今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
砥砺奋进的五年—— 党建引领 谱写榆阳追赶超越新篇章
作者:张利平 陈静仁       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-09-30

一面党旗,历经风雨,愈加鲜艳;一支队伍,久经磨炼,斗志弥坚。旗帜就是方向,队伍就是力量。

十八大以来,榆阳区坚持党要管党、从严治党,牢固树立了抓好党建就是最大政绩的理念,认真履行管党治党主体责任,连续两年的区委“一号文件”聚焦党建工作,总结提出了“大美榆阳、党建领航”主题,明确“抓党建、强基础、兴产业、促发展”思路,构建起党建引领发展的新格局。建成了一大批抓党建促脱贫攻坚、促美丽乡村建设、促农村综合改革、促社会治理创新的先进典型,走在了全市乃至全省前列。

“网格化”构建社区党建新路径

榆阳区崇文路街道学院社区二楼一间活动室里,有一个像心一样的心愿墙,社区一位有听力障碍的居民马改梅心愿条上写道:“我想要一副助听器,便于与人沟通。”类似这样的心愿条,贴满了这面心愿墙。据学院社区书记郝建国介绍,这种街道“大工委”社区“大党委”工作机制带来的好处,使各项工作开展起来更加顺畅。

近年来,榆阳区在城区的社区基层党建中,一直在推行“网格化管理、精细化服务、区域化统筹、信息化支撑、规范化提升”工作机制,学院社区就是其中具有代表性的社区之一。”郝建国说,“以前,社区居民要办个证、开个证明,要找到居民小组长、社区工作人员签字证明。有时人不在,得跑几趟。现在,如果居民需要来社区开具任何证明,我们只要打开这套自主研发的内部信息管理系统,就能调出社区居民个人的详细资料,再不需要本人跑来签字证明。”在信息时代,网格化管理成为对基层党建工作的新要求。

为了达到精细化服务的目的,学院社区还建立了一个微信群,利用信息化来支撑党建工作。“主要是利用这个群来联系群众,收集社情民意。”郝建国说:“这样一来,我们通过网上办事、微信服务公众号、电商E站、亲情E站等载体,及时受理和解决群众反映问题,开辟了服务群众的新路径。”

“规范化”构筑农村党建新高地

2016年,榆阳区余兴庄办事处赵家峁旅游度假村掀起一股乡村旅游潮。自2013年以来,该村新一届党支部班子大胆尝试,将村集体的资源性和经营性资产折股量化到户到人,实现“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的变革,采取“公司+合作社+农户”的运作模式,推动该村在美丽乡村、农业产业化及乡村文化旅游建设等方面不断取得新成就。目前,已建成百余套新型住宅,以及新建了设施农业、时令水果、现代养殖、水上游乐休闲等十多个休闲旅游景点,成为远近闻名的集黄土风情与现代风格相融的乡村文化旅游示范村。

今年6月,榆阳区在该村建立了全区党员干部教育培训基地,并举办了首期农村改革和脱贫攻坚专题培训班。参加这期学习班的学员有很多是村上的党支部书记。对于基层党建工作,很多党支部书记的感受是,“从《基层党建工作基本规范》颁发以来,党建工作抓得越来越紧、越来越重视。”

“抓基层党建,关键是明确标准、落细落实。”区委常委、组织部长万勇强调,“这些基本规范使每个基层党组织学习有标杆、操作有流程、考评有依据,为推进基层党组织建设制度化、规范化、精细化提供了基本遵循和管理标尺。”在他看来:“随着基本规范的制定落实,将进一步提升榆阳基层党建工作规范化水平,促进基层党组织和党员两个作用的发挥。”

用党建工作基本规范构筑党建管理工作的新高地后,如何督导成了促使规范落实的重要手段。常态化督导、季度定期点评和突出问题进行梳理通报是榆阳区制定的三种工作方法。同时,还要求各乡镇、街道党工委书记,区级直属党工委书记和区直部门、单位及人民团体党组书记参加年终述职评议,作为年终考核基层党建的重要指标,并作为领导干部对标“三项机制”、提拔使用的重要依据。

党建引领激发产业新活力

刚刚过去的2017年前半年,对于榆阳区牛家梁镇常乐堡村村民苗榆林来说,是既平常又难忘的。常乐堡村有自己的运输公司,很多村民都跑运输,不用自己去煤矿找活干,收入也有保证。苗榆林就是受益者之一。

去年以来,煤炭市场逐渐升温,今年年初,在别的村民还在犹豫不决的时候,苗榆林却大胆地买回了家中第四辆运煤卡车,这让他家一下子成了村子里运煤车最多的一户。

据了解,该村过去的经济收入主要依靠种养殖业,零散经营,收入较低,发展缓慢。在煤矿进驻该村后,村班子在很长一段时间都在应对采空区塌陷问题,引导村民理性对待,及时排查化解矛盾纠纷,全力保障驻村企业项目建设,为企业营造了良好的工作环境。

为加快村办企业实现产业转型,村党支部与驻村煤炭企业共建共享,成立了村企联合党支部,由李双伟任书记,各个企业推选一名工作人员任副书记。牛家梁镇政府工作人员思向阳说:“这样一来,就能充分发挥驻村企业的牵引作用,有利于常乐堡村加大招商引资力度,大力发展交通运输、车辆维修、停车住宿等第三产业,培育出村经济新的增长点。”

今年6月,榆阳区委组织部授予了常乐堡村村支部“党建强、产业兴”的荣誉称号,并奖励了10万元。据牛家梁镇党委书记高来伟介绍,常乐堡村结合自身具体情况,还独创了全力推动基层党建与精准扶贫工作深度融合的“党组织+公司+贫困户”的新模式,成了该镇党建工作的亮点。

今后五年,榆阳区将继续坚持统揽全局、凝心聚力,团结带领全区人民共同奋斗,始终把党建引领发展摆在首要位置,坚决贯彻中央和省委、市委的重大决策部署,不断深化对发展规律和对区情的认识,提高区委常委班子领导发展的能力和水平,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,推动全区实现科学发展、可持续发展、包容性发展。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167