今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 正文
榆阳苜蓿产业发展大会召开
来源:榆阳宣传       浏览次数:次      更新时间: 2020-06-05 08:37       公开时限:长期公开

6月4日,榆阳苜蓿产业发展大会在小纪汗镇井克梁村万亩优质高产苜蓿基地召开。这是榆阳区贯彻习近平生态文明思想、打造黄土高原生态文明示范区的生动实践,也是落实乡村振兴战略,立足区位优势、巩固发展优势、扩大产业优势的重要举措,标志着榆阳区吹响了现代农业转型升级高质量发展的冲锋号。

1.jpg

市政协副主席、区委书记苗丰,区人大常委会主任高生耀,区长李忠宏,省湿地草原和荒漠化管理处处长石玉林,市农业农村局局长李怀珠,区委常委万波、白琛东、折晓云、高京及区人大、区政府、区政协领导班子其他成员参加。来自国内农业、林业、牧业、草业等领域的著名专家学者应邀参加。副区长石彦民主持。


4.jpg

李忠宏指出,榆阳区立足全国优质饲草最佳生产带,将草产业确定为现代农业三大新兴主导产业之一,按照“生态优先、立草为业、以草带畜、以畜促草、草畜一体、循环发展”的思路,把草业发展和草畜一体化作为区域经济发展和生态建设的主要方面来培育,发展壮大了一批从事优质饲草种植加工的龙头企业,培育推广了近10万亩质量高于世界平均水平的优质紫花苜蓿,成功引进了“榆阳湖羊”上下游全产业链项目,加快构建“市场+龙头+合作组织+大户+基地+服务队”利益链接机制,全力推动草产业进入了持续健康发展的“快车道”。李忠宏强调,榆阳区致力于打造集种草、加工、销售为一体的长城沿线风沙区饲草集散中心,今年安排资金3000万元,三年内投入1亿元,用产业化的思维和循环经济的理念,推进草产业“生产+生态”持续发展,同步拓展延伸和培育壮大上游科技创新链、下游“榆阳湖羊”养殖链,力争将榆阳建设为陕北地区草业知名品牌示范区、陕西省草牧业科技示范区、优质饲草和绿色畜产品供应区,打造新时代“中国草业明珠”。

3.jpg

大会现场,苗丰与国家草产业科技创新联盟理事长、中国畜牧业协会草业分会会长卢欣石共同为榆阳区饲草检测室揭牌。国家牧草产业技术体系首席、中国草学会秘书长、中国农业大学草业科学与技术学院院长张英俊,陕西大地种业(集团)有限公司负责人分别发言。中国农业大学草业科学与技术学院、北京林业大学分别与榆阳区人民政府签订“现代科技推动草产业高质量发展”合作框架协议、林业资源调查合作协议。

2.jpg

会后,与会人员现场观摩了苜蓿机械作业、飞行农药喷洒作业演示和好禾来草业牧草加工区、引种试验示范区、岔河则乡河口村金豆子公司饲草种植基地、新中盛牧业公司榆阳湖羊养殖基地(二期)、小纪汗镇大纪汗村饲草种植基地、金鸡滩镇金鸡滩村饲草种植基地、金鸡滩镇农机合作总社金鸡滩村分社。

区直各有关部门、各乡镇、涉农街道负责人,农业龙头企业代表,北部乡镇村股份经济合作社负责人代表和种草大户代表参加大会。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167