鱼河镇召开贯彻区委一号文件暨推进乡村振兴工作动员大会

2月20日上午,鱼河镇召开贯彻区委一号文件暨推进乡村振兴工作动员大会,镇党委书记贺志军主持会议,镇政府全体干部、新一届村党支部书记、驻村第一书记参加会议。

会议深入贯彻落实中央、省市经济工作、农村工作会议和区委乡村振兴座谈会精神,对照区委、区政府《关于贯彻乡村振兴战略扎实推进农业农村现代化的实施意见》,安排部署今年全镇乡村振兴工作,动员全镇上下迅速进入工作状态,凝心聚力、真抓实干,把乡村振兴战略作为推动全局工作总抓手,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议要求,要深刻领会中央“三农”工作精神,准确把握新时代赋予我们的历史使命和神圣职责。乡村振兴事业事关亿万农民利益,更体现党中央发展农村的坚定决心,全体领导干部要学深悟透、把握吸收各级重大决策部署和重要精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到对国之大者心中有数。要认真贯彻落实区委一号文件,紧跟区委新时代追赶超越步伐,抢抓机遇,全面推动乡村振兴在鱼河落地见效。

会议强调,要理清工作思路,明确奋斗目标,坚决完成乡村振兴各项硬任务。要瞄准全国产业强镇、省级乡村振兴示范镇、省级文明乡镇、省级农产品质量安全监管示范镇建设目标,全力打造产业发展大而强、镇村建设小而精、人居环境洁而美、乡村治理细而实的幸福小镇。一是持续抓好产业转型升级。设施蔬菜产业围绕“调结构、提质量、增效益、创品牌”,同步抓好冷链物流仓储配送;富硒水稻产业围绕“扩规模、深加工、精包装、强品牌”,重点强化龙头带动、完善利益联结机制;山地苹果围绕“优品种、强管护、抗灾害、保销路”,重点抓好经营模式创新。二是扎实推进产改“回头看”工作,重点做好新型经营主体培育,探索构建镇级股份经济合作联合总社带动、村级股份经济合作社和专业合作社、家庭农场跟进、小农户深度参与的产业联合体,凝聚合力壮大集体经济。三是围绕“补短板、促均衡、强管理、提品质”进一步完善现代化小城镇基础设施建设,重点实现污水全收集、垃圾全处理目标。启动汽车综合服务市场建设。组建综合执法队伍,巩固提升已建成的示范村,年内再高标准打造1-2个市级乡村振兴示范村,全域推进巷道硬化、污水管网建设、改居改厕改圈舍和村庄绿化工作。四是持续加强人居环境整治力度,深化提升“四化”管理模式机制,重点做好保洁区域全覆盖、全域垃圾干湿分类、餐厨垃圾和有害垃圾集中处理。五是提升社会治理效能,重点抓好群众思想认识和行动自觉,常态化开展新时代文明实践活动,利用好文化站、新时代文明实践所、彭德怀纪念馆等阵地,高质量开展党史教育和爱国主义教育工作,促进移风易俗营造文明乡风。

会议强调,要加强党的领导、改进工作方式,全力确保各项工作开好局起好步。一是全面加强党委对乡村振兴工作的全盘领导,成立工作专班和乡村振兴办公室,党委书记负总责,班子成员分工负责,建立协调联系调度机制,强化重点难点问题攻坚,确保年度工作任务有序推进。二是要切实改进工作作风,坚决杜绝松劲厌战、推诿扯皮、敷衍塞责、有令不行、有禁不止行为。三是要全面加强农村党风廉政建设、加大反腐力度,坚决惩治群众身边的微腐败问题。教育引导党员干部常怀敬畏之心,始终守住底线,坚决不越红线。

会议号召,乡村振兴乡镇是主阵地,村级是主战场,全镇上下要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记习近平总书记“继续奋斗、勇往直前”的嘱托,在区委、区政府坚强领导下,以“誓把河山重安排”的干事创业豪情,用实干和奋斗向时代交出优异答卷,用新业绩和新辉煌向中国共产党建党100周年献礼!