今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 正文
区委常委扩大会议在赵家峁村召开
作者:王森 赵星瑞       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-07-10

12会议现场.JPG

7月7日,区委常委扩大会议在古塔镇余兴庄办事处赵家峁村召开,传达贯彻中省脱贫攻坚新精神和省市领导赵家峁村调研讲话精神,研究讨论进一步深化农村集体产权制度改革工作。

区委书记苗丰主持会议,区委副书记、区长贺利贵,区委副书记张增平,区委常委刘军、张向东、万勇、寇福英、万波出席会议。区政协主席雷亚雄和其他在家区级领导,以及各相关部门负责人列席会议。

会前,与会人员参观了赵家峁村旅游景区、老年幸福院和住宅新区,听取了该村集体产权制度改革、旅游景区建设、产业融合发展情况介绍。2013年以来,赵家峁村通过“确权确股不确经营地块”,实现了资源变资本、资金变股金、村民变股民,建立起归属清晰、权责明确、保护严格、要素流动”的现代农村产权关系;以“股份经济合作社”为纽带,形成连股、连利、连心的利益共同体,构建起统一经营、民主管理、按股分红、风险共担的现代农业经营体制;以“一二三产业融合发展”为方向,走出了业态创新、多元融合、保值增值、持续增收的集体经济发展路子,探索出一条脱贫攻坚的治本之策和长远之计。

会上,苗丰领学了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,张增平传达了省委毛万春副书记、市委戴征社书记和农业部经管处余葵处长在赵家峁村调研的讲话精神,石彦民传达了全省脱贫攻坚工作推进视频会议精神。

会议深入讨论了进一步深化赵家峁村集体产权制度改革的意见和全区学习推广赵家峁村集体产权制度改革经验的实施意见,充分肯定了改革取得的成绩,认为经验和做法对于深化农村改革、推动精准脱贫、促进农业现代化建设,具有非常重要的实践价值和现实意义,并为进一步深化赵家峁试点改革和在全区学习推广提出了意见建议。

苗丰在讲话中指出,赵家峁村改革试点取得的阶段性成果,是贯彻落实上级精神与尊重基层首创的生动实践,是各级各部门支持指导与基层干部群众艰辛付出的共同成绩,中省市充分肯定,老百姓真心拥护,实践证明改革的方向和路径符合中央精神,符合现代农业发展的路子,是脱贫攻坚的治本之策。

苗丰强调,改革发展永远在路上,全区上下要以高度的政治责任感和历史使命感,以脱贫攻坚统揽三农工作,以三变改革实现长足发展,深入推进农村集体产权制度改革。一要总结经验、尊重规律,不断提升和完善赵家峁村省级改革试点工作;二要深化改革、健全机制,丰富股权结构,完善分配机制,调动改革的积极性;三要顺应市场、培植产业,创建特色种养殖业品牌,融合发展旅游、文创、电商等新业态;四要规范管理、阳光透明,严格执行党务、村务、社务公开制度,自觉接受监督;五要加大投入、完善设施,加大财政支持三农力度,拓宽融资渠道,鼓励工商资本进入,完善基础设施建设;六要党建引领、加强领导,围绕创建全国农村集体产权制度改革试点县区,全力保障赵家峁村试点改革深入推进,全面推开农村集体产权制度改革“三种模式”,带动全区实现根本脱贫、持续发展、全面小康。

会议还通报了上半年全区经济运行情况,安排部署了当前经济工作。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号