今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
我区举行陕西榆阳·陕北民歌博物馆实物展品捐赠会
69名文化艺术家为陕北民歌博物馆捐赠实物展品一千余件
作者:王森 张利平 薛茗方 王 荣       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-08-11

QQ截图20170811221049.png

为了充分挖掘、展示、传承、保护和弘扬陕北民歌艺术,今年年初,区委、区政府决定建设陕北民歌博物馆,全面搜集整理陕北民歌各种曲目资料和文字、图片、实物等,展示陕北民歌的历史渊源、发展脉络和精神风貌。前一段时间博物馆向社会各界发起陕北民歌相关实物展品的征集启事,得到了社会各界热心人士的热烈响应,8月10日,区委、区政府在西安举办陕北民歌博物馆实物展品捐赠仪式,共收集到来自文化艺术界热心人事捐赠的实物展品一千余件。

ME7A3917.jpg

(高中印出席仪式)

省旅发委主任高中印等省、市级相关单位负责人及部分离任领导和区上主要领导,博物馆聘任顾问,文化、艺术界名人,两届陕西十大陕北民歌手,陕北民歌知名歌手,词曲作家,老艺人及子女等参加捐赠仪式。

ME7A3904.jpg

(苗丰向现场嘉宾展示刘文西题字)

陕北民歌博物馆筹建领导小组组长、区委书记苗丰为捐赠仪式致辞。苗丰指出,近年来,我区把推进文化建设摆在了前所未有的战略位置,坚定文化自信,增强文化自觉。今年,区委、区政府全面启动建设陕西榆阳·陕北民歌博物馆,就是要围绕党中央“社会主义文化强国战略”,立足追赶超越,践行五个扎实,推进文化建设与经济社会事业融合发展;就是要实施文化遗产保护工程,构建现代公共文化服务体系,增强区域文化软实力,提高发展综合竞争力,加快建设“陕甘宁蒙晋交界处最具影响力城市”;就是要立足“全国性、唯一性、权威性”的基本定位,抢救、保护、传承和弘扬陕北民歌,建设集研究创作、培训交流、演艺推广、产品研发为一体的文创基地,打造全国一流的文化精品工程,使之成为收藏保护文物、弘扬历史文化的重要平台,成为丰富群众文化生活、汲取前进力量的精神宝库,成为榆林展示城市形象、加强对外开放的文化名片。

ME7A3844.jpg

(贺利贵向捐赠者颁发收藏证书)

苗丰强调,我区一定要充分运用这次会议成果,尊重专家学者意见,把陕北民歌博物馆建设好,把各种来之不易的文物资料管护好,力争明年5月份建成开馆。一定要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”,努力把陕北民歌博物馆建成陕北民歌的家,建成传承陕北民歌文化精神、展示陕北民歌发展成果、普及陕北民歌基础知识、繁荣陕北民歌文创事业的重要平台,建成国内展品最丰富、内容最权威、功能最完善的全国一流专业博物馆,让老祖宗、老先人留下的文化瑰宝,在新的历史时期焕发出更加绚丽的艺术光彩。

在观看了陕北民歌博物馆展陈设计汇报片和陕北民歌博物馆采访纪录片后,陕北民歌博物馆聘任顾问乔建中、曹谷溪、龙云,榆林学院陕北历史文化博物馆馆长吕静等参会人员代表作了发言。

捐赠仪式上,贺艺先生、张华敏女士等69位艺术家惠赠的陕北民歌类书籍千余册、音像制品四百多套、珍贵老照片126张、老旧乐器25件、名人书画题字12幅、相关奖证物品100多件。我区主要领导接受捐赠。陕北民歌博物馆筹建领导小组组长、区委书记苗丰接受了由著名诗人、剧作家贺敬之先生为陕北民歌博物馆题写的馆名。

据了解,陕西榆阳·陕北民歌博物馆将以经典陕北民歌诉说黄土高原社会、历史、艺术、民俗发展为主,以实物展品陈列为辅,将陕北民歌粗犷、明快的形式美与苍凉、悲壮的内涵美巧妙融合,配合现代展陈手法,精心布局,合理安排,尽可能在有限的空间内给观众更多的感受、启发、体验与震撼。博物馆总建筑面积11800平方米,其中布展面积约5680平方米,公共部分装修及配套功能展区约6120平方米。陕北民歌博物馆建成后,将对陕北民歌丰富的艺术内蕴和无穷的音乐魅力进行空间升华,可满足广大人民群众对民歌艺术欣赏、学习交流的需要,成为全国民歌交流荟萃、创新发展的新平台,从而普及和弘扬陕北民歌艺术,不断推动陕北民歌文化事业和文化产业齐头并进、持续发展。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167