附属新华医院乳腺外科学科带头人韩宝三教授说道。

此次“全国乳腺健康科普巡查大型义诊活动”来榆举办,将为广大妇女群众提供最为准确、最为贴心的“家门口服务”,通过积极排查、科普教育等活动,将进一步提升全面防癌控癌意识,同时将最大限度的发现潜在患者,做到及早发现、尽早收益。

“目前,我市还没有一个针对妇女乳腺疾病专病专治的科室,两年来,我院致力筹办一个乳腺专科,通过本次活动邀请到全国著名专家来榆,一是能提高我院乳腺专科建设,更好的为广大榆林女性服务;二是能大大提高我院对乳腺疾病的诊断和治疗的能力。”星元医院院长张小龙说道,“作为承担全市群众身体健康的一家公立大型医院,星元医院有责任更有义务做好此次义诊活动的承办,医院将全力配合专家组工作,建立健全相应工作机制,同时做好患者于专家的长期对接工作,争取为更多患者提供专业服务。”

知名专家门前坐诊 市民竖起大拇指

9月29日、30日,星元医院特邀的12名全国乳腺外科知名专家分组分别赶赴榆阳、绥德、子洲、佳县开展义诊活动。在榆阳区星元医院就医台前市民有序排起了长龙。“我女儿患有乳腺疾病两年多了,昨天听说有知名专家来榆林为市民义诊,今天一大早我就带女儿从老家赶过来让专家给看看。”来自神木的张霞说道。

“我这个情况,用不用手术?”“麻烦医生给我看看检查结果。”“下次我什么时候过来检查?”......面对市民的心声,专家们耐心地为患者一一解答。专家们专业的诊疗和建议,让前来咨询的市民竖起了大拇指。

44岁的张女士以“发现左侧乳腺包块一周”之主诉入院。经诊断她的左乳外上象限可触及一枣样大小肿块,质地硬,边界不清,活动度差。得知张女士的情况后,来自上海交通大学医学院附属新华医院韩宝三教授亲自操刀,于09月29日给张女士进行了乳腺癌保乳根治术。韩教授采取非腔镜单路径乳晕缘乳腺癌保乳根治+肋间穿支筋膜组织瓣乳房成形+SLN示踪活检,手术非常成功。 “通过观摩此例手术,让我大开眼见,韩教授最后把胸肌筋膜穿支组织瓣填充后,缝合伤口,乳房外形无改变。这台手术用艺术二字一点都不为过。此例手术是为陕西省首例。极大的促进了我省乳腺外科的发展,填充了我市乳腺外科技术空白。”星元医院乳腺外科贾瑶医师说道。

本次义诊活动在子洲县共接诊筛查215人,B超检查153人;绥德县共义诊约200人,为400多人进行健康科普讲座;佳县参加科普约100人,义诊咨询患者60余人次;榆林义诊约150人。

与义诊同步进行的,是精彩的乳腺健康科普知识讲座。乳腺专家们用通俗易懂的语言,向医院医务人员及社会女性朋友讲解了乳房健康知识和乳腺癌的防治等知识,涉及了乳腺结构、乳腺癌病因、乳腺癌的体征、治疗乳腺增生、乳房自我检查等方面内容。专家们与在座的女性朋友进行了互动,对她们提出的问题,进行认真细致的解答。

搭建学术平台星元医院邀请学术专家免费向公众讲座

9月30日下午,为加强学术交流,提高星元医院医务人员对乳腺疾病的诊治水平,医院特别邀请上海交通大学医学院附属新华医院的韩宝三教授、江西省南昌大学第一附属医院的武彪教授、江苏大学附属徐州肿瘤医院的钟青教授等12名知名专家,

围绕乳腺外科手术学的传统与革新、基因技术在乳腺癌方面的应用、乳腺癌腋窝淋巴结清扫等做了专题学术讲座。

专家们就乳腺病的前沿动态及临床经验等进行了精彩的学术讲座,内容涉及当今国内乳腺病的众多热点和难点问题,涵盖了乳腺管病多方面的新理论、新知识、新进展。深入浅出、旁征博引、逻辑缜密,从操作层面提供了细致的技术说明和指导,使在座人员开拓了视野,扩展了思路。
12位专家精彩的讲座带来了新的知识和理念,使大家对乳腺病诊治新进展方面有了了解和掌握,促进和提高了我区对乳腺病的整体诊疗技术水平和能力,更好地为榆阳区及周边县区的广大女性健康服务。
本次学术讲座规模大、学术氛围浓、学术交流水平高、讲座内容丰富,为全市医疗专业人员提供了一次很好的学习机会,也是该院医疗建设水平再上台阶的良好机遇,不仅有力地提高我区乳腺病的诊疗水平,同时对学术研究产生积极的推动作用。

近年来,星元医院多次开展大型义诊活动,为广大群众送实惠、送健康,将践行“星元精神”真正落到实处。今后,医院还将继续不定期组织专家团队深入基层开展医疗服务,推进分级诊疗制度,坚持不懈致力于扶持基层医疗卫生事业发展,为改善基层群众“看病难、看病贵”问题不断做出积极努力。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167