今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 正文
唱响农村集体产权制度改革的“信天游”
来源:中国城市报       浏览次数:次      更新时间: 2019-11-19 14:15       公开时限:长期公开

“我家的三个大棚一年能种四茬小香芹,一个棚每年能带来14万元的收入呢。”11月11日,陕西省榆林市榆阳区芹河镇张滩村村民袁怀兵一边在温棚里忙碌,一边对记者说,他家蔬菜的种苗、种植、管护等流程有专业农技人员全程指导,运输销售也不用自己发愁,“每天凌晨两点,村股份经济合作社的货运车就会把每个种植户装好小香芹的集装箱统一拉运到城里农贸市场销售。”

张滩村是榆林北部典型的草滩区村庄,过去,这里的农作物种植投入虽大,但产出很低。近年来,在榆阳区百村示范、整区推进农村集体产权制度改革的过程中,张滩村成立了村集体股份经济合作社,整合流转耕地5200亩,其中200亩土地成为了温室大棚用地,重点种植优质大漠蔬菜小香芹。现在,小香芹已成为全村增收致富的“钱袋子”。

事实上,张滩村只是榆阳区全域推进农村集体产权制度改革、发展现代农业、壮大集体经济的缩影。

探索“三条路径”,

实现“三连发展”

自2013年在赵家峁村开展改革试点以来,榆阳区将农村集体产权制度改革作为破解“三农”问题的先手棋。该区以股份合作为纽带,盘活集体资产发展现代特色农业和乡村旅游新体系,使小农户连起大市场、走上致富路,探索出了一条以改革促脱贫、促乡村振兴的发展之路。现如今,榆阳区317个村中已有303个完成改革,全区共注册成立股份经济合作社402个,界定成员34.3万人,颁发股权证10.9万本。

在推进改革的进程中,榆阳区坚持区、乡、村三级书记一起抓改革,充分发挥党组织引领和党员示范带头作用。同时,该区遵循“三权分置”原则,严格按照“清产核资—界定成员—设置股权—制定章程—建立组织—发放股权证”六步流程,分类施策定人、定股、定机制,组建集体股份经济合作社。

通过改革,榆阳区建立起了“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的现代农村产权关系,不仅实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,更探索出农村集体产权制度改革的“三条路径”,实现了“三连发展”。

“三条路径”,即因地制宜、因村施策,在榆阳区南部丘陵沟壑区重点推行土地股份合作制,解决土地撂荒、产业薄弱问题,整村流转土地经营权,由村股份经济合作社集体经营;在城中村、城郊村重点推行集体经营性资产股份合作制,解决农用地被征用后村集体资产转型发展、持续增收的问题;在北部草滩区重点推行资源型资产股份制,解决农业规模化、组织化、机械化水平不高及生产效益低下问题,实施“一户一田”互换并地,同步盘活农户伙场地、集体机动地、土地整理新增耕地以及集体林地。

“三连发展”则是以村集体股份经济合作社为纽带,通过连股,把贫困户全部纳入合作社,变单家独户脱贫为抱团发展脱贫,变输血式扶贫为造血式扶贫;通过连利,引入市场机制盘活农村资产,构建农村集体经济和家庭承包经营的利益共同体,村民们统一经营、民主管理、按股分红、风险共担;通过连心,构建“党支部+合作社+农户(贫困户)”模式,有效整合集体积累资金、财政涉农资金、专项扶贫资金,使贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户一同搭上发展快车。

2018年,榆阳区农村集体经济组织收益达2.37亿元,有102个村集体经济年收入突破5万元,有44个合作社、1.32万农户分红总额达9533万元。

推动集体产权交易,

打通改革最后一公里

为了打通改革的最后一公里,榆阳区于2016年10月成立了区农村集体资产产权交易所,在区政务大厅开展土地流转、资产评估、产权交易、抵押贷款等业务。目前,该区21个乡镇和涉农街道全部建立了产权流转交易服务站,区、乡、村三级农村产权流转交易信息服务体系正在形成。此外,榆阳区还在榆阳农村商业银行注入1000万元风险补偿金,撬动银行信贷1亿元,支持各村开展承包土地经营权和股权抵押、担保、贷款等业务,探索出了农村产权股权流转交易、抵押融资的新路子。

据了解,在以前,榆阳区的不少村组为平衡地力差异、地块远近等各种利益关系,形成了农户承包大量块块田、绺绺田、裤带田的局面,这使得农业生产规模化条件逐步变差,从而导致当地农业效益低下。针对这一问题,2016年底,榆阳区在长城以北草滩区村庄开展互换并地“一户一田”试点,通过整合涉农资金,开展“山水田林路”综合治理项目,实现“每个农户只种一块地”。截至目前,全区累计实施“一户一田”政策的土地有40万亩,涉及农户3.3万户。“一户一田”政策的实施使户均耕地由7.7块减少到1块,整合后耕地面积增加近2万亩。按每亩机械化作业减少劳力投入300元、增产增收300元计算,如今在榆阳区,一个种20亩地的农村家庭每年可增收1.2万元,全区农户每年共增收2.4亿元。

榆阳区长城路街道永乐东村是一个城中村,该村集体经济基础曾经十分薄弱,发展状况并不容乐观。2017年,该村推行集体经营性资产股份制改革,成立了股份经济合作社,筹集资金投入村企联合建设的长城壹号小区工程,确保了项目顺利建成并分配到户。随后,该村按照“资产切块、分步实施”的模式实行改革,相继将闲置的红山大楼、永乐大厦等资产对外招租,并与一家房地产开发公司签订了总投资十多亿元的联合开发项目,使集体经济不断发展壮大。

“产权+产业”两手抓,

抓出发展新效益

为给发展提供源源不断的动力,榆阳区坚持农村产权制度改革与产业转型升级一起抓,力求建好全国农村一二三产融合发展试验示范区。经过不断的探索和努力,如今榆阳区超过三分之二的产改村都建设发展了优质高效的新业态。

今年,榆阳区启动“3+2+X”现代农业产业建设项目,计划每年投入2亿元产业奖补资金,用三年的时间发展10万亩优质饲草、10万亩优质果树、10万亩大漠蔬菜、100万只肉羊、10万头肉牛和一大批增收效益好的特色优势产业。值得一提的是,11月11日,榆阳区鱼河蔬菜批发市场建成开业,第一批产销直通车隆重发车,真正实现了生产与销售的直通直达,为榆阳区农产品的专业化运营、产销一体化高效发展开启了新阶段。

此外,榆阳区依托“中国美丽田园”品牌和“大美榆阳”文化旅游系列活动,大力发展乡村旅游和田园综合体,涌现出了以赵家峁村“杏花溪谷·峁上人家”景区、黄崖窑村油菜花海、寨坬村窑洞民宿、古塔新村观光采摘等为代表的30多个各具特色的文化旅游村庄。同时,该区已建成“三馆一中心”、榆林野生动物园一期、中盛10万只湖羊基地一期项目,并开工建设三科智慧农商城、榆阳区高新技术产业开发区等第一批重点项目。今年国庆黄金周期间,榆阳区接待游客41.2万人次,旅游收入达1.65亿元。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167