今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
小纪汗镇: 强责任 添举措 脱贫攻坚显成效
作者:张利平 李强        来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-07-07

今年以来,小纪汗镇进一步理清思路、强化责任,增添举措,切实在精准扶贫、精准脱贫上努力下功夫,扶贫攻坚工作扎实稳步推进。

切实加强组织领导。加强领导明责任。成立了以党委书记为组长,镇长、人大主席、分管领导为副组长,、各党委委员为成员的镇精准扶贫工作领导小组,设置镇扶贫开发办公室。形成了党政“一把手”负总责,分管领导专门抓,扶贫专干具体抓的工作机制。严格考核明奖惩。制定了镇精准扶贫工作考核办法, 结合“三助力一股劲”工作,镇纪检督查组随机走访、督查暗访,推进脱贫攻坚“督查工作常态化”。建立有奖举报制度并设立举报电话:0912-3690005或13991066321,对实名反映有关部门和党员干部在脱贫攻坚工作中的违法违规问题,经查证属实,被举报人受到问责、纪律处分或追究法律责任的,给举报人一定奖励。建立责任追究制度,贫困户的识别退出、纳入由驻村领导、驻村干部负责,信息录入由镇扶贫办负责,贫困户的帮扶由帮扶责任人负责。对脱贫攻坚整改不力、发生严重违纪违规问题的,镇纪检委给予相应处分并通报,同时将镇村干部一个月工资浮动进行考核。

结对帮扶到村到户,建档立卡到户到人。该镇扶贫办对每村贫困户的基本情况、经济收入、致病原因、帮扶责任人及一户一策帮扶措施都建档立卡,做到户有卡村有册,并将贫困户相关信息及相关会议记录、文件均已建档建册。按照精准扶贫“六个到村到户”要求,结合“走基层,解民状,聚民心”活动。镇政府安排镇村干部共40多名帮扶人员对全镇贫困户全部落实帮扶责任人。每个干部至少帮1户,并要求帮扶干部摸清所帮扶贫困户的致贫原因,对症下药按一户一策制定帮扶措施。

多向措施,确保脱贫。申报产业项目帮扶。今年对30户养殖户巩固扶持资金3000元。申报人居环境项目帮扶:去年全镇申报21户34人,申报资金61000元。政府临时救济帮扶:该镇对一般贫困户37户给予扶贫资金每户2000-3000元。同时组织干部对所包扶的贫困户分别给予300-500元的慰问品进行帮扶。安置公益性岗位帮扶。去年主要在贫困户中安置22人,其中环卫工人9人,公路养护员13人,区上安排公益性岗位17人。今年该镇在贫困户中安排公益性岗位11人。项目扶持,整体推进。该镇去年在上级相关部门的支持下,争取了许多项目,共实施了大纪汗,敖包,奔滩等6000多亩中低产田改造项目。共实施了敖包,奔滩,小纪汗,波罗滩等四个村18公里“村村通”油路项目。实施了井克梁、奔滩等村人饮工程项目。实施了井克梁,黄土梁,奔滩等村幼儿园及文化广场建设项目。今年,该镇共完成大纪汗一、二、四组共158户2159,昌汗界一、五组共410户1192亩,黄土梁二组40户360亩,井克梁26户500“一户一田”土地整合;经过土地整合的小组由原来一户最多20田、实现了一户一田,每户最多两田,每户每块均2.5亩,极大方便了农户机械化种植、规模化管理。改造提升集镇服务功能,重点解决小纪汗村委会至信用社公路两侧集镇小区排洪设施、硬化一期工程,初步概算投资400多万元,目前勘测设计已完成。力争一期项目如期实现,切实完善集镇环境,提升集镇整体功能、服务群众。着力解决群众出行难问题。乡村田间道路是发展农业、繁荣农村经济、推动农民致富奔小康的重要基础设施。今年重点协调302省道小纪汗至陕蒙界段33.62公里改建项目,榆可路28.9公里的农村道路改造提升工程。在村组道路建设上,加大投入力度,解决历年遗留道路硬化问题;重点改善大纪汗、昌汗界、可可盖等村村组道路,切实解决群众生产生活出行难瓶颈问题。这些公用设施的建设对全镇的经济收入和增加贫困户的脱贫起到了积极的作用。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167