今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 正文
“高端理念” 引领榆阳能化工业转型升级
作者:张利平 李强       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-04-27

陕汽榆林东方新能源专用汽车制造车间.jpg

(陕汽榆林东方新能源专用汽车制造车间)

走进榆阳大地,放眼望去,“一带三园两片区”高端能化基地景象映入眼帘。从榆神矿区涉及榆阳大河塔、麻黄梁、金鸡滩、牛家梁等乡镇到榆横矿区涉及榆阳小纪汗、芹河、巴拉素等乡镇之间形成的工业产业带,重点发展煤炭采掘和以煤为基的高端能化产业;麻黄梁工业园、金鸡滩循环经济产业园、西红墩能化产业园3个园区,重点发展高端能化工业、装备制造、战略性新兴产业;以小壕兔和鱼河为中心的两片区,重点发展新能源和原盐采掘及盐化工产业。科学合理的能化工业布局,为榆阳描绘出前景广阔的发展蓝图。

近年来,榆阳区作为高端能化基地、国家清洁煤生产基地,坚持“三个转化”“三个围绕”,重点发展了煤化电热一体化、煤液化、煤制油、煤制气、铝镁合金深加工、煤盐耦合等产业,构建“以煤为基、多点支持、耦合发展、绿色低碳”的高端能化工业大格局。

众多能化企业积极认识新常态、适应新常态、引领新常态,加强科技创新力促传统产业转型升级,打造高端产品,催生高端产业,促进能化产业转型升级,取得令人瞩目的成就。2017年,全区规模以上工业企业实现总产值710亿元,同比增长31.4%,增速位居北部六县市区第一,是2010年的3.2倍,年均增长18.2%;实现工业增加值359亿元,较2010年年均增长10.5%,工业产值占国民生产总值的比重达到了51%,工业税收占到财政总收入的65%以上,在国民经济中占据主导地位。

中盐榆林公司.jpg

(中盐榆林公司)

以煤为基构建现代高端能化产业体系

“十二五”以来,我区紧紧围绕资源开发和深度转化,推动能化产业链向高端延伸,先后引进华电、兖矿、陕煤、有色等一批中省大企业、大集团,累计实施重大产业项目120个,总投资1000多亿元。先后建成小纪汗等3个千万吨级和麻黄梁等5个百万吨级现代化矿井,煤炭产能达到8000万吨;建成了未来能化100万吨煤制油、有色60万吨铝镁合金、中盐120万吨真空制盐等一大批骨干项目;建成了780兆瓦光伏发电和100兆瓦风电的装机规模。建成了煤基多联产、三氯乙烯、碳酸二甲酯、化肥、电石等一批循环经济产业,现已形成了以煤炭、煤化工为支柱,以装备制造为主体的门类众多、有数百种产品的现代能化工业经济体系。煤炭产值占比由“十二五”时期的50%以上下降到目前的32%,工业结构由“一煤独大”到“多元发展”,同时风电、光伏等行业的蓬勃发展为工业结构的调整注入了新的活力。规模以上工业企业数量由2010年的50多户增加到123户,年均增加10户以上。“榆阳煤炭”“健康食用盐”“未来清洁油”“有色高品质铝”等榆阳好产品享誉国内外。煤炭开采业、有色金属冶炼和压延加工、天然气开采三大支柱产业占工业总产值的比重达63%以上。

陕西有色榆林煤业有限公司鸟瞰图.jpg

(陕西有色榆林煤业有限公司鸟瞰图)

创新发展一批现代高端能化企业引领同行业

国内首个百万吨煤间接液化项目“未来能源100万吨煤间接液化示范项目”已经成功运行两年多,在这里,4.5吨价值1993元的原煤经过完整的工艺流程,可以产出一吨价值5590元的油品,效益达到3660元。截至2017年底,该项目累计生产柴油80.14万吨、石脑油38.5万吨及液化石油气10.23万吨。目前,未来能源一期后续400万吨煤间接液化项目前期工作正在推进,项目由200万吨低温费托合成装置和200万吨高温费托合成装置构成,建成后预计每年可实现销售收入318亿元,上缴税收130亿元,利润89亿元。园区将成为柴油、石脑油、汽油、液化石油气、溶剂油、特种蜡、聚丙烯、混合醇、丙酮和甲乙酮、醋酸的“煤、油、电、化”一体化循环发展的新型工业园区。

未来煤制低温费托合成技术世界领先,煤炭分质清洁转化技术攻关实现重大突破,像这样的高端能化企业,在榆阳遍地开花,全国首创的120万吨粉煤热解项目取得成功、50万吨国富炉煤化工技术示范项目成功点火运行,中盐榆林真空制盐生产线达到国内一流、世界先进水平……

位于榆阳最北端的小壕兔新能源产业园,距榆林城区45公里,园区控制面积170平方公里,规划面积98平方公里。规划拟建设风力发电900兆瓦、生物质发电50兆瓦、太阳能光伏发电400兆瓦、太阳能光热发电500兆瓦及新能源装备制造等项目。目前,新能源园区意向入园项目14个,其中光热发电项目1个、光伏发电项目8个、风电项目5个,项目总投资219亿元,首期投资123亿元,建成了650兆瓦光伏发电装机规模,全国单体最大的隆源200兆瓦光伏项目建成并网发电,奠定了榆阳经济持续稳定增长的坚实基础。园区的14个项目全部建成投产后,年发电量可达30亿千瓦时,年产值可达10多亿元,利税4亿多元。


陕西未来能源化工有限公司全景.jpg

(陕西未来能源化工有限公司全景)

高端引领加快能化工业转型升级

未来,榆阳将加强产能建设,做大煤炭产业;加快资源转化,做强能化工业;坚持多点突破,做优新型工业;用“高端理念”引领榆阳工业经济转型升级。

加强产能建设,做大煤炭产业我区按照大型化、现代化、集约化、精细化、生态化的发展要求,着力建设高效绿色安全的亿吨产煤大区,计划建成曹家滩、大海则、巴拉素3个千万吨级矿井,力争开工建设1500万吨乌苏海则、1000万吨可可盖等11个现代化大型煤矿;新建袁大滩、大梁湾等8个百万吨级煤矿项目,逐步形成“千万吨级矿井为骨干、百万吨矿井为补充、现代开采技术为支撑”的煤炭生产大格局。大力发展型煤、洗煤、兰炭等清洁型能源产品,到2020年,原煤产值达到456亿元,煤炭机械化开采率达到85%、产销率保持在96%以上。启动建设华辰4亿立方米天然气综合利用项目。着力打造全国健康食用盐生产基地,推动原盐向纯碱、聚氯乙烯及衍生物转化,延长盐化工产业链。开工建设有色二期40万吨铝镁合金项目,将铝镁合金产能提升到100万吨。

铝锭.jpg

(铝锭)

加快资源转化,做强能化工业。把量水而行、清洁高效转化、示范先行、科学合理布局和自主创新作为煤炭清洁高效转化的重要方向和原则,在煤炭资源分级分质清洁利用上下功夫,将煤炭资源就地转化率提高到40%以上。打造陕北能化基地大型火电集群,加快推进小壕兔、袁大滩等4个百万千瓦级火电项目建设,形成1.2万兆瓦以上现代化空冷电源规模,年发电量突破150亿千瓦时。深化与央企、省企的战略合作,建成投产陕北乾元30万吨煤焦油加氢,启动未来能化一期后续400万吨煤液化、北京中枢军民融合新材料产业园、中石油天然气轻烃回收、兖州煤业二期60万吨煤制甲醇、榆能30万吨乙二醇等重大项目落地建设。建设国家级的煤炭分质清洁转化试验基地,抢占煤化工技术研发推广的制高点。

坚持多点突破,做优新型工业。大力发展战略性新兴产业,推动新能源产业规模化发展,在煤炭采空区和东南部山区新建30个光伏发电项目和10个风力发电项目,率先建成华电、大唐国际等新能源骨干示范项目,全区新能源装机容量突破2000兆瓦。发展新材料产业,围绕铝镁合金项目,延伸铝下游加工产业链,启动建设15万吨铝线杆、15万吨高精度铝板箔、10万吨铝合金建筑型材、500万平方米防火铝塑板、10万吨聚碳酸酯等项目;引进建设石墨烯、晶体等新材料项目,打造新材料产业基地。

到2020年,榆阳现代工业产业体系框架将基本形成,工业产业结构更加优化,高端能化产业进一步做大做强,战略性新兴产业和装备制造产业初具规模,自主创新能力和产业竞争力显著提升,一个产业链条完整、分工合理、布局优化、特色鲜明的现代产业集群初步形成。年生产原煤1.25亿吨、天然气65亿立方米、LNG40万吨、原盐150万吨(其中健康食用盐达到40万吨以上,占总量26%)、煤制油500万吨、兰炭460万吨、甲醇120万吨、铝锭60万吨,累计发电量150亿千瓦时。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167