明珠路街道党工委:严把“三关”全面完成社区“两委”换届工作

明珠路街道党工委紧扣“双好双强”标准,严把三个关口,选优配强社区“两委”班子,全面完成6个社区换届工作。

严把程序关确保工作开展平稳有序。换届工作启动以来,明珠路街道党工委高度重视,成立社区“两委”换届工作领导小组,定方案、明制度、制流程、严责任,确保换届工作责任到人、监督有力,操作规范。党工委成员深入社区开展研判,摸清了社区“两委”班子结构、党员群众思想状况、潜在矛盾纠纷聚集点等情况,做到底子清。党工委先后召开换届培训会8次、部署推进会5次,对参与换届的工作人员全覆盖培训,做到换届工作心中有数。严格按照换届工作手册,制定换届工作流程图,卡紧时间节点,不折不扣执行换届法定程序,确保换届选举一次过、合法过、有效过。

undefined

候选人发表竞职演讲

严把用人关,确保班子成员选优配强。突出政治标准,把重实干、敢担当作为选人用人出发点和落脚点,按照“合格、优选、负面”三张清单要求,采取谈心谈话、入户走访等方式全面掌握候选人德能勤绩廉各方面的表现,做到好的一个不落,差的一个不推。本次换届推选“两委”成员82名,平均年龄34.9岁,支委委员大专以上学历达到100%,交叉任职占比达到32%,女性委员占比达到85%,“一肩挑”社区占比67%,2名退役军人、1名社区专职推选为社区“两委”主要负责人,“两委”成员年龄、学历及人员构成结构得到优化。

undefined

街道党工委书记任志鹏颁发当选证书

严把纪律关,确保换届环境风清气正。通过街道微信公众号、居民微信群、LED电子屏、横幅彩页和入户走访等多种形式全面宣传换届选举政策法规、程序步骤、纪律要求,教育引导党员、群众讲原则、讲纪律,自觉抵制各种破坏换届选举的非法行为。成立换届督导组,对换届选举工作开展督查指导;选派6名监督员,对推选过程进行全程录音录像;组织换届工作人员、候选人员等签订公开承诺书近600份。严格做好换届期间疫情防控工作,确保整个换届过程中未发生疫情防控失控失管问题。

undefined

办事处主任苏世瑜为当选委员颁发证书