今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 正文
陕西榆阳·陕北民歌博物馆 展陈设计研讨会在西安召开
作者:王森 张利平 薛茗方 王荣       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-08-11

ME7A3572.jpg

8月10日上午,陕西榆阳·陕北民歌博物馆展陈设计研讨会在西安召开,区委书记苗丰出席会议并讲话,区长贺利贵主持会议,区人大常委会主任高生耀,区政协主席雷亚雄,区委常委、宣传部长万波,区人大常委会副主任张崇厚,副区长李建林、刘迪,区政协副主席朱喜堂出席会议。陕北民歌博物馆顾问乔建中、贺艺、曹谷溪、龙云等著名专家学者也应邀出席了会议。

会上,区政协副主席朱喜堂就陕北民歌博物馆建设情况进行了简要汇报。据了解,今年年初,榆阳区委、区政府决定建设陕北民歌博物馆。项目总投资概算8300万元,具体由榆阳区政协牵头负责,博物馆建设立足“全国性、唯一性、权威性”的目标要求,力求打造全国一流的音乐类博物馆。该项目启动实施以来,区委、区政府召开多次会议专题研究各项工作,区政协分别在西安、北京等地组织召开专家座谈会,广泛征求意见建议,同时,组成考察调研组,专程奔赴北京、上海、内蒙、山西等地对各类博物馆的布展设计进行系统的考察学习,并于今年4月18日在多个新闻媒体上发布了《公开征集实物资料的启事》,广泛收集相关实物资料。目前,博物馆建设工作正在紧锣密鼓、紧张有序的进行当中,力争实现年底开馆的预定目标。

与会人员观看了陕北民歌博物馆展陈设计汇报片,并就博物馆展陈设计进行了热烈的讨论,提出了自己的意见和建议。

苗丰在讲话中对博物馆的展陈设计工作给予了充分的肯定。他指出,陕西榆阳·陕北民歌博物馆的建设将会成为陕北文化发展和陕北民歌传承发展保护史上的一个重要节点,在陕北文化的发展史上写下浓墨重彩的一笔。博物馆的建设是我们贯彻习近平总书记坚持中国特色社会主义道路文化自信要求的一项重要举措,要坚持“主题突出,兼容并蓄,彰显特色”的要求,在展陈设计上把握好区域性和整体性的平衡,处理好重点和整体的关系,突出陕北的地域特色,合理运用现代化的“声、光、电”手段。区政协及其他相关领导和有关部门,要认真梳理会议内容,以高度的责任感和使命感,强力推进博物馆的展陈设计工作,加快建设进度,力争打造全国一流的音乐类博物馆。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
网站备案:陕ICP备08006837号