今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
区长贺利贵在刘千河调研时强调脱贫攻坚工作要找准穷根巧施策
作者:赵星瑞       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-07-07

IMG_7250.JPG

7月6日,区长贺利贵轻车简行来到刘千河办事处,深入贫困户家中开展实地调研,与扶贫工作人员和驻村包扶单位现场商讨脱贫方案,强调要找准穷根巧施策,实实在在落实扶贫措施。

低保金、退耕还林费、临时救助金、高龄费……每到一户,贺利贵详细询问致贫原因,帮贫困户仔细地算起收入账,和乡村两级干部商讨扶贫措施,因户施策。刘千河办事处李家崾村贫困户韩连柱,因肢体四级残疾,46岁的他一直单身,胳膊也曾几次手术,还要照顾88岁的老母亲;贺利贵详细了解韩连柱家庭状况、身体情况、经济来源和帮扶措施,得知韩连柱通过产业扶持,现已养羊20只,现场要求乡村两级干部在实施产业帮扶的同时,运用互联网、利用市场,帮助韩连柱创收、增收,确保脱贫不返贫。该村贫困户薛占义,65岁,无住房,靠养羊为生,养女薛玲玲中专毕业无工作,贺利贵要求扶贫办和乡村两级工作人员,按照扶贫政策安排薛玲玲就近公益性岗位,切实解决家庭困难。

来到山大沟深的康家湾村曹改莲家,得知她常年多病,行走不便,41岁的儿子患有精神疾病,一家人靠低保救济维持生计,贺利贵详细了解家里吃水用电情况后,要求乡村两级全面保障健康扶贫到位的同时,村干部要经常入户走访,组织村里党员结对帮扶,帮助曹改莲早日脱贫。同村76岁低保户朱光恩,听力残疾,老伴多病,没有儿子,老两口靠低保、女儿赡养为生;耳聋心明的朱光恩积极乐观,句句感谢的话语让扶贫工作队很是欣慰,贺利贵叮嘱村书记,督促相关部门按时发放低保金,有效落实健康扶贫政策让老人病有所医,将老人集中安置村幸福院,让老人安享晚年。

聚福梁村贫困户谢海巨,89岁,两眼看不清东西,举步维艰。重孙谢进文今年高考毕业,即将面临大学升学,现场要求扶贫、教育部门和刘千河办事处,全面落实好相应的健康扶贫和教育扶贫等帮扶措施,切实减轻家庭经济负担。

贺利贵在调研中指出,村脱贫、户脱贫任务艰巨,帮扶干部要因户施策,耐心细致沟通,逐一梳理,找出问题,真正为贫困户解决问题;村组干部要充分发挥堡垒作用、带头作用、示范作用,走村串户,把精神沉下去,真正起到桥梁作用;要充分发挥村支“两委”、群众代表、共产党员力量,当好宣传机、播种机,多下功夫,狠抓脱贫攻坚;各级帮扶责任干部要勇担当、强执行,打好脱贫攻坚战,全面完成脱贫任务指标。

贺利贵强调,要注重帮扶资金使用管理,切实解决贫困户安全饮水、贫困户住房安全、产业管护、提升满意度等问题,找准穷根巧施策,真正做到帮扶解困解惑。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167