今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省市要闻 >> 正文
榆林市重点项目建设按下“快进键”
来源:榆林市人民政府办公室       浏览次数:次      更新时间: 2020-05-20 09:10       公开时限:长期公开

2020年以来,榆林市在做好疫情防控的前提下,及早谋划、主动作为、精准施策,全面排查项目制约问题、全力破解难点堵点,及时按下重点项目建设“快进键”,全速推进项目建设进度。截至5月13日,全市2020年安排的265个重点项目已有162个实现开工复工,开复工率达61.1%,完成投资150亿元,投资完成率达14.9%,项目建设开工率、投资完成率实现“双提升”。

一是开展项目攻坚百日行动。充分利用12月至次年3月冬季休工期,榆林市积极开展冬季休工期“项目攻坚百日行动”,集中力量推进项目前期工作,建立工作台账,将项目审批和建设条件落实的具体任务全部细化分解到市县两级相关部门,明确责任人和完成时限。行动期间将项目调度重点由投资完成和形象进度要求转向前期工作推进和建设条件落实,确保工作取得成效。2019年年底以来,该行动累计纳入具体任务371项,涉及221个重点项目,累计解决问题65个,推动143个项目实质性开工。

二是实施重点项目问题台账管理。充分依托市政府稳投资工作专班,全面梳理市级重点项目推进存在的具体问题,建立市级重点项目问题台账,按职责权限细化分解到市县两级相关单位,实行双周调度、按月通报。市政府稳投资工作专班实行双周例会制度,研究解决项目推进问题。截至目前,列入2019年重点项目问题台账的224个具体问题,已有143个得到解决,推动完成投资1047亿元;2020年已经梳理371个问题纳入台账管理,正在有序推进。

三是建立专班督导服务机制。2020年以来,为进一步统筹好疫情防控和经济社会发展,加快重点企业和重点项目复工复产,督导协助企业和项目单位做好疫情防控和生产生活物资保障,榆林市抽调310名党员干部,由市级领导牵头,组成督导服务工作专班,分别派驻50个重点企业和50个重点项目,主要协助项目单位落实疫情防控隔离留观场所、物资,协助项目单位办理审批手续,协调解决征地拆迁、水电路气等施工条件落实等具体问题,实行一个项目、一个督导服务工作组、一张作战图。

四是出台扩大有效投资考核办法。为进一步调动广大党员干部抓项目、促投资的积极性,榆林市重新修订出台了《榆林市扩大有效投资考核办法》,对各县市区和园区只考核固定资产投资完成率、重点项目投资完成率、新入统计库项目数量和质量三项指标,实施项目的市级部门只考核项目投资完成率一项指标,负责办理审批业务和要素保障的市级部门只考核项目审批和要素保障完成情况,更加突出固定资产投资完成这个目标导向,更加突出项目推进问题解决这个问题导向,更加突出新入统计库项目数量和质量这个效果导向。市财政每年预算不少于1000万元专项资金,直接奖励项目包抓、推进、审批和要素保障的个人。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167