榆林市榆阳区人民政府 关于大石磕河道管理和保护范围的公告

按照《榆林市榆阳区人民办公室关于印发榆阳区河湖和水利工程管范围理与保护范围划定工作实施方案的通知》(榆区政办函﹝2020﹞74号)要求,大石磕河道及其水利工程管理和保护范围划定工作已完成,现公告如下:

一、河流概况

大石磕河属黄河水系一级支流无定河的支流,全流域面积 271km²,榆阳区境内面积48.5km2,河道全长19km,榆阳区境内河长2.77km。发源于榆阳区巴拉素元大滩乔家峁北部,由北向南流经张家湾至横山区杨窑则、王窑则、大石磕在波罗村汇入无定河。

二、管理范围与保护范围

本次划界从巴拉素元大滩乔家峁北部至元大滩村南榆阳区与横山区交界处,河道划界总长2.77km。

(一)管理范围 

1.河流:有堤防的河段,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区,两岸堤防及护堤地;无堤防的河段,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、滩地、行洪区及护岸地。

2.沿河水利工程:依据《榆林市河湖和水利工程管理范围及保护范围划界技术指南(试行)》有关规定,按照工程类型分别确定。

(二)保护范围

在确定的管理范围区向外延伸,具体范围依据《榆林市河湖和水利工程管理范围及保护范围划界技术指南(试行)》,按照工程类型分别确定。

管理范围与保护范围详见详见榆林市榆阳区大石磕河道和水利工程管理及保护范围图。

三、有关规定

在管理范围与保护范围内,从事整治、利用、保护及其他相关活动,应符合《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国河道管理条例》《陕西省河道管理条例》等法律法规规定。

本公告自公布之日起执行。

附件:大石磕.jpg


榆林市榆阳区人民政府
2020年12月11日