今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
榆林市榆阳区财政局关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知
作者:区财政局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2019-06-21 11:54

区属各有关单位:

为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据《榆林市财政局关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(榆政财发〔2019〕22号)精神,我局决定组织开展全区2019年度会计评估监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查的重点和内容

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标、围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点,开展对重点行业的会计评估监督检查。一是围绕保障和改善民生,开展医药企业会计信息质量检查,重点关注药价的成本构成和销售费用列支的真实性、合规性。二是围绕打好精准脱贫攻坚战,对扶贫资金使用情况情况开展检查。三是围绕服务大众创业,万众创新,开展代理记账机构专项检查,为促进民营经济发展和扶助小微企业,对部分代理记账公司开展检查,重点检查其执业质量、设立条件等情况。四是其他重点行业,对热点行业和资金使用较大行业进行会计信息质量检查。

同时检查会计准则、会计制度的执行情况,包括:会计核算是否真实合法、信息披露是否充分完整,是否存在资金挪用、虚报预算支出、使用假发票等违法违规行为;密切关注企业对收入的确认和计量、减值准备的计提、职工薪酬的计量、金融工具和关联交易的披露等高风险业务;检查财政预算管理、财务制度和财经纪律执行情况等。严厉打击编制虚假报表、调节粉饰利润、偷逃税款等违法违规问题;同时要重点关注财税政策执行情况,财政资金的管理、使用和效果进行深入调研。其中,行政事业单位还要关注落实中央“八项规定”的情况,厉行勤俭节约、控制三公经费等情况。

二、检查时间

自本通知下发之日开始,至2019年9月底结束。

三、检查方法

按照《财政检查工作办法》、《财政部门实施会计监督办法》等规定的程序和要求,结合被检查单位提供的账务资料及其它与会计监督检查工作所需的有关资料,依法进行监督检查。

四、检查要求

(一)依法检查、严格审理。严格按照《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规开展检查,精心组织、认真实施,切实提高监督检查的工作质量,做到检查工作的科学化、规范化和精细化。

(二)自觉遵守廉政规定,严格执行工作纪律。检查人员要严格遵守廉政制度和工作纪律,检查中要坚持原则、实事求是,严格遵守廉政制度的相关规定,保守被检查单位的有关机密,树立财政干部队伍的良好形象。

(三)建立查前公示和查后公告制度。检查前,我局将对被检查单位的名单和检查重点予以公示;检查结束后,将通过一定方式报告检查的总体情况、发现的主要问题、处理处罚和整改落实的情况,进一步提高会计监督检查的透明度和公信力。

(四)明确被检查单位责任。被查单位应当配合财政部门依法实施的会计监督检查工作,如实提供有关会计资料和有关情况,不得拒绝、推诿、藏匿、擅自销毁有关会计资料,不得提供虚假会计资料。被检查单位应为检查工作提供必要的工作条件。

榆林市榆阳区财政局

2019年6月20日

附:2019年度会计评估监督检查单位名单

一、医药行业

榆阳区人民医院

二、扶贫资金

榆阳区青云镇人民政府

三、代理记账公司

榆林益智企业服务有限公司

四、其他重点行业

榆阳区交通局

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167