折晓云调研农村基层党风廉政建设和发生在群众身边的不正之风和腐败问题

3月23日至29日,区委常委、纪委书记、监委主任折晓云深入红石桥乡、孟家湾乡、金鸡滩镇、上盐湾镇就农村基层党风廉政建设和发生在群众身边的不正之风和腐败问题进行调研。

在调研中,折晓云通过实地查看、查阅资料、与乡(镇)村干部及群众个别访谈等形式,深入交流、认真听取,详细了解重大项目建设资金运作情况、政务财务公开情况、群众关注的热点问题、党风廉政建设等情况。

在每个乡镇调研后,折晓云都要对乡镇纪委提出要求,要加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查,紧盯巩固“四个不摘”政策成果,开展过渡期专项监督,保障现有帮扶政策总体稳定、产业可持续发展、扶贫项目资金合理有效使用。要严肃查处基层干部在“三资”管理、异地搬迁、农村基础设施建设中贪污腐败、行贿受贿、优亲厚友等严重侵犯群众利益的问题,全力保障全区乡村振兴战略实施。

同时,折晓云要求乡镇党委要以高度政治自觉履行全面从严治党主体责任,要积极开展信访积案化解工作,深入推进农村乱占耕地建房问题专项整治,严肃整治非法乱推沙地等破坏生态环境的问题。要坚决纠正对群众“急难愁盼”问题不用心、不务实、不尽力等行为,对层层“甩锅”、欺上瞒下、人为设卡等问题严肃问责。要常态化推进民生领域损害群众利益问题专项治理,严格落实“小微权力”清单和村财乡管制度,建立“阳光公开”监管平台,发挥人民群众的监督主体作用,加强对基层权力运行的监督制约,从源头上预防“微腐败”问题发生,以监督促进基层治理、密切党群干群关系。