榆阳区:“寒衣节”当天“零火情”的背后

寒衣节,中国传统节日,每年农历十月初一,又称 “ 十月朝 ”“ 祭祖节 ”“ 冥阴节”,是我国传统的祭祀节日。寒衣节流行于北方,不少北方人会在这一天祭扫,纪念仙逝亲人,谓之送寒衣 。

党员干部在进山入口设卡盘查、敲锣鸣哨,提醒群众上坟不烧纸、不带火源火种进林区…… 榆林市榆阳区森林草原防灭火指挥部统计,今年 “寒衣节” 期间,全区祭拜人数超过 20 万人次,为了做好“寒衣节”祭祀期的森林草原防火工作,榆阳区干部群众合力谱写了一曲曲文明祭扫的动人之歌。

  高度重视 部门形成合力

全区安全生产紧急会议 专题部署森林草原防火工作

近年来,榆阳区生态环境明显改善,森林覆盖率 达到 45.8%,每到祭祀期,林草防火工作都是一场严峻的考验。“林草防火是一场大考,关系到群众生命财产安全和生态文明建设的大事,容不得半点马虎。”在我区前不久召开的安全生产工作紧急会议上,区长李忠宏强调说:“森林草原防火不是林业部门一家的事,全区各级各部门要紧绷森林草原防火这根弦,通力配合,拧成一根绳,合力打好今秋明春的森林草原防火攻坚战。”

区长李忠宏在走马梁公墓区巡查督查森林草原防火工作

“寒衣节”期间,“警服警车”“迷彩服消防车”“红袖章志愿者”穿梭在榆阳乡村、林区公墓区,成为一道道靓丽的风景。今年春季防火期,我区就出台了史上最严森林草原防火戒严“1号令”, 严禁一切野外用火行为。进入秋季防火期,不仅区委、区政府主要领导、分管领导,逢会必讲森林草原防火工作,在部门联动方面,我区也一改过去森林草原防火主要依靠林业部门单打独斗的局面,严格落实乡镇党委主体责任,实行“区领导包乡(镇)、乡(镇)领导包片、乡(镇)干部包村、村组干部包山头、护林员队伍包地块”的森林草原防火分片包干责任制,形成了“条条有人管、块块有人抓”的网格式防控格局。公安榆阳分局也主动出警,采取设卡排查、巡逻检查、宣传引导等举措,与相关单位密切协作,加大野外违法用火的打击力度,做到“发现一起、打击一起、震慑一方”。

公安榆阳分局主动出警,设卡排查、巡逻检查

  主动作为 加强设卡排查

“老叔,上坟时一定要记得不要烧纸点香燃放鞭炮,以免发生火灾!”“老乡,非法野外用火会拘留!”……“寒衣节”期间,正逢双休,我区林业系统全体党员干部放弃休息,主动深入到包联的乡镇、村组,会同乡(镇)村组干部,在各进山入口设卡盘查,向前来祭祀的群众耐心讲解,坚决杜绝火种进山入林。

各乡镇、村组进山入林路口皆设有排查卡点

在古塔镇进入四里沙公墓区的路口处,几名森林公安干部正在和穿着迷彩服的镇村干部、村民代表一起现场执勤,“这几年我都被安排在这个卡点执守,我们对上坟祭扫的每名群众都要检查 ,严禁带火进山入林,严禁带香、纸、鞭炮上坟。” 一名参与过很多次联防执勤的干警说:“大部分群众是积极配合的,能够自觉文明祭扫,但也有部分人,尤其是一些老人家,还是想偷偷摸摸地带纸钱、香火上山。今天我们在检查时,发现一位大爷,偷偷把香火放在怀里,被发现后,他自己也很不好意思。”

  加大宣传 群众深受教育

11月15日,我区巴拉素镇白城台村前往敖包梁坟墓集中区的入口处,村书记边占怀正在提醒前往祭祀的乡亲,不要放鞭炮烧纸钱等。“乡亲们的传统观念认为,祭祖时鞭炮放得越响、纸钱烧得越多,表示对祖先越有诚意。近几年,在村民和乡村干部的共同努力下,群众的祭祀观念在悄然变化,村民已接受了用茶酒、水果、鲜花等祭祀祖先,今年‘寒衣节’祭祀,该区域没有放一串鞭炮、烧一片纸钱、点一支香烛。”边占怀说。

“寒衣节”前,我区已在全区范围内通过微视频、手机短信、微信公众号等方式,连续不间断宣传森林草原防灭火工作,各乡镇、村组,各国有林场,各公墓区,各责任单位也通过设立宣传牌、发放宣传资料、发放《致家长一封信》、小手拉大手等形式,倡导群众利用鲜花、网络等文明祭奠方式,寄托哀思。

临时设置的收交香纸集中存放区

护林员将收交的香纸投入集中焚烧炉

设卡检查处,收交的香纸、打火机等

“这些年群众祭祀的变化非常大,从明火到无烟,从烧纸钱点蜡烛到献鲜花种树,虽然花了很长一段时间,但也是越来越文明了。” 榆阳区林业局局长高来伟是从乡镇干部岗位调整来的,与森林防火工作打交道已经10多年了,对群众祭祀方式的变化深有体会。“过去群众都习惯放鞭炮、烧纸钱点香烛,我们工作压力大,又没有出台相应的处罚条例,只能好言相劝。 今年春,区上出台了史上最严森林草原防火戒严一号令, 通过严管加上广泛宣传,群众的观念逐步转变,烧纸放鞭炮的基本没有了,大家都自觉用鲜花代替纸钱香烛,看到这些变化我觉得很欣喜。”

“寒衣节”祭祀期间,榆阳区共设置管火卡点近400处 ,布置警力465人,警车、森防车100多辆,区、乡、村三级共出动4800 多人参与 森林草原防火工作,区应急管理、区森林草原火灾防控中心、各国有林场等防灭火队伍共计542人全副武装待命或参与巡查打击,实现 了“寒衣节” 当天“零火情”。