今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
我区党政考察团赴横山靖边考察学习
作者:赵星瑞       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-09-01

QQ截图20170901110903.png


8月30日,市政协副主席、区委书记苗丰,副区长石彦民带领我区党政考察团赴靖边县和横山区进行考察,学习借鉴农村集体产权制度改革工作中的先进经验和做法。靖边县县委书记刘维平、横山区副区长文永先陪同考察。

考察团一行先后来到靖边县黄蒿界镇马季沟村和横山区南塔办事处高圪垯村,实地参观了股份合作生产基地和种养殖示范基地,详细了解了土地流转、股份合作、主导产业培育等情况。

马季沟村发动村民将耕地、林地、荒地交由集体统一管理经营,成立了股份经济合作社,设置人口股、土地股和资金股3种。积极探索土地集体经验模式,将总面积1460亩的股份合作基地转包给涉农龙头企业,大大提高了土地产出效益,村民小组人均分红2000元以上。

横山区高圪垯村探索财政资金折股量化到贫困户,成立以贫困户为主体的种养专业合作社,发展山地苹果、土猪养殖和小杂粮加工。充分利用土地确权颁证成果,打破地界,统一修建高标准农田,按照宜粮则粮、宜林则林、宜果则果、宜草则草的原则,优化产业布局,发展多种形式的适度规模经营,脱贫致富成效显著。

一路看、一路听、一路议,考察团成员畅谈观摩感受,交流心得体会。苗丰指出,马季沟村将林地纳入集体经营管理、高圪垯村以贫困户为主体成立专业合作社,具有很好的示范意义,值得学习和借鉴。苗丰要求,考察团成员要认真总结、吸收考察学习的成果,充分结合我区自身实际,取长补短,学以致用,努力推动我区农村集体产权制度改革迈上新台阶。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167