今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省市要闻 >> 正文
榆林:打造陕西向北向西开放门户
作者:榆林日报       来源:榆林日报       浏览次数:次      更新时间: 2018-11-01 11:33

榆林不沿边、不靠海,深居内陆。改革开放的春风吹向西北内陆后,榆林抢抓机遇,社会、经济、民生等各个方面发生了翻天覆地的变化。

尤其是党的十八大以来,榆林积极融入国家“一带一路”建设,着力打造陕西向北向西开放门户,加快实现开放发展。坚定不移向改革聚力,牢牢抓住基础性关键性改革,破除体制机制障碍,打造全国一流营商环境,以改革的新成效开辟榆林发展的新境界。坚持以开放包容的胸怀解放思想、引资引才,深度融入呼包鄂榆城市群和“一带一路”,强力推进引黄、机场、高铁、能源外送通道等事关长远的重大基础设施建设,不断增强国际国内高端资源要素的吸附力和整合力,一个全方位多层次对外开放的榆林正走向全国、走向世界。

2016年4月11日,随着榆林海关工作人员在“海关通关作业系统”中轻轻点击“接单”和“放行”两个选项,我市首批两票兰炭出口报关单顺利通关,1.3万吨兰炭出口至马来西亚。此次兰炭的顺利通关,实现了两个首次:一是榆林兰炭首次由本地企业自营直接出口国外;二是榆林海关运用“通关一体化”模式首次办理大宗散货出口,即采取属地报关、口岸验放模式,在家门口办理报关、在港口装船出口。此次通关实现了榆林人把“国门”搬到家门口的美好愿望。从此,榆林打开了连通世界的大门,“榆林好产品”步入高速通关时代,榆林的企业在家门口就可以办理进出口货物的通关、查验、放行等海关业务,外向型经济发展有了更加便捷的平台。

在刚刚闭幕的第十三届榆林煤博会上,签订各类合同(协议)84个,签约总金额达402.11亿元。榆林国际煤博会自2006年创办至今,已走过了十二载。它见证了榆林国家级能源化工基地的建设历程,也见证了榆林经济社会的沧桑巨变,更见证了中国煤炭工业的崛起之路,已成为国内外煤炭能源企业和装备制造厂商宣传企业形象、洽谈经贸合作的重要窗口,是“煤都”榆林的一次重要展会,更是榆林传递给世界的一张靓丽名片。

构建全方位对外开放新格局,既是我市对外贸易领域的一个热门话题,也为打造“世界一流高端能化基地”“陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市”和“黄土高原生态文明示范区”三大目标提供了有力的支持。

2017年,在全国海关通关一体化改革全面推进背景下,我市企业充分利用丰富能源化工产品和特色农副产品优势,积极开展对外贸易,不断开拓国际市场,取得显著成绩,全年进出口贸易总值突破12亿元,达到历史新高。当前,全国海关通关一体化的便捷性正日益显现,吸引我市越来越多的企业加入出口贸易队伍,推动我市对外贸易持续向好发展,为我市经济发展注入新动能。

陕西北元化工集团利用电子口岸“单一窗口”申报的第一笔聚氯乙烯出口业务,也是全市首笔该类业务。北元化工销售物流部负责人表示,海关主动上门服务,倾听企业诉求,现场解决问题,对企业而言,就像一场“及时雨”。经过工作人员细致指导,第一笔出口越南的260吨聚氯乙烯订单已顺利完成自主报关。作为我市出口规模最大的生产型企业,北元化工以聚氯乙烯为出口主打产品,截至2017年年底,累计出口聚氯乙烯7.75万吨,远销海外24个国家和地区,实现创汇收入3.99亿余元。

随着政府相关部门职能转变和电子口岸“单一窗口”工作的开展,我市出口企业队伍不断壮大,同时也促成了许多出口企业的业务回流。靖边县天润农业科技有限公司便是其中一家,该公司成立于2009年,主要从事绿豆、荞麦等榆林优势农副产品加工和出口,但是出口业务一直在天津港申报。2017年10月,公司负责人思希军将部分出口业务挪回榆林,他说:“咱们榆林的出口环境、服务一年一年在改善,电子口岸申报也逐渐在完善,我作为榆林人,总想把咱的出口优势产品进行国际品牌化经营,进一步做强做大。”

一组组数据记录着变迁。据市统计局发布的数据显示,随着沿海开放向内地的不断拓展,我市对外贸易不断壮大,尤其是在“一带一路”战略提出和陕西省自贸区成立等一系列策略的刺激下,全市外贸进出口实力不断增强,贸易顺差不断扩大。2017年全市进出口总值12.41亿元,再创新高。其中出口7.14亿元,进口5.27亿元,实现贸易顺差1.87亿元。出口产品中,化工产品出口总值5.17亿元,占全市进出口总值的41.7%。农副产品出口总值1.52亿元,占全市进出口总值的12.2%。以兰炭、聚氯乙烯等为代表的煤化工产品和以绿豆等小杂粮为代表的农副产品在国际市场打开了销路。国际市场需求的扩大,进一步推动了生产力的发展。

记者从市商务局获悉,我市的进出口总量较小,每年大约10亿元人民币,占GDP规模的千分之三左右,榆林经济的发展对外贸的依存度较小。目前,我市共有备案登记的进出口企业269户,有进出口业绩的企业有37户,民营企业是我市进出口创汇的主体。出口企业分布主要以北六县为主,南六县有少量企业出口且出口数量很小。累计出口国家达到了41个。

截至目前,全市正常经营的外商投资企业有11家,含2018年新设立备案外资企业1家。陕西应马安养殖有限公司,实际利用外资到账75万美元,陕西金中昌信农业科技有限公司(新设),7月上旬外资到账252万美元,合计327万美元。

一张张蓝图诉说着未来,一串串数字见证着辉煌。2017年全市生产总值达到3318.39亿元,是1978年的927倍,按可比价计算,年平均增长速度达到10.5%,快于全国平均水平。全市生产总值从2005年开始跃居全省第二,省内仅次于西安。2011年至2016年生产总值超过2000亿元,2017年突破3000亿元大关,创历史新高。2017年全市人均生产总值97811元,是1978年的619倍。由1978年的低于全国平均水平227元,转变为2017年的高于全国平均水平38151元。人均生产总值于2007年跃居全省第二,2009年达到全省第一,维持至今。改革开放以来,榆林经济总量在全国资源成长型城市处于前列,经济实力显著增强。

高位再求进,如今的榆林正处在大有可为的发展机遇期。得“天时”,呼包鄂榆城市群发展规划正式获批,榆林被列为国家现代煤化工示范区,省上专门出台支持榆林高质量发展的意见,榆林在中省发展版图中的地位全方位提升;据“地利”,榆林土地广袤,资源富集,产业基础雄厚,区位优势和人文优势凸显,发展高端能化、文化旅游、现代物流、特色农业等产业条件优越;占“人和”,市委、市政府矢志为榆林人民谋福祉,高瞻远瞩谱新篇,事不避难推改革,步步为营抓落实,凝聚人心、汇聚力量,正在积聚起榆林追赶超越最强大的力量……

逐梦扬帆再起航,一个更加开放包容的榆林正在走向世界。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167