今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
苗丰调研工业经济和重点项目建设工作
作者:赵乐乐 尚鹏报       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-09-13

QQ截图20170913143850.png

9月11日,区委书记苗丰调研工业经济和重点项目建设工作。

在协创资源再生有限公司和榆丰管业公司,苗丰详细了解了企业的生产流程和市场经营情况。协创资源再生有限公司年回收利用废旧塑料4000多吨,通过共混、熔融挤出、切粒等工艺,形成新型塑料制品加工原料。榆丰管业再通过对初级原料进行深加工,生产出达到国家乃至国际质量认证水平的塑料管材产品,广泛应用于市政道路给排水、污水排放及农田水利建设,销售网络覆盖榆林、宁夏、甘肃、内蒙古及山西等周边省市。苗丰指出,培育发展新动能,对于资源型地区来说,最大的优势和主要支撑是发展高端能化工业。再生资源回收利用是推进资源深度转化的有效途径,更是推进高碳产业实现低碳发展、循环发展、绿色发展的战略新兴产业,要贯彻落实国家能源革命行动计划,加强生活垃圾分类回收和再生资源回收的衔接,推进生产系统和生活系统循环链接,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

随后,苗丰又相继深入麻黄梁工业集中区、金鸡滩循环经济产业园调研新兴产业发展情况。陕北乾元50万吨/年低阶煤国富炉热解和5万吨/年粉煤热解项目已经中试成功,对于提高煤炭转化利用率、推进煤炭清洁化发展具有重要意义。榆林德隆固体废物综合处置中心是省政府和社会资本合作示范项目,可年处置固体废物3.69万吨,即将进入试生产运营。金世源矿用油公司是一家集矿用乳化油、浓缩液、防冻液研发、生产、销售为一体的民营企业,填补了区域产业空白。兖州煤业年产50万吨DMMn项目总投资46亿元,建成后将进一步提升甲醇产能的规模效益。

调研中,苗丰指出,要认真落实省十三次党代会精神,科学审视榆阳在全省实施“五新”战略任务的基本定位,以贯彻落实市委十大战略问题研究部署凝聚思想共识,以深化“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论活动激发动力,以重大项目建设为支撑引领现代工业产业转型升级,努力在榆林建设世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市和黄土高原生态文明建设示范区的发展实践中实现新的追赶超越。

他强调,贯彻落实“五新”战略任务和市委十大战略问题研究,必须把推进供给侧结构性改革作为培育新动能的主线,尊重市场规律,面向市场需求,以发展高端能化产业为重点,抢占科技创新制高点,培育发展具有转型升级示范效应和填补产业空白的新兴产业,并以信誉、质量、技术和品牌占领市场,争做榆林打造世界一流高端能源化工基地的排头兵。要把发挥市场主体作用作为激发新活力的主攻方向,深化与央企省企的战略合作,充分发挥大型国企的资金优势、技术优势,全力推动重大骨干项目建设进度和技改升级,加快全区产业结构战略调整步伐;把培育本土民营企业摆在突出位置,以市场需求为导向,以科技创新为引领,以质量安全求生存,围绕大型国企项目发展上下游配套产业,形成国企民企优势互补、煤与非煤产业统筹发展,资本、智力、劳动力密集型产业多元并举的新格局。要把园区项目作为构筑新高地的战略支撑,创新投融资机制和精准招商引资机制,推进重点项目建设接续落地,培育新的经济增长点。要把地企融合、地企共赢作为共建新生活的重要任务,落实大型国有企业在基层党建和履行生态保护、脱贫攻坚、促进就业、安全生产等方面的社会责任,建立完善共建长效机制,拓展地企共建合作领域,让人民群众更多地分享改革发展红利。要把优化发展环境作为彰显新形象的重要举措,既要抓住建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市和黄土高原生态文明建设示范区两大战略任务,全面加强城乡基础设施建设、生态环境建设和文化旅游建设,不断优化区域科学发展的硬环境,更要贯彻落实“三项机制”精神,通过有效的制度落实推动干部队伍解放思想、更新观念、抓铁留痕、加快发展,全力营造良好的市场环境和投资环境,提升全区经济社会发展的核心竞争力。

区委办、区发改、工业经济、招商、统计等部门负责人一同调研。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167