今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省市要闻 >> 正文
榆林优化营商环境再出发再提速
来源:榆林日报       浏览次数:次      更新时间: 2019-10-08 09:56

优化营商环境是加快发展的先手棋,日前我市印发规范中介服务、涉企收费、诚信体系建设、优化便民服务、促进政策落地落实5个专项行动实施方案,优化环境再提速,释放市场活力。

规范中介服务。对政府各部门依法开展行政审批时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等,全面规范中介服务清单,坚决破除中介服务垄断,建设完善中介服务超市,全面加强中介服务监管,解决企业和群众反映突出的行政审批中介服务垄断性强、流程不透明、耗费时间长、收费高等问题,打造“服务高效、管理规范、公平竞争、监管到位”的中介服务市场体系。

规范涉企收费。要清理规范涉企行政事业性收费,清理整顿中介涉企收费,规范行业协会商会收费,巩固已经实行的涉企收费目录清单管理模式,探索建立管长远、见实效的收费监管制度,降低实体经济运行成本,减轻企业负担,营造良好的营商环境。

完善诚信体系建设。要建立健全政务诚信公开承诺机制和政务诚信监督管理机制,组织开展政府机构失信问题专项治理,加快构建以信用为核心的新型市场监管机制,建立健全信用修复机制,建立守信激励工作机制。把诚信体系建设尤其是政府诚信建设作为优化提升营商环境的重要内容,建立健全“政府承诺+社会监管+失信问责”机制,实施政务诚信监督评价和政府机构失信问题专项治理,全面推进依法行政、政务公开、勤政高效、守信践诺,进一步强化各级政府、部门和公职人员的信用意识,在行政管理、公共服务以及各类经济社会活动中带头讲诚信守契约,以政府的诚信施政、诚信作为、诚信执法、诚信履约引领全社会诚信水平不断提升。

优化便民服务。要提升线上服务体验,增加便民服务手段,减少办事服务堵点,实现“全程网办”“掌上可办”,线下办事“只进一扇门”和“最多跑一次”。市县两级政务服务事项网上可办率不低于70%,实体政务大厅需由办事企业和群众提供的材料减少60%以上,不断优化企业和群众办事体验,提高便利度,增强获得感。

促进政策落地落实。方案重点对产业政策、减税降费政策、金融政策、科技政策、就业政策、土地政策、生态环保政策、工程建设政策、跨境贸易政策、“放管服”改革及便民服务政策等政策内容的落地落实进行要求。同时,要形成政策核心条款清单、政策落地服务流程图、政策宣传宣讲体系、政策“网格化服务”格局和政策督导检查问责闭环,提高政策可操作性。以企业、群众的期待和需求为导向,着力破解政策落地的堵点、难点,全面梳理中省市已出台的利企便民政策措施,形成政策核心条款清单和政策落地流程图,加大政策解读和监督检查力度,促进政策有效落地和执行,当好为企业群众服务的“店小二”。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167