今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
芹河镇—— 创新机制 狠抓落实 各项工作稳步推进
作者:张利平 李强       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-09-28

今年以来,芹河镇党委、政府创新工作机制,狠抓落实,各项工作取得了来之不易的新进展,实现全镇工作良好局面。整体工作任务完成50%以上。

抓党建促脱贫攻坚,助力扶贫工作取得新成果。该镇围绕核查清洗深入开展精准扶贫、精准脱贫工作,今年核实清洗后,全办建档立卡贫困户81户186人。坚持党员带头结对帮扶,按照因户施策的原则,建立了到村、到组、到户、到人的帮扶模式,注重从贫困户的思想观念和技能扶持上进行帮扶,制订了科学可行的帮扶措施和计划并进行实施,贫困户思想观念大有转变,有劳动能力的贫困户开始积极投身产业发展。坚持靶向施策,重点解决好了因病因学因灾返贫等问题。

兴产业、促发展,加大基础设施改善力度。该镇利用区位优势发展集旅游观光、休闲采摘为一体的现代农业。上半年,着力打造了酸梨海则草莓基地、前湾滩市级葡萄产业基地、张滩设施蔬菜、天鹅海则大扁杏树基地、纪小滩本农佳等特色产业样板。引导个体土地业主发展农家乐、设施农业等特色农业产业,盘活资源,带动发展,加快推进文化旅游与关联产业融合发展,推动全镇农家乐建设和农业特色产业逐步做大做强,以实现带动周边村组产业发展壮大预期目标。在集约化养殖上采取多种形式筹集资金,打造纪小滩区级畜牧养殖示范村。整合资源规范养殖,天鹅海则村试点饲养黑土猪300余只,大力应用现代科学管理和饲养技术,提高市场竞争力,推广绿色养殖、特色养殖等多种养殖模式,引领带动我镇的养殖规模发展。扎实推进生态环境建设,实施完成榆补路道路沿线26公里绿化工程;新增垃圾清运车辆定点对各村生活垃圾进行回收,对谷地峁城乡结合处和马家峁集镇常年累积的生活和建筑垃圾进行全面清理,极力改善群众生活环境;积极争取上级资金对前湾滩、纪小滩、张滩等村村组道路进行硬化,并严格扛实责任,将环卫和道路养护合二为一,管护好镇内现有道路。

保障项目协调,营造良好投资环境。全力完成未来能源煤制油卫生防护距离范围内的拆迁安置前期工作和未来项目二期征地任务前期工作;保障华电铁路输电线路建设、中能袁大滩煤矿连接未来能源输矸水管线建设工作、榆横铁路二期、中煤铁路和榆横经一路连接线等市区重大项目建设协调工作,致力企地共建、实现发展共享。

统筹安排社会事业,构建和谐发展氛围。加强安全生产工作,建立工作机制,明确责任分工,与安全生产单位签定《安全生产责任书》,并及时修订了防汛、森林火灾等应急救助预案。加强防疫工作力度,落实人员岗位责任,及时处置疫情。春季防疫全面验收,挂标率达到98%,免疫率达到100%。继续深入开展文明创建工作、努力提高创建知识的普及和广大村民参与率。计划生育工作从重管理向重服务转变,全面落实二胎管理服务和妇病、两癌免费检查,保障了妇女儿童的身体健康。加强教育教学管理,全镇中小学和幼儿园教育基础设施得到完善提升,中小学入学率达到100%。开展成技校技术培训2次,参加人数300余人次。建立健全信访矛盾排查化解工作机制,充分发挥村“三委”和党员、群众代表调解作用,确保小事不出村,大事不出镇。优化投资环境,全力支持我镇范围内的重点项目建设,维护群众合法利益,坚决打击强买强卖、敲诈勒索等不法行为。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167