沙河路街道兴达路社区党总支:“六种形式”推进党史学习教育走深走实

党的百年,是奋斗、曲折、极其不易的百年。今年以来,兴达路社区党总支紧跟街道党工委步伐,召开党史学习教育动员大会,要求每名党员紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,开展形式多样的学习活动,确保党史学习教育入心入脑、高标准开局、高质量推进。

一、交流探讨形式。社区党总支围绕“三会一课”、主题党日活动,组织党员干部开展党史学习活动、撰写心得、探讨如何把学习转化为工作实效,号召大家做学习上的模范、工作上的标兵、服务居民的先锋。

二、红色洗礼形式。要求每名党员把党史学习教育与为民解难题、干事创业敢担当结合起来;与贯彻社区“1 3 6”工作思路、推动工作目标等结合起来;与为居民办实事、谋幸福结合起来;深入市烈士陵园、邓宝珊将军革命纪念馆、陕北民歌博物馆、“三馆一中心”等红色教育基地面对面学、走出去学,锤炼党性修养,感悟初心使命。

三、现场还原形式。为增强学习感召力,社区党总支拟邀请党校老师、身边先进典型、英雄人物、劳模等,采取榜样现身说法,诠释别样风采,确保党员学有所获、学有所得、学有所为,营造出学先进、争先进、当先进的浓厚氛围。

四、以考促学形式。社区将组织党员干部每半月一考,采取闭卷考试进行,通过考试,检验所学内容的掌握程度和学习成效,让党史学习教育往心里走,往实里做。同时组织党员干部、社会组织、“双报到”单位等开展形式多样的党史知识竞赛,激发活力、凝聚力量。

五、为民解难形式。把党史学习成果转化为解决居民关心的热点、难点问题。组织多方力量围绕社区治理与服务、社区“小星星”学堂,榆林市妇联婚姻家庭纠纷调解工作站,社区警务“民安”联合调解室,社区日间照料综合服务中心等重点工作,要求党员干部、“双报到”单位党组织作出为民办实事承诺,将“我为群众办实事”实践活动落到实处。

六、网格宣传形式。社区将充分利用重大节日,举办“文艺宣传进小区”活动,紧扣党史主题,激发居民爱党、爱国热情。采取知识推送到网格,不定时向党员微信群、居民网格微信群、社区微信公众号推送相关党史学习内容,以供党员干部及居民随时随地学习,提高党史学习主动性,增强党史学习氛围。