孟家湾乡人大充分发挥监督职能 为村“两委”换届保驾护航

为确保全乡换届选举工作依法依规、有序开展,孟家湾乡人大充分发挥职能作用,坚持全方位介入、全过程监督、全覆盖指导,主动作为,全力为换届选举保驾护航。

换届选举工作开始前,孟家湾乡人大充分利用“人大代表进网格、服务群众全覆盖”的工作优势,通过网格化管理,采用多种途径向联系包抓的选民宣传村“两委”换届选举有关的法律法规、方针政策、选人标准和选举办法、程序步骤等,充分保障党员群众的知情权、参与权和监督权。同时,及时掌握包抓选民的思想动态,对一些苗头性、倾向性的问题,做到早发现、早纠正、早解决,为换届工作顺利开展奠定了坚实基础。

换届选举工作开始后,孟家湾乡人大主席团成员充分发挥人大代表监督职能,周密部署、狠抓落实,依法对换届选举各个环节进行全程监督,把严肃换届纪律和加强纪律监督保障贯穿换届全过程,确保换届风清气正,换出新思想、换出新气象、换出新面貌。

在孟家湾乡人大的监督指导下,2月7日全乡14个行政村全部高质量完成村“两委”换届选举工作。下一步,乡人大继续组织代表通过联系选民开展对换届工作的意见建议收集,指导并监督新当选村干部的各项工作,同步做好落选人员的思想工作,进一步丰富代表履职活动,提高代表服务群众质量,增强群众幸福感和满意度。