今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省市要闻 >> 正文
我市加强疫情防控期间市场监管 监管监测保供“三管齐下”
来源:榆林日报       浏览次数:次      更新时间: 2020-02-08 09:15       公开时限:长期公开

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,我市迅速行动、科学部署,不断加强市场监管力度,加大对粮油市场、超市等场所的检查,实行商品价格监测报告制度,对哄抬物价、囤积居奇者从严从快查处。同时,加强市场监测,积极应对市场变化,拓展供应渠道,加强商品供应点的应急管理,确保粮、油、肉、蛋、奶、果、蔬等生活必需品市场供应充足。

盯牢购药环节

针对当下疫情严峻形势,我市要求所有药品零售门店对购买退烧药、感冒药的顾客进行严格排查,凭身份证购买退烧药、感冒药,各药品零售门店做好相关信息登记工作,并对进店顾客进行体温测量,一旦发现有发热情况,及时报告当地市场监管部门。

平价蔬菜上门

为了稳定物价、保障供应,我市创新供货方式,开办了“流动超市”,实行上门服务,每天将20多种新鲜、平价的粮油蔬菜等配送到居民家门口,解决偏远小区居民购买难的问题,满足了乡镇及偏远小区居民的消费需求。从2月4日至15日,市商务局向榆林老城区、榆林高新区、西南新区及市供销合作社便民服务点等36个投放地点,配送蔬菜2655吨,投放价格将低于同种蔬菜市场价格的10%以上。加大医药价格监督检查,对171家医药企业负责人进行了约谈,在医药企业中推行疫情防控相关医药用品价格承诺制,全市26家药品批发企业、880家药品零售门店实行了价格承诺,确保药品价格稳定。

禁止活禽销售

加大动物疫情排查力度,我市完善了《榆林市防控突发陆生野生动物疫情应急预案》,开展野外野生动物疫源疫病监测工作,对无定河榆阳区段、榆溪河、海流兔河、硬地梁河段、头道河则、刘千河、白河进行野外巡护监测,目前未发现异常情况。市林业和草原部门对靖边、定边、榆阳区等的4个野生动物人工繁育场所进行督导检查,现场实施封控隔离。全面禁止活禽销售,对沙河口大市场、东环路农贸市场、蓝鸟路大市场、上郡南路综合农贸市场、古城大市场等9个野生动物制品销售点进行“回头看”,未发现野生动物屠宰和交易现象。

景区暂停运营

加强公共场所管控,全市157家娱乐场所、233家互联网上网服务场所均保持暂停营业;全市图书馆、博物馆、文化馆、文化站均保持关闭;全市45家A级景区全部暂停运营。对各类宗教活动场所进行排查,未发现聚集性活动。对城区各公园、广场、园林绿地进行巡查检查和环境卫生保洁、公共秩序维护及消毒处理。抽查17家公共场所疫情防控措施落实情况,对应急预案不完善、消毒未记录或记录不规范等问题进行督促整改。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167