小纪汗镇召开农村集体产权制度改革工作 “回头看”培训会

1月11日,小纪汗镇农村集体产权制度改革工作“回头看”培训会在镇政府主楼二楼会议室召开。镇党委书记罗玉琦主持会议,并邀请榆阳区农业农村局副局长马世军、业务骨干谢文广参加会议。参加会议的还有镇长常露平、镇人大主席吴耀华等其他领导干部,共计50多人。

农村集体产权制度就是法律明确规定的农村集体财产权利的制度安排。开展农村集体产权制度的目的有:一是适应健全社会主义市场经济体制新要求,盘活农村集体资产,构建集体经济治理体系,形成农村集体经济运行新机制;二是适应城乡一体化发展新趋势,重点解决农村存在的突出问题,切实维护农民合法权益,增加农民财产性收入。

要在全镇推广大纪汗、可可盖村的农村集体产权制度模式,争取在2021年3月份之前有5个行政村借鉴实施到位。要本着“实事求是、因地制宜”的原则,细化完善各村《农村集体经济组织章程》。要落实农村集体经济发展的十二条措施,不断发展壮大集体经济。要把握工作时间节点,严格落实工作任务责任,按时按质完成农村集体产权制度改革工作“回头看”任务。

会议还研究了其他事项。