镇川镇:实地参观学习,推动党史学习教育走实走深

阳春三月绿意盎然,党史学习正当其时!近日,镇川镇依托自身丰富的红色文化资源,组织镇村两级干部140多人,前往刘家湾村榆林县政府旧址、陈家坡景区实地参观学习,重温红色故事、传承红色基因、汇聚奋进力量。

参观人员首先来到刘家湾村榆林县政府旧址,1946年10月,镇川解放,随即建立了中共镇川县委员会,后易名为榆林县,1949年6月榆林和平解放后迁至鱼河堡。在此期间,县委、县政府领导镇川人民为两次攻打榆林提供后勤保障,并开展了土地改革运动。特别是1947年12月,中共中央西北局书记习仲勋同志来镇川传达十二月会议精神,针对土改中的“左”错误提出严肃批评。在讲解员的介绍下,全体干部详细了解了镇川支部、中共镇川区委、中共米佳镇中心县委员会的建立,镇川党组织遭到破坏、解放镇川等历史沿革;深刻感受朱子休、朱侠夫、朱敏、申国藩等老一辈无产阶级革命家在中国共产党领导下展现出的不怕牺牲、不畏艰险的大无畏革命精神。在刘述相等革命烈士画像前,大家肃穆静立,表达对革命先烈的崇高敬意。

在陈家坡村景区,大家了解了景区“四馆三园二场一宿”的功能布局,逐一参观了陈家坡陕北黄土文化博物馆、九曲文化广场、财主大院、窑洞民宿等。博物馆在历时近2年的打造后,于2021年2月正式对外开放。展馆包括商契馆、捣蒜钵馆、灯具馆、陶瓷馆、红色收藏馆、民俗馆、石器馆和图书馆共8个展馆,陈列展品2万多件,集中展示了镇川特有的商旅文化,底蕴深厚的陕北民俗文化。参观学习的村干部特别是新任村干部加深了对陈家坡村抢抓政策机遇、大力发展乡村旅游、壮大集体经济的认识,进一步坚定了实施乡村振兴战略的信心和决心。