区长李忠宏检查我区疫情防控和食品安全工作

2月5日,区长李忠宏、副区长贺德飞带领市场监督管理局、卫健局、街道办事处主要负责人深入超市、农贸市场、居民小区、宗教场所、隔离酒店等地,开展春节前疫情防控及食品安全检査活动,强调要强化系统思维和整体谋划,统筹做好春节期疫情防控和经济社会运行等各项工作,抓好责任落实,确保全区疫情防控和社会运行“双安全”,让人民群众过一个平安幸福的新春佳节。

检查组一行先后来到无量寺、古城农贸市场、长青小区、榆星广场恒生超市、隔离酒店,详细了解疫情防控、密集场所人员控制、集中隔离点应对措施以及超市生活物资的储备、供应、价格、进货、销售等情况,并对春节期间依然坚守一线疫情防控的工作人员致以节日的慰问。

要充分认识当前疫情防控的紧迫性,全力以赴做好冬春季特别是春节期疫情防控工作,绷紧疫情防控这根弦,始终保持高度警觉,坚决克服侥幸心理,把严格落实各防控措施作为当前的重要任务,周密精准施策,严而又严抓好各项工作落实。

要落实重点人群“应检尽检”、相关人群“适时抽检”和相关物品环境核酸检测。要指导督促涉及进口冷链食品生产经营单位、仓储服务企业做好防控工作,加强进口冷链食品安全监管,严禁采购、销售、使用来历不明的进口冷链食品抓好进口冷链食品监管,严把关口查验、集中进仓、检测消毒等环节,努力降低疫情发生和传播的风险。

要积极主动作为,加强统筹协调,拓宽市场渠道,规范市场秩序,确保全区各类生活物资货源充足、价格稳定流通顺畅,满足群众生活需求。各相关部门、企业要精准把握形势,以最严责任、最硬措施,筑牢疫情防控和安全生产两条防线。