今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
2017年榆阳区财政支持中小企业发展专项资金项目申报指南
作者:区中小企业促进局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-07-21

榆区政中企发〔201735

 

各乡镇、街道(镇)办事处、有关园区:

为促进中小企业持续发展,发挥中小企业发展专项资金的效益和引导作用,根据榆阳区《财政支持中小企业发展专项资金管理暂行办法》(榆区政办发〔2017〕63号),区中小企业促进局会同财政局制定了《2017年榆阳区财政支持中小企业发展专项资金申报指南》,现印发你们,请认真做好申报工作,确保申报项目真实可行,申报资料完整、准确。

联系人:区中小企业促进局  王瑞    话:3525127

         邮 箱:631801014@qq.com

榆林市榆阳区中小企业促进局 榆林市榆阳区财政局

2017年7月19日

2017年榆阳区财政支持中小企业

发展专项资金项目申报指南

 

为充分调动全区民营经济活力,促进中小企业在新常态下持续发展,助推全区经济追赶超越,根据榆阳区《财政支持中小企业发展专项资金管理暂行办法》,制定《2017年榆阳区财政支持中小企业发展专项资金申报指南》。

一、总体思路

依据《财政支持中小企业发展专项资金管理暂行办法》,以提质增效为中心,促进创业创新为主线,发展新增经济、培育新产能为落脚点,稳增长、惠企业、补短板,促进全区中小微企业持续健康发展。  

二、支持重点及方式

    1、梯队企业培植项目——支持用以梯队企业结构调整、技术进步、转变发展方式、改善生产环境、节能减排降耗、实现扩大生产、增大规模和效益等所形成的固定资产贷款以及保障原材料供应、日常运转所形成的流动资金贷款,支持方式为贷款贴息。

2、小微企业孵育项目——支持小微企业为进一步扩大产能而进行的办公设施升级、厂房及周边环境改造、生产设备更换添置等,支持方式为无偿资助。

3、企业助力精准扶贫项目——支持中小企业参与精准扶贫,重点扶持中小企业解决贫困户就业、采取“企业(专业合作社)+农户”模式带动农户增收、保护和发展当地特色农副深加工等项目,支持方式为奖励补助。

4、家庭工业聚集项目——支持乡镇、村委会及龙头企业为创办家庭工业聚集区、发展特色产业而开展的基础设施、标准化厂房、公共服务平台建设等,支持方式为无偿资助。

5、中小企业服务体系项目——支持各类中小企业社会化服务机构开展的特色公益性服务,包括人员培训、品牌宣传、策划等;支持众创空间建设,包括小微企业创业基地、双创孵化基地、创客空间平台建设等;支持中小企业专家顾问团、派遣大学生、展会补助等其他服务项目,扶持方式为奖励补助。

三、申报条件

(一)市场主体培育类项目

1、申报单位须具有独立法人资格,各类证件齐全、财务制度健全、帐表规范,数字真实。

2、申报主体须是在本行政区域内照章纳税,无偷逃税行为,信用良好。

3、企业诚信经营,无拖欠工资、安全事故、借贷纠纷等不良记录,资产负债率低于70%。

4、企业产品符合质量、卫生、安全等行业要求。

5、申报第一类贷款贴息的贷款主体必须为企业,额度不低于50万元,贷款期限不低于半年,已产生利息不低于5万元;贷款利息发生时间为2016年3月至2017年9月,申报利息不超过12个月。

6、申报第二类的必须是2016年开工建设,2017年9月底前建成。

7、申报第三类的申报主体须为涉农中小企业,解决贫困户就业岗位达5人以上,或带动贫困户及其它低收入农户20户以上脱贫致富。

(二)家庭工业聚集类项目

1、项目主体必须是家庭工业聚集区所在地村委会、乡镇政府及龙头企业。

2、产业发展优势明显,集聚效果显著

3、区域内入驻企业或作坊达10户以上,带动当地农户50户以上,解决就业岗位50人以上。

(三)服务体系类项目

1、申报机构必须具有独立法人资格,财务制度规范,帐表齐全,并长期面向全区中小企业开展服务活动。

2、服务体系项目实施方案须经区中小企业部门审定。

3、开展培训的企业户数不低于40户,其中辖区纳税实体生产性企业不低于80%,总培训人数不低于100人次,培训时间须2016年9月底前完成。

4、开展众创空间建设的,入驻企业户数须达10户以上或服务孵化企业15户以上。

以上三类须遵从财政资源共享,不重复扶持的原则:申报贷款贴息的已连续两年给予贴息,不予申报;申报无偿或奖补的上年度财政资金扶持过,以及本年度通过其他部门已获取财政资金的,不予申报。

四、申报程序

符合申报条件的申报主体向所在的乡镇、街道(镇)办事处或园区提出申请,乡镇、街道(镇)办事处及园区筛选、初审后将辖区内符合条件的项目一并行文汇总上报区中小企业促进局。

区属重点中小企业根据实际情况可直接向区中小企业促进局申报。

五、申报材料

(一)乡镇、街道(镇)办事处、园区材料

1、资金申请报告;

2、专项资金申请汇总表(需网络下载并电脑打印);

(二)市场主体类项目材料

1、申请报告(须附专项资金项目申请汇总表);

2、专项资金申请表及汇总表(需网络下载并电脑打印);

3、营业执照副本彩色复印件;

4、本年度任意月份地税缴税票据及彩色复印件或免税证明;

5、生产经营许可证及质检、安全、卫生、流通等行业要求的相关证件彩色复印件

6、企业及项目情况详细说明:

(1)企业基本情况:包括主营业务及产品、上年度生产经营状况等;(2)项目基本情况:包括项目主要建设内容、投资规模、建设期限、带动家庭工业或个体户经营情况及具体的投资环节等。

7、申报贷款贴息的需提供:

1)贷款借据;(2)利息清单;(3)贷款合同;(4)所贷款额进帐单;(5)人行征信报告;(6)如所贷款额直接打入第三方,需提供订货合同及打款凭证;(7)上年度会计报表,包括资产负债表、现金流量表和损益表。(以上材料均需原件,留存加盖公章的彩色复印件)

8、申报无偿资助的需提供2015、2016两年度纳税、利润及吸纳就业、带动产业发展情况详细说明。

9、申报精准扶贫的需提供与农户的合作协议和项目实施当地村委会、乡政府出具的相关情况证明。

10、项目申报资料真实性承诺书

(二)家庭工业聚集区项目材料

1、申请报告;

2、专项资金申请表及汇总表(需网络下载并电脑打印);

3、聚集区所有入驻企业工商注册证照彩色复印件;

4、区域内家庭工业发展情况(产业效益和社会效益);

5、项目实施方案;

6、已投入资金证明。

7、申报单位资料真实性承诺书

(三)服务体系项目材料

1、申请报告(需附专项资金申请汇总表);

2、专项资金申请表(需网络下载并电脑打印);

3、2016年榆阳区中小企业社会服务机构开展服务中小企业活动情况表(需网络下载并电脑打印);

4、营业执照副本彩色复印件;

5、本年度任意月份地税缴税票据及彩色复印件;

6、行业要求的其它相关证件彩色复印件

7、另外需提供的资料有:

1)项目详细实施方案;(2)服务场地自有或租赁证明;(3)已投入的服务业务费用资金凭证;(4)相关服务活动开展证明材料(含开展活动的通知、总结、照片、合同及协议书等)。

8、申报单位资料真实性承诺书

以上所有证件均需提供原件及复印件,其中原件由区中小企业局审核并加盖贴息章后退回。

六、项目申请书装订要求

以上各类项目申报材料须用A4纸,要有封面(注明申报类型)、目录、封底,一式两份装订成书册(每页须双面打复印),8月15日前上报至区中小企业促进局,逾期不予受理。

附件:

1、2017年榆阳区财政支持中小企业发展专项资金申请表

     2017区专项资金申请表.doc

2、2017年榆阳区财政支持中小企业发展专项资金申请汇总表

     2017年专项资金申请汇总表.doc

3、2016年开展服务中小企业活动情况表

     2016年开展服务活动企业名单及评价意见表.doc

(网络下载:榆阳区人民政府网站“通知公告”栏http://www.yuyang.gov.cn


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167