区委书记苗丰督导调研农业农村工作

1月4日,2021年上班第一天,也是“十四五”开局的第一个工作日。

区委书记苗丰深入小壕兔、孟家湾等乡镇调研督导农业农村工作,强调要把“三农”工作作为解决发展不平衡、不充分问题的关键所在,提升到前所未有的战略高度,对标政策要求,对标先进典型,制定发展目标,深入实施乡村振兴战略,迅速掀起乡村建设大干快上热潮,加快推进农业农村现代化。

苗丰一行先后来到小壕兔乡、孟家湾乡,实地调研产权制度改革、产业发展、脱贫攻坚、人居环境整治、基层换届等工作。

苗丰强调,全区各级党委政府要坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,把主要精力放在抓“三农”工作上,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央农村工作会议和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以及中央和省委、市委、区委有关决策部署和工作要求,切实加强党对农业农村工作的领导,抓早动快,科学谋划,以更高要求、更大力度、更强举措,深入实施乡村振兴战略,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

苗丰要求按照“乡村振兴、乡为主体,整乡推动、板块联动”思路,奖补资金重点向镇村两级倾斜,持续深化农村集体产权制度改革,坚定不移发展“3+2+X”现代农业新兴主导产业,不断壮大村集体经济,推广社会化服务,提高农业投入产出效益,让困难群众搭上乡村振兴的快车脱贫致富奔小康。统筹推进乡村建设和乡村治理重点工作,加快补齐基础设施和民生领域短板,推进城乡基本公共服务均等化,推广“一拆三改、四区分离、五化同步”模式,常态化开展农村人居环境卫生整治,全面提升乡村建设水平;深入推进基层社会治理创新,加强农村思想道德和生态文明建设,逐步实现农业强、农村美、农民富目标。高度重视基层换届工作,严格按照规定程序和进度安排,高质量推进村“两委”换届工作,严厉打击干扰破坏基层组织换届选举行为,选优配强村“两委”班子,为“十四五”良好开局提供坚强有力的组织保障。组织开展大讨论、学政策、动脑筋、办实事活动,把“两委”换届与学习培训、规划制定、产业发展等工作结合起来,做到换届与谋发展、抓落实有机融合,以更大格局、更高境界、更实举措抓好新时代“三农”工作。

区委办、区委组织部、区委政研室、区住建局、区农业农村局、区扶贫办和有关乡镇负责人参加调研。