凝心聚力干劲足 耕耘奋进新一年

春节后上班的第一天,我们组织召开全体领导干部例会,这次例会既是春节假期收假收心会,也是小纪汗2021年工作动员会。习近平总书记在春节团拜会上讲:“回首过去一年,既有惊心动魄的风云突变,又有豪情万丈的砥砺前行。一年来,我们党团结带领全国各族人民众志成城、迎难而上,战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局,在世界上率先控制住疫情蔓延,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,共建“一带一路”扎实推进,“十三五”规划圆满收官。”习近平总书记的这番话既是对2020年工作的肯定,也对2021年工作提出新要求。就我们小纪汗而言,2020年,过坎爬坡、攻坚克难,我们的工作均取得了很好的成绩,各项工作起色较大,乡镇工作整体稳中求进。新的一年,新的期盼,借此机会,镇党委书记罗玉琦率先给大家上了一堂生动的党课,吹响2021年全镇上下拼搏奋进的“集结号”。

一、学思践悟,发扬好“三牛”精神

2021年是农历辛丑牛年,习近平总书记勉励大家“大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,继续辛勤耕耘、勇往直前。”一要发扬为民服务孺子牛精神。作为乡镇干部,要坚持从群众中来、到群众中去,时刻把群众安危冷暖放在心上,把群众的小事当作大事来办。二要发扬创新发展拓荒牛精神。抓创新就是抓发展,乡村振兴唯有在创新中才能真正扬帆起航。我们要牢牢扭住深化“产改”的“牛鼻子”,把创新驱动的“三产”发展新引擎全速发动起来。三是发扬艰苦奋斗老黄牛精神。“宝剑锋从磨砺出,自苦寒来。”我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志,树牢“三观”,努力建设美丽新农村的理想离不开筚路蓝缕、厚积薄发的顽强奋斗。

二、多措并举,营造好“三个环境”

一是营造好政治环境。努力营造小纪汗镇干事创业、风清气正的政治风气,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,我们的干部都是通过自身的努力获得了群众和组织的认可,我们要进一步维护良好的政治环境,让真抓实干的干部都有所发展。二是营造好社会环境。家庭、村、乡镇都是组成社会的一部分,一个个小细胞共同构建成大社会。构建和谐家庭,促进村集体发展,上下齐心,团结一致,才能营造平安、和谐、幸福小纪汗良好的社会环境。三是营造好生态环境。牢记总书记讲过的“绿水青山就是金山银山”,紧紧抓住乡村振兴的有利机遇,加强全面监督,重点管理、全面整治,为实现青山绿水蓝天净土的生态环境建设目标努力奋斗。

三、真抓实干,当好“三员”

一是当好党的政策“宣传员”。作为乡镇干部,要认真学习贯彻党的政策,并层层向下传递,为广大的人民群众做好政策宣传员,是我们的职责所在。我们要带领农村党员干部和广大群众深刻领会,宣传好、贯彻好、落实好党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。二是当好乡村振兴的“指导员”。要指导群众因地制宜地谋发展,千方百计想办法,设身处地谋出路,指导群众巩固脱贫成果,齐心致富奔小康。2021年小纪汗镇紧紧围绕全区“3+2+X”产业发展战略,以“大美榆阳情、七彩小纪汗”为目标,确立我镇 “2+2+X”的现代农业发展体系,聚焦乡村振兴“一条主线”,狠抓饲草、湖羊“两项产业”,推进“三园四体五大基地”建设,深化产改成果,优化产业结构,补短板,强弱项,推进农业产业提质增效。三是当好服务群众的“勤务员”。以“满足人民日益增长的美好生活需要”为根本目的,多为群众办好事、办实事,时刻把与群众利益相关的事放在心头,产业发展、致富增收、民生保障、生活质量等等,当好群众的“勤务员”,才是一名合格的乡镇干部。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2021年是中国共产党百年华诞,我们肩负着时代赋予的神圣使命,迈向乡村振兴的新征程,落实新要求、实现新发展,我们将不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,坚持不懈地为建设改革先驱之镇、产业发展大镇、生态宜居靓镇、文化旅游名镇,谱写小纪汗镇追赶超越新篇章。