今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 正文
榆阳区建立适度普惠型福利保障制度
作者:张利平 赵星瑞       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-07-06

近日,记者从区民政局了解到,今年我区将继续完善社会福利体系,建立适度普惠型福利保障制度,真抓实干,用改革的思路、创新的办法,解决我区民政工作面临的新情况、新问题,不断推进全区民政事业创新发展,努力实现追赶超越。

加快发展养老服务业。深入推进养老服务“放管服”改革,建设以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡、可持续发展的养老服务体系。加大农村老年幸福院的建设力度,年内完成小纪汗敬老院迁建,使城乡老人在家门口能享受优质的养老服务。降低准入门槛,引入社会资本和政府合作(PPP)模式,鼓励民间资本新建各类养老机构继续在有条件的社区新建日间照料中心,满足社区老人多层次的养老需求。

提高失能、半失能特困人员集中供养比例。加大整合医疗和养老资源,总结区老年护理院“医养结合”养老模式的成功经验,提高失能半失能特困人员入住数量和比例,今年逐步将全区所有失能特困人员实现集中供养,彻底解决失能半失能特困人员养老难的突出问题。

开展养老院服务质量建设专项行动。贯彻落实习总书记在中央财经领导小组会议上关于提高养老院服务质量的讲话精神,从加强养老院和养老机构安全管理,服务质量大检查、大整治,提高管理服务人员素质能力,开展农村幸福院“敬老文明号”创建活动等入手,比照“五查五改、对标达标”,摸清情况,为提高养老院服务质量提供清晰的问题清单、整治清单,对查找出来的问题,要采取技能培训、完善制度、改造提升等方式,立行立改、针对性解决,确保全区养老院服务质量明显改善,切实让每一位老人生活的安心静心舒心。

推动社会福利事业深度发展。开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,坚持儿童权益优先,把实现和维护好农村留守儿童合法权益作为首要任务,落实家庭监护、强制报告、临时监护、户口登记责任,依法打击遗弃行为,不断完善农村留守儿童救助关爱保护机制。尤其做好留守儿童中困境儿童保障工作,探索建立健全工作机制和评估认定体系,制定出台关爱困境儿童保障办法。做好精神障碍患者康复监护工作,落实好严重精神障碍患者救治救助和服务管理责任。加强流浪乞讨人员救助管理机构规范化建设,提高依法救助、规范服务和风险防控能力。贯彻落实《慈善法》,加大慈善募捐、救助力度,打造慈善救助品牌项目,建设慈善文化,营造慈善氛围。

 

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167