今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 正文
麻黄梁黄土地质公园建成开园
来源:榆阳宣传       浏览次数:次      更新时间: 2020-10-09 14:46       公开时限:长期公开

塞北高原、金风送爽,大美榆阳、无限风光。9月30日,麻黄梁黄土地质公园历经183天艰苦奋战,如期建成开园,向社会开放,向国庆献礼。

1.jpg

市政协副主席、区委书记苗丰讲话并宣布开园,省林业局一级巡视员唐周怀为公园授牌并讲话,区人大常委会主任高生耀,区委常委万勇、万波、白琛东、折晓云、高京、周拥军以及区人大、区政府、区政协有关领导参加。西安美术学院院长、陕西省美术家协会主席郭线庐,中国电影美术学会会长霍霆霄,榆林学院管理学院副院长、教授韩一敏等有关专家应邀参加。区委副书记、区长李忠宏主持仪式,区政协主席雷亚雄介绍公园建设情况,省林业局自然保护地与野生动植物保护处处长王俊波宣读《陕西省林业局关于同意命名陕西省榆林榆阳麻黄梁黄土地质公园的批复》。

2.jpg

仪式上,唐周怀和苗丰为公园主碑揭碑。主席台领导分别为陕西省美术家协会麻黄梁写生基地、中国电影美术学会写生创作基地、北京电影学院美术学院写生基地、西安科技大学自然地理与资源环境专业实践教学基地、榆林学院实践教学基地、榆阳区中小学生地球科学研学基地揭牌。

麻黄梁黄土地质公园的建成是贯彻落实习近平总书记重要讲话,加快转型升级高质量发展,统筹推进文化旅游和生态文明建设的最新成果,是践行以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对美好生活向往的重大民生工程,是汇聚一切力量干事创业,充分彰显榆阳干部群众勇立潮头、追赶超越精气神的生动实践。

4.jpg

要认真落实市委、市政府部署要求,肩负起“建好榆林首善之区、发挥重要支撑作用、示范引领全市转型升级高质量发展”的重大任务,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,圆满收官“十三五”,精心谋划“十四五”。要提高政治站位、胸怀发展大局,始终保持信念如磐、意志如铁、勇往直前的政治定力;要勇于担当作为、敢于攻坚克难,排除各种干扰,克服一切阻力,确保各项重大部署和重大项目全面落实;要抢抓发展时机、采取超常措施,迅速掀起各项事业锐意进取、争创一流的新高潮;要弘扬延安精神、苦干实干创业,以争当时代弄潮儿的志向和气魄,奋力谱写榆阳新时代追赶超越新篇章。

据了解,麻黄梁黄土地质公园具有得天独厚的科学价值和生态价值,对研究我国大陆乃至欧亚大陆的地质肌理具有重要意义,是全国唯一可以同时欣赏到黄土地质遗迹与沙漠地貌景观的地质公园。历经千百万年的沧海桑田,用大自然的笔法,记录着地质变迁、历史演进、人文积淀,承载着天人合一、和谐相处、生生不息。公园总规划面积37平方公里,由“一心、两环、三景区、四板块、多景观”结构体系组成,整体形成科普游览、地质遗迹保护、游客观光、休闲、写生等综合服务格局。今年投资1.2亿元,完成了黄土地质博物馆和黄土文化艺术馆主体工程,建成景区停车场、科普旅游步道、游客服务中心以及景区部分基础设施。目前,店坊景区建成开放,“拜水台”“望湖榭”“血色浪漫”等休闲小景观,今年5月1日至今游园人数达10万人次。

3.jpg

仪式结束后,全体领导嘉宾一同参观了地质公园。

“麻黄梁黄土地质公园在建设过程中,区政协专班坚持‘在保护中开发,在开发中保护’的原则,着力把大自然留给我们的这一方宝地保护好。地质公园的建成开放,对推动我区全域旅游发展,促进乡村振兴,都具有引领带动作用,同时,还能改善农村人居环境,改变农民生产生活方式,增加群众收入。”榆阳区政协主席雷亚雄说。

5.jpg

“麻黄梁黄土地质公园汇聚了大自然画卷般的鬼斧神工和钟灵毓秀,园内黄土梁、黄土峁、黄土桥、黄土柱等地貌构造奇特,天然成趣。既有高峡出平湖的美丽景观,又有苍花野性、震撼人心的深沟巨壑,还有少见的湖光山色,是我们广大艺术爱好者的创作天堂。”中国美术家协会会员、著名山水画家王一明说。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167