古塔镇:护航换届选举 严肃风气监督

“这次换届选举,纪检干部全过程参与监督,不仅纪律要求更严格,程序也更严密了。”2021年1月8日,古塔镇曹家坬村一名刚参加完村党支部委员会委员候选人考察会议的党员说道。

  

“与以往相比,今年村“两委”换届具有任期调整、“一肩挑”等等变化和要求,工作压力也增加了不少。为确保换届工作顺利开展,我们组织5名纪检监察干部,分5组对全镇19个行政村全覆盖开展村“两委”换届风气监督。”古塔镇纪委书记马星平介绍。

为从严从实加强村“两委”换届风气监督,营造风清气正的换届环境,确保换届选举工作圆满完成,古塔镇以“三必须”强化换届选举工作,进一步旗帜鲜明地亮出了对违反村“两委”换届纪律的“零容忍”态度。

  

 一是,加强换届风气监督必须强化责任担当以高度的政治自觉,把换届风气监督作为重大政治要求来落实,自觉将换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同落实,牢固树立换届工作“一盘棋”思想。镇纪委对换届风气不正、换届纪律松弛涣散、换届选举出现非法组织活动的,要严肃追责问责。

二是,加强换届风气监督必须注重宣传教育深入学习换届选举的政策和法律法规,严格执行“十个严禁”、严格落实“十不准”,党员干部做到先学先行、带头遵守。同时对换届纪律、措施和加强换届风气监督的好经验好做法,进行全方位宣传,让干部群众充分知晓,积极有序参与到换届纪律监督中来。

三是,加强换届风气监督必须严明换届纪律把纪律和规矩挺在前面,镇纪委对换届中的违规违纪行为发现一起、查处一起,始终保持对换届不正之风的高压态势。坚决防止和从严查处拉帮结派、拉票贿选、跑官要官、说情打招呼、和干扰换届等问题,切实确保村“两委”换届风清气正的好局面。