省信访联席办赴榆阳督查调研

11月17日,省信联办督查组来我区督查调研,市信访局相关领导及区政府副区长白艳霞陪同。督查组一行首先来到区信访接待服务中心,在查看了群众来访接待工作开展情况及翻阅了相关台账资料后,省信访局副厅级督查专员骆平贵指出,要加快省级人民满意窗口建设,进一步增强服务意识、转变服务作风、提高服务品质,深入推动“最多访一次”制度的落实。省信访局二级调研员杨勇强调,要切实做到来访必登,不漏一人,努力提高“四率一占比”,把简单矛盾就地化解,复杂问题有序推进,不断提高人民群众满意度。

随后,副区长白艳霞主持召开了督查调研座谈会。会上,区信访局局长李振军围绕督查内容作了专题汇报,参会的相关乡镇、办事处和部门就专项活动开展过程中遇到的问题和困难进行了发言。

白艳霞就下一步全区信访工作重点进行强调:一是强化领导,压实责任。充分认识集中治理重复信访(化解信访积案)专项工作和“大督查大接访大调研”活动的重要性,切实做到主要领导带头推动、形成合力,分管领导具体负责、抓好协调,明确分工、夯实责任,确保各项工作落到实处。二是分类施策,联动化解。严格按照“三到位一处理”原则,认真分析研判,上下齐抓共管,形成攻坚合力,依法分类施策,采取灵活手段,平息纠纷、消除壁垒,做到事心双解。三是加强督办,确保实效。区信联办将不断加大工作力度,强化督促检查,推进工作落实,深入一线“查实情、解难题,出实招、办实事”,确保专项工作落到实处、取得实效。四是源头预防,严格考评。坚持和发展新时代“枫桥经验”,从源头上、根本上减少信访问题发生,全面落实首办责任采取有效措施及时就地解决初信初访问题,进一步细化信访工作任务年度目标责任考核,通过责任落实推动问题及时就地解决,打造符合我区发展的信访生态。